Декупаж на стекле: мастер-класс

Декупаж на стекле несколько отличается от привычного многим декупажа. Во-первых, предполагается обратная техника выполнения всех действий, если речь идет о декорировании пищевой посуды. Во-вторых, нужно будет совмещать технологии, если подразумевается декупаж на стекле или посуде, которая никакого отношения к продуктам не имеет. Но для начала стоит разобраться с тем, что же это за искусство, чем оно уникально, откуда появилось.декупаж на стекле

Что такое декупаж

Данный вид декорирования появился во Франции в середине восемнадцатого века. В его основе лежит простая, известная многим с детства аппликация из бумаги. Именно ее-то и приклеивают на выбранный предмет, а затем прокрашивают лаком. Примечательно, что техника декупажа на стекле несколько отличается от аналогичной на дереве или других материалах. Во-первых, далеко не каждое стеклянное изделие можно покрывать обычным прозрачным лаком. Древесина в этом плане легче в работе. Во-вторых, зашлифовать аппликацию на стекле гораздо сложнее, поскольку материал очень тонкий и хрупкий.обратный декупаж на стекле

Прямая техника

Существует всего две технологии выполнения декупажа. И между ними есть принципиальная разница. Обратный декупаж на стекле подразумевает наклеивание аппликаций не на лицевую сторону, а с изнанки. Зато прямая технология пользуются особым спросом, особенно у начинающих. В ее основе лежит приклеивание аппликаций на лицевую сторону стеклянного изделия, затем их закрепление лаком и небольшая шлифовка.

Обратная техника

Чаще всего ее используют при декорировании тарелок, банок, графинов, бокалов и прочей столовой посуды. Обратный декупаж на стекле применяется в тех случаях, когда нет возможности хорошо отшлифовать поверхность. Или же тогда, когда этого требует задуманный дизайн. Примечательно, что банки для сыпучих продуктов в домашних условиях именно так и декорируют чаще всего. Получается очень приятный глазу рисунок, увидеть который можно только, если заглянуть в саму емкость.

декупаж на стекле мастер класс

Уроки для новичков

Поскольку декупаж на стекле для начинающих может показаться сложным, будет не лишним запомнить несколько простых, но самых основных правил и уроков. И, естественно, следует приобрести необходимые инструменты и материалы, которых не так уж и много.

Что потребуется

Для начала нужно найти подходящие картинки для аппликаций. Это могут быть рисунки на салфетках, в газетах или журналах, вырезки из открыток или книг. В конце концов можно использовать и кружево, и сетку, и даже ткань. Но их не рекомендуется применять при декорировании посуды, поскольку объемные вещи довольно сложно зафиксировать лаком, а затем зашлифовать.

Дополнительно потребуются ножницы, которыми будут вырезаться аппликации. Чем они острее, тем аккуратнее будет заготовка.

И, конечно, декупаж на стекле не обходится без клея ПВА, на который будет крепиться аппликация. Существует и специальный клей, однако на первых порах можно обойтись и без него.

Поскольку все рисунки на стекле закрепляются при помощи лака, то его тоже обязательно нужно приобрести. Желательно, чтобы он был аэрозольный, ведь его расход легче контролировать. Кроме того, он проще распределяется по поверхности, образуя равномерный слой.

Дополнительно потребуются старые тряпки, которыми можно будет удалить излишки клея, лака, краски.декупаж на стекле для начинающих

Мастер-класс «Бутылка с росписью»

Чтобы было проще работать, необходимо сразу подготовить все инструменты и материалы:

  • чистые и сухие винные бутылки (без этикеток);
  • клей;
  • карточки (салфетки, аппликации, картинки);
  • декоративные дыроколы (фигурные);
  • объемные салфетки (плотные);
  • краску-спрей;
  • лак прозрачный в аэрозоли;
  • ножницы;
  • щетку.

Готовыми аппликациями оборачивается бутылка возле донышка так, чтобы вся область была укрыта. В хаотичном порядке можно разложить отдельные элементы, чтобы композиция была полноценнее и интереснее.

Приклеить аппликации на бутылку можно двумя способами: либо добавить клей на бумагу и прижать ее к стеклу, либо обмазать всю бутылку клеем, а потом положить заготовки на него. Каждый из этих вариантов подходит, когда выполняется декупаж на стекле. Пошагово расскажем о том, что делать дальше.

  1. Из-под картинок выгнать пузыри воздуха (как при оклеивании стен обоями).
  2. Излишки клея убрать при помощи старых тряпок. Чтобы ПВА легче отмывался и экономичнее расходовался, его предварительно можно разбавить водой.
  3. Чистую и сухую бутылку оставить на некоторое время, чтобы клей хорошо взялся, а стекло полностью просохло. На этом подготовка заканчивается.

техника декупажа на стекле

Творческий момент

Творчество начинается с покрытия бутылки аэрозольной краской - равномерно от горлышка до донышка. Цвет можно выбрать абсолютно любой, какой больше нравится. Краска обязательно должна просохнуть естественным путем.

После того как это произойдет, завершающим шагом будет остекление бутылок. То есть сначала их можно еще раз расписать красками (акриловыми, к примеру), чтобы придать цвет, выделить из общего фона, а потом уже покрывать готовые и сухие изделия лаком. Это очень важный момент, поскольку стоит правильно рассчитать и направление струи, и количество слоев, и силу распыления.

После высыхания лака можно использовать бутылку из-под вина как угодно: и в качестве декоративного элемента, и в качестве вазы, и для хранения напитков домашнего производства.

Декупаж на стекле: мастер-класс декорирования тарелки

Это не самая сложная техника, однако новичкам не всегда удается с ней справиться. Поэтому стоит заранее все хорошо подготовить. Потребуются:

  • тарелка;
  • бумага;
  • кисти;
  • ветошь;
  • клей ПВА;
  • лак в аэрозоле прозрачный;
  • акриловые краски;
  • кружево, ткань, сетка, аппликации (в зависимости от фантазии).

Использовать можно все, что угодно. Например, вырезанный узор из любимой открытки или журнала. В данном случае, кстати, будет выполняться обратный декупаж на стекле, а не прямой. Рисунок будет отображаться внутри тарелки, а не снаружи. Хотя закрепляется он именно с внешней стороны. Поэтому желательно, чтобы тарелка была из стекла прозрачного или дымчатого, иначе нет никакого смысла в декупаже.декупаж на стекле пошагово

Пошаговая работа

Все инструменты расставляют рядом с рабочей поверхностью. Тарелку переворачивают глубокой частью вниз, а наружную сторону протирают спиртом, дают высохнуть. Аппликацию или кружево (или любой другой выбранный материал) прижимают к дну, чтобы подогнать размеры. На стекло наносится клей ПВА широкой кистью. Когда он немного подсохнет, к нему прижимают выбранный элемент. Его перекрывают краской, но только тогда, когда аппликация возьмется, а все пузыри из-под нее будут выгнаны. Чем плотнее слой, тем ярче будет декор, поэтому стоит заранее учесть этот момент.

Лак будет наноситься во множество слоев. Потребоваться может до 20-30 слоев в зависимости от плотности лака и фигурности тарелки и узора. Шлифовать ничего не придется, если выровнять все на начальном этапе. Каждый слой должен хорошо взяться, иначе нет смысла их в таком количестве наносить. Когда аппликации просохнут, тарелки можно использовать по прямому назначению.

Декупаж на стекле в любой технологии является прекрасным способом разнообразить интерьер в доме, сделать подарок ручной работы друзьям или знакомым, порадовать себя, да и время потратить с пользой. Примечательно, что к этому искусству можно привлекать и детей, если им это интересно.