Сохнут губы: причина. Губы сохнут и шелушатся

Практически все люди время от времени жалуются (если не врачу, так друг другу) на то, что у них сохнут губы. Женщины делятся друг с другом своими методами борьбы с этой напастью, а мужчины стойко обкусывают корочки. Однако прежде чем начинать принимать меры (или решить игнорировать проблему), надо выяснить, почему сохнут губы именно у вас. От этого и будет зависеть список действий, которые нужно предпринимать.сохнут губы

Относительно безобидные причины сухости губ

Нельзя сказать, что эти факторы полностью безвредны, поскольку могут повлечь за собой неприятные, а то и опасные последствия. Однако они довольно легко устранимы.

  1. У тех, кто каждый день пользуется гигиенической помадой, наиболее часто сохнут губы. Причина в том, что это средство размягчает естественный защитный тонкий слой на губах.
  2. Обезвоживание. Может быть только летом: зимой человек теряет воду не с потом, а в борьбе с холодом, не замечая, что его организму не хватает влаги.
  3. От фторсодержащих зубных паст со временем у всех губы сохнут и шелушатся. Эти средства создают своего рода налет, который препятствует увлажнению.
  4. У дам зачастую сохнут губы от некачественной косметики.
  5. Пересыхание часто случается вследствие употребления блюд с изобилием специй.
  6. Распространенная причина этого неприятного явления – авитаминоз. На то, какого именно витамина не хватает страдающему организму, указывает конкретное состояние губ. К примеру, растрескивание уголков рта свидетельствует о нехватке витамина В, а поверхности губ – Е.
  7. У курильщиков постоянно сохнут губы. Причина очевидна, но бороться с ней они не спешат.
  8. Нехватка сахара в организме. Можно сказать, самая приятная причина: есть повод побаловать себя лакомством.
  9. Лекарственные препараты. Чаще всего антидепрессанты.

Как видим, все эти обстоятельства (кроме вредной привычки) довольно легко ликвидируются. Перейдем к более серьезным факторам.сохнут губы причина

Пугающие причины

Некоторые из них требуют вмешательства специалиста-медика, а некоторые – пересмотра своих жизненных позиций.

  1. Губы сохнут и шелушатся у человека, испытывающего сильный и продолжительный стресс – он непроизвольно все время их облизывает и прикусывает.
  2. Заболевания кишечника или желудка, в первую очередь гастрит и дисбактериоз.
  3. Аллергия – чаще всего на пасту или помаду, если сухость губ не сезонная, а возникла при их смене. Но проблема может возникнуть и вследствие аллергии другого происхождения.
  4. Диабет. На начальной стадии, когда вы еще не подозреваете, что больны им, сухость губ может стать одним из первых симптомов.
  5. Если же сохнут и трескаются губы до крови, да еще и с выделением гноя, так, что больно даже улыбаться, это может быть грибок, стафилококк и т. п. Срочно к врачу!

Конечно, эти причины довольно редки. Обычно неприятные ощущения вызваны чем-нибудь более простым. Но если у вас сохнут губы регулярно, лучше все же перестраховаться.губы сохнут и шелушатся

Признаки приближающихся проблем

Как правило, пересыхание наступает отнюдь не мгновенно. Оно предваряется определенными симптомами. Если их знать, можно предотвратить наступающую сухость. Стоит начать принимать меры, если у вас:

  • слюна стала белой и несколько вязкой;
  • глотать не больно, как при ангине, а как бы трудновато;
  • уголки губ покраснели.

Чтобы не дожидаться развития проблем, надо начинать действовать.сохнут и трескаются губы

Лечим губы

Прежде всего соблюдайте питьевой режим: положенные полтора литра воды в день. Чай, кофе, соки и тем более «шипучки» не учитываются.

Собираясь куда-то идти, мажьте влажные губы мягким бальзамом за треть часа до выхода. Если у вас уже сохнут губы, замените помады и бальзамы оливковым маслом. Его же неплохо было бы пить по ложке утром, до еды и кофе.

Перед сном мажьте губы медом. И, пока он не впитается, ничего не ешьте и не пейте. А раз в неделю делайте на них маску из гусиного жира или, на худой конец, из готового крема.

Пройдите курс приема комплексных витаминов. Какие лучше выбрать, спросите у терапевта или дерматолога, он оценит общее состояние и подберет то, что нужно именно вам.

Если губы потрескались – сок и все горячее пьется через трубочку, чтобы не травмировать их еще сильнее. Фрукты и сочные овощи вроде помидоров с этой же целью лучше нарезать и закладывать в рот, не задевая пострадавшую кожу.

Предотвратить, чтобы не лечить

Если у вас иногда сохнут губы, сдайте на всякий случай анализы, чтобы не запустить возможные более серьезные болезни. В их отсутствие, устранив имеющиеся проблемы, займитесь профилактикой:

  1. Посетите стоматолога. Даже если зубы целые, снимать с них камень нужно регулярно.
  2. Введите в практику регулярный массаж: мягкой зубной щеткой, смоченной в постном масле (предпочтительнее купить оливковое), аккуратно растирайте губы в разных направлениях.
  3. Раз в две недели делайте маску из чайной ложки сметаны средней жирности, такого же объема сока лимона и нескольких капель растительного масла. Наносится минут на двадцать, после чего смывается теплой водой.
  4. Во время утреннего туалета протирайте льдом не только лицо, но и губы. Если же делать лед из отваров трав или фруктовых соков, процедура станет еще полезнее.

Последняя рекомендация, выполняемая регулярно, еще и укрепит естественный защитный слой губ.сохнут губы у ребенка

Дети: повышенная бдительность

Особую внимательность надо проявлять в отношении малыша. Если вы заметили, что сохнут губы у ребенка, первым шагом должен стать визит к педиатру и сдача анализов. Врач для начала определит, не является пересыхание следствием стоматита или герпеса – у детей зачастую именно так они начинают проявляться. А анализы отметут подозрения в развитии диабета. Нелишним будет также сразу установить, не страдает ли ребенок от дисбактериоза, а также поинтересоваться у доктора, какими витаминами «кормить» малыша. Активный рост детей и подростков регулярно приводит к авитаминозу. Если же страшные диагнозы, к счастью, не подтвердились, придется терпеливо мешать потомку "обдирать" свои губы и лечить их аналогично тому, как описано выше. Применять для смягчения мед стоит осторожно, только будучи твердо уверенными в отсутствии аллергии. Лучше и вовсе ограничиться оливковым маслом.