"Каметон": отзывы. "Каметон": показания к применению, цена

Ослабленный иммунитет, неправильное питание и режим дня в холодное время года могут вылиться в неприятное инфекционное заболевание, сопровождающееся болью в горле и насморком. И для того чтобы не допустить развития осложнений, нужно внимательно отнестись к своему здоровью и помочь организму справиться с инфекцией на ранних стадиях. И главное здесь правильно подобрать лекарство. Среди огромного количества новых медикаментозных средств на фармацевтическом рынке, которые так рьяно рекламируются производителями, имеются и давно известные и проверенные препараты, которые служат человеку уже не одно десятилетие.каметон отзывы

Одно из них - аэрозоль для горла «Каметон», показания к применению которого знакомы многим из нас с детства. Этот препарат известен всем как эффективное антисептическое средство, применяемое при воспалительных процессах в горле. Насколько целесообразно сегодня применять препарат «Каметон спрей» в педиатрии при наличии новых лекарственных средств? Каковы отзывы об этом медикаменте? Ответы на эти вопросы и будут даны в статье.

Вся предоставленная информация может быть использована лишь в ознакомительных целях. Препарат может назначить только лечащий врач.

Состав

Основными компонентами препарата «Каметон» (аэрозоль) являются противомикробные вещества хлоробутанол и эвкалипт, камфора – легкое обезболивающее местного действия, охлаждающий и суживающий сосуды ментол.

Некоторые компоненты спрея «Каметон» могут вызывать аллергические реакции в виде кожной сыпи. При подобных проявлениях спрей отменяют и проводят симптоматическое лечение.

Действие препарата

В комплексе составляющие аэрозоля при местном применении оказывают антимикробное, анестезирующее и противовоспалительное действие. После распыления препарата «Каметон спрей» нормализуется дыхание, уменьшается отек мягких тканей гортани и боль в горле.каметон цена

Показания к применению

Лекарственное средство «Каметон» (аэрозоль) назначается при инфекционных воспалительных процессах ЛОР-органов в период обострения, таких как ринит, ларингит, тонзиллит и фарингит. Говоря простыми словами, препарат отлично справится с болью в горле и полностью избавит от симптомов болезни всего за 5-6 дней применения. При распылении препарата в носу уменьшается отечность и увлажняется слизистая, благодаря чему проходит заложенность и восстанавливается дыхание через нос.

Отзывы о приеме препарата в педиатрии

Данный спрей не рекомендуется применять детям младше пяти лет, однако педиатры достаточно часто назначают лекарство «Каметон» (спрей) детям начиная с года. Все дело в том, что препарат отлично справляется с поставленной перед ним задачей, но вот его составляющие могут вызвать аллергические реакции. Именно об этом и предупреждают производители данного лекарственного средства в специально разработанной к препарату инструкции. Стоит ли прибегать к лечению детей спреем «Каметон»? Отзывы родителей положительно характеризуют действие данного средства. Многие отмечают его хороший обезболивающий эффект.каметон спрей

Судя по отзывам мамочек, аллергические реакции наблюдались лишь в редких случаях, большинство малышей хорошо перенесли лечение.

Среди отзывов положительного характера можно встретить и замечания относительно формы выпуска. В частности, пациенты недовольны тем, что к спрею не прилагается специальная насадка для орошения носовых ходов. Однако этот недостаток вполне восполняется результативностью лечения.каметон аэрозоль

Именно из-за многолетнего опыта назначений в педиатрии многие доктора положительно относятся к применению спрея «Каметон». Отзывы детских врачей это подтверждают.

Можно ли применять препарат «Каметон» при беременности?

Спрей «Каметон», отзывы о котором свидетельствуют о результативности его применения, относится к той категории медикаментов, которые практически не имеют противопоказаний и побочных действий. Однако следует понимать, что даже если производитель не указал в инструкции по применению информацию о негативном влиянии на плод, исключить его полностью нельзя. Именно поэтому следует придерживаться общих правил предосторожности:

  • дозировка препарата должна быть минимальной;
  • даже самая незначительная реакция на компоненты спрея обязательно скажется на гормональном фоне будущей мамы и может стать угрозой для плода, поэтому при проявлении аллергии препарат следует отменить;
  • категорически запрещается заниматься самолечением, используя препарат «Каметон» (аэрозоль). Применение его возможно лишь после согласования с врачом-гинекологом.

Способы применения и рекомендованные дозы

каметон показания к применению

Для удобства использования средство «Каметон» выпускается исключительно в форме спрея. Его следует распылять в нос и горло 3-4 раза в сутки на фазе вдоха. При этом флакон нельзя переворачивать вверх дном или запрокидывать голову назад. Перед тем как распылять лекарство в носу, следует хорошо высморкаться.

Следует помнить, что баллончик с лекарственным средством находится под давлением, а потому его нельзя нагревать, вскрывать и давать детям даже после его опустошения. Удобный флакон с дозатором позволяет комфортно и в любом месте использовать спрей «Каметон». Отзывы пациентов подтверждают, что препарат имеет очень удобную упаковку, которую везде можно брать с собой.

Как использовать спрей

Препарат наносят на пораженные инфекцией участки слизистой, используя специальный дозатор. Одно применение для детей предусматривает два нажатия распылителя баллончика в горло и по одному в каждую ноздрю, для взрослых - 2-3 дозы в горло и по 1-2 в нос. Курс лечения обычно составляет от трех до десяти дней в зависимости от состояния пациента. Препарат «Каметон аэрозоль», применение которого считается совершенно безопасным, можно применять при рецидивах заболевания с перерывом в несколько дней после первого курса лечения.

Чем можно заменить препарат «Каметон»

Показания к применению – это один из основных критериев при выборе аналогов препарата. Однако при замене спрея для горла, особенно для маленьких пациентов или беременных следует подбирать препараты с минимальным количеством побочных явлений. Одним из таких средств является препарат «Ингалипт». У этого лекарственного средства также минимальное количество противопоказаний. Однако в редких случаях могут наблюдаться такие побочные действия, как тошнота, рвота, общая слабость, затрудненное дыхание, неприятное ощущение жжения в ротовой полости, першение и ощущение комка в горле, высыпания и зуд кожных покровов, отек в месте нанесения спрея.каметон аэрозоль применение

Более сложные составы у таких медикаментозных средств, как препарат «Орасепт», «Хепилор» и «Гивалекс». Они имеют ряд противопоказаний и нежелательных побочных проявлений.

Основное отличие аналогов спрея «Каметон» заключается в том, что распылять их можно только в горле, для носа названные лекарственные средства не подходят.

Ценовая категория

В какой ценовой категории находится спрей «Каметон»? Цена на этот препарат выгодно выделяется на фоне аналогичных средств, применяемых для лечения инфекций ЛОР-органов. К примеру, препарат «Ингалипт» стоит порядка 90-100 рублей, за спрей «Орасепт» или «Гивалекс» придется отдать 500-600 рублей. Таким образом, самым дешевым можно считать именно препарат «Каметон». Цена его колеблется в пределах 80 рублей за флакон.каметон показания

Условия хранения

В первую очередь спрей «Каметон» следует оберегать от прямых солнечных лучей. И суть совсем не в том, что лекарственное средство от воздействия ультрафиолета может испортиться, просто баллон находится под давлением и от перегрева может взорваться. Производители рекомендуют хранить препарат в темном месте при температуре воздуха от 0 и до 25 градусов при нормальной влажности. Срок годности препарат составляет два года от даты изготовления. По его истечении препарат не пригоден к использованию.

Аэрозоль «Каметон» является препаратом свободного доступа и продается в аптеке без рецепта врача.