Какие существуют запрещающие дорожные знаки? Запрещающие знаки: фото, описание и комментарии

С целью регулировки движения транспорта на дорогах и городских улицах применяются дорожные знаки, требованиям которых обязан подчиняться каждый водитель. Принято считать, что неукоснительное их соблюдение значительно снижает аварийность. И действительно, статистика дорожно-транспортных происшествий, произошедших в результате невнимательности или игнорирования дорожных знаков, особенно запрещающих, выглядит удручающе. Многочисленные аварии, нередко с летальным исходом, заставляют задуматься.

запрещающие дорожные знаки

Категории

Дорожные знаки делятся на восемь категорий:

  1. Знаки предупреждающие, имеющие форму равностороннего треугольника белого цвета с красной каймой по периметру и рисунком, расположенным по центру.
  2. Знаки приоритета - квадратной, круглой или треугольной формы с рисунком в центре и красной каймой по периметру.
  3. Запрещающие дорожные знаки - во всех случаях имеющие круглую форму, белого цвета с красной каймой и тематическим рисунком, расположенным в середине.
  4. Знаки предписывающие - круглой формы, синего цвета, или в виде вертикально вытянутого прямоугольника с белыми указателями в центре.
  5. Знаки особых предписаний - прямоугольные или квадратные, в отдельных случаях круглые, синего цвета, с белыми обозначениями, расположенными по центру.
  6. Информационные знаки - квадратной или вертикально вытянутой прямоугольной формы, синего цвета.
  7. Знаки сервиса - квадратной или прямоугольной формы, вытянутые вертикально, синего цвета, с белыми или красными обозначениями в середине.
  8. Знаки дополнительной информации (таблички) - только прямоугольной формы, могут быть синими, желтыми, белыми, с рисунком, расположенным по центру.

запрещающие знаки дорожного движения

Параметры и стандарты

Размеры дорожных знаков определяются российским ГОСТом 10807-78 от 01.01.80, который соответствует Межгосударственным стандартам. Все нормы, регулирующие параметры указателей, имеют силу закона.

Диаметр, ширина, длина и высота дорожного знака определяются в соответствии с I, II, III, IV типоразмером, в зависимости от условий эксплуатации и места расположения:

  • I - дороги с одной полосой или местного значения.
  • II - магистральные дороги с двумя и тремя полосами.
  • III - автомагистрали, скоростные дороги с тремя и более полосами.
  • IV - ремонтные работы, опасные участки на крупных магистралях.

Запрещающие знаки дорожного движения имеют диаметр от 600 до 1200 мм. Размеры могут варьироваться в определенных пределах, в зависимости от расположения указателя и степени его просматриваемости.

дорожный знак остановка запрещена

Классификация

Запрещающие дорожные знаки являются основным гарантом безопасности движения транспортных средств на автомобильных магистралях, городских улицах и загородных шоссе. Их эффективность является безусловной. Зачастую запрещающие дорожные знаки находятся в тесном взаимодействии с предупреждающими и предписывающими, которые также ориентированы непосредственно на безопасность движения транспортных средств.

Отмена действия

Запрещающие знаки дорожного движения составляют целую группу указателей из тридцати двух единиц, обозначающих различные ограничения. В список также входят четыре знака, отменяющих запреты - "Конец зоны действия запрещения обгона", "Конец зоны действия запрещения обгона грузового транспорта", "Отмена ограничений скоростного режима", "Отмена действия всех ограничений".

Форма

Запрещающие дорожные знаки представляют собой круглую металлическую пластину диаметром 600 миллиметров (первый типоразмер), белого цвета с красной каймой по всей окружности. В центре на белом фоне находится рисунок, который определяет назначение указателя. Четыре знака имеют синий фон, это "Остановка запрещена", "Стоянка запрещена", "Стоянка запрещена по четным числам", "Стоянка запрещена по нечетным числам". В основном эти указатели применяются в городских условиях.

дорожный знак стоянка запрещена

Дорожный знак "Въезд запрещен"

Правила движения транспортных средств содержат целый ряд ограничений повышенной ответственности. Самым строгим знаком из этой категории является так называемый "кирпич" - вытянутый по горизонтали белый прямоугольник на красном фоне. На экзаменах по сдаче на права часто задают вопрос: "Какой дорожный знак запрещает въезд?" Можно так и ответить - "кирпич", этот ответ будет принят. Однако попутно придется рассказать, как знак выглядит, или показать его на рисунке. В любом случае ответ на вопрос "Какой дорожный знак запрещает въезд?" твердо должен знать каждый водитель автомобиля.

Штраф за проезд под "кирпич" является одним из самых высоких в реестре ГИБДД. Некоторые автолюбители полагают, что автоинспекторы привыкли находиться на более интенсивных участках, а тихая городская улочка, над которой висит "кирпич", для них интереса не представляет. Это заблуждение. Чаще всего стражи порядка находятся именно в районе действия знака "Въезд запрещен", поскольку зона его действия, как правило, связана с какими-то проблемами, требующими особого внимания. Указатель широко используется для проездов с односторонним движением, с его помощью перекрывается встречный поток автомобилей на нужном участке. В соответствии с ПДД знак "Въезд запрещен" действует только до следующего перекрестка.

какой дорожный знак запрещает въезд

Дорожный знак "Проезд запрещен"

Этот указатель действует до следующего пересечения улиц или дорог. Запрещает движение любого транспорта. Ограничения не распространяются на владельцев автомобилей, проживающих в близлежащих домах, транспортные средства Министерства связи, почтовые фургоны с белой диагональной полосой на бортах, автотранспорт предприятий, находящихся в обозначенной зоне.

Также запрет не действует в отношении инвалидов 1 и 2 группы или автомобилей, перевозящих инвалидов. Под запрет не подпадает и маршрутный транспорт. Знак "Проезд запрещен" имеет обозначение 3.2 и стоит на втором месте по величине штрафа после "кирпича". Его принципиальное отличие от указателя "Въезд запрещен" в том, что автомобиль имеет право въехать в зону действия знака, но не может проехать ее полностью, это будет считаться серьезным нарушением ПДД. Злостное нарушение может повлечь за собой административную ответственность.

дорожный знак въезд запрещен

Устанавливается запрещающий знак 3.2 в непосредственной близости от зоны его действия. В случае если для проезда транспорта требуется перекрыть улицу, отходящую от магистрали влево или вправо, основной указатель "Проезд запрещен" дублируется прямоугольной табличкой белого цвета с черной стрелкой, указывающей направление действия. Вспомогательное обозначение располагается под базовым знаком.

"Остановка запрещена", "Стоянка запрещена"

При современном развитии автомобилестроения количество машин на душу населения в развитых странах давно перешло черту разумного. Сплошной поток транспорта делает невозможным не только парковку, но и остановку в нужном месте. Интенсивность движения является решающим фактором в этом случае. Вдоль проезжей части появляется все больше дорожных знаков, запрещающих остановку. Всем хорошо знаком этот указатель ярко-синего цвета с красным перекрестьем. В городских условиях знак действует до следующего перекрестка или другого пересечения. За городом зона его действия простирается до следующего бокового проезда.

Дорожный знак "Остановка запрещена" делает невозможным остановку автомобиля в зоне его действия, но даже если указатель отсутствует, существует целый ряд дополнительных запретов. Эти ограничения также должны выполняться неукоснительно. Останавливаться нельзя: на пешеходных переходах, за пять метров до пересечения с перпендикулярным проездом; за 15 метров до остановки общественного транспорта; на трамвайных путях; на дорожках для велосипедистов. Если в поле зрения водителя появился дорожный знак "Остановка запрещена", то лучше поскорее покинуть эту зону, иначе штраф будет обеспечен при любой остановке, кроме аварийной. Это связано с необходимостью поддержания порядка на дорогах.

запрещенные дорожные знаки фото

Дорожный знак "Стоянка запрещена" также регламентирует движение автотранспорта в напряженных городских условиях. Указатель представляет собой круг синего цвета с диагональной красной полосой. Его действие распространяется от места установки до следующего перекрестка или другого пересечения. Стоянкой считается остановка автотранспорта на продолжительное время, если это не связано с поломкой или аварийной ситуацией. Дорожный знак "Стоянка запрещена" может дополняться специальной табличкой прямоугольной формы, закрепляемой снизу, для уточнения времени и зоны действия указателя.

Запрещающие знаки для пешеходов

Люди, передвигающиеся по тротуару, переходящие проезжую часть по "зебре" или вне ее, являются такими же полноправными участниками дорожного движения, как и автомобилисты. На пешеходов также распространяются запреты, которые отражены в ПДД. Нарушение правил движения наказывается штрафом или административным взысканием. Для пешеходов разработаны специальные запрещающие знаки, основным из которых является указатель 3.10, не разрешающий передвижение пешим порядком в обозначенной зоне. Существуют и другие запреты, ориентированные на безопасность человека. При соблюдении правил дорожного движения пешеходы могут чувствовать себя полностью защищенными.

Запрещающие или запрещенные

Иногда в простом обиходе словосочетание "запрещающие знаки" употребляется в другой форме, а именно в варианте "запрещенные знаки". Такая формулировка является ошибочной, поскольку она имеет совсем другой смысл. Запрещенные знаки - это, по сути, указатели, которые сами находятся под запретом и, значит, не могут использоваться по своему назначению. Таким образом, подобные словосочетания, как, например, "запрещенные дорожные знаки, фото которых… и т.д." недопустимы и являются непригодными к применению.