Первая помощь при электротравме медицинская

Поражения, вызванные воздействием электрического тока, относят к особому разряду травм. Для них характерны одновременно и внутренние, и внешние повреждения. Это может быть как незначительный удар током, например, при контакте с обычной розеткой, так и удар молнии, последствия которого непредсказуемы. Однако в любом случае первая помощь пострадавшему при электротравме необходима и является обязательной. Это вызвано и тем, что поражение током воздействует непосредственно на ЦНС.

В частности, в момент прохождения электротока летальный исход может наступить сразу же либо через несколько минут, что связано с параличом дыхательной и сердечно-сосудистой систем. В статье описываются виды и степени тяжести подобных травм. А также изложено подробное описание того, как оказывается первая помощь при электротравме.первая помощь при электротравме

От чего зависит степень тяжести травмы

То, насколько ощутимыми окажутся последствия от прямого контакта с током, зависит от следующих факторов:

  • длительность воздействия;
  • сила тока;
  • степень сопротивляемости, определяющейся особенностями конкретного типа кожи и ее состоянием на текущий момент.электротравма первая медицинская помощь

Кроме того, различают и поражения, вызванные техническим током и атмосферным электричеством (молния). В большинстве случаев пострадавшие получают травмы, связанные с неправильным использованием электроприборов или оборудования. Также возможны несчастные случаи при проведении ремонта электрической либо радиотелефонной сетей. Происходит это как в результате несоблюдения правил безопасности, так и из-за неисправности соответствующего оборудования.

Виды электротравм

Чтобы первая мед. помощь при электротравме была оказана правильно, важно понимать, о каком виде поражения идет речь. Во врачебной практике по времени воздействия тока принято выделять мгновенные (не более 5 минут) и продолжительные электротравмы. По степени локализации они бывают местными – вызванными влиянием тока на определенный участок кожи - и общими, которые включают в себя нарушение функционирования внутренних органов и поражение нескольких частей тела.

Кроме того, по степени поражения и наличию симптомов выделяют следующие электротравмы:

  • I степень – пострадавший испуган, остается в сознании, однако его состояние предобморочное либо обморочное. Наблюдаются судороги мышц, усталость, разбитость. Первая помощь при электротравме этой степени зачастую не требуется, госпитализация не нужна. Симптомы проходят самостоятельно через небольшое время.
  • II степень – характеризуется полной потерей сознания, мышечными судорогами. Однако сердечно-сосудистая и дыхательная системы пострадавшего функционируют нормально.
  • III степень – полная потеря сознания, судороги, нарушение деятельности упомянутых выше систем.
  • IV степень – зачастую наступает клиническая смерть.оказание первой помощи при электротравмах

Электротравма: первая доврачебная помощь пострадавшим

В первую очередь необходимо отключить человека от воздействия тока, например, обесточить проводку либо выбить из рук. Прикасаться к пострадавшему голыми руками или телом категорически воспрещается. В том случае если необходимо оттащить пострадавшего на безопасное расстояние, запрещено касаться его обнаженных частей тела. Рекомендуется использовать резиновые перчатки или обернуть руки плотным слоем сухой материи. При необходимости можно воспользоваться одеждой.

Производя оказание первой помощи при электротравмах, не следует забывать об указанных выше мерах предосторожности, которые следует соблюдать неукоснительно. В частности, это касается и того, что к пострадавшему требуется приближаться осторожно, небольшими шагами.

Дальнейшие действия

После того как пострадавший изолирован, следует немедленно уложить его на спину на ровную поверхность, расстегнуть одежду, если та затрудняет дыхание, под шею либо плечи подложить валик. Если человек находится в сознании, необходимо дать ему болеутоляющее, успокоительное, сердечные средства. Это могут быть препараты «Корвалол», «Нитроглицерин», «Настойка валерианы», «Аспирин» и другие.первая помощь пострадавшему при электротравме

Электрические ожоги

Первая помощь при электротравме, представляющей собой ожоги различной степени тяжести, заключается в наложении на поврежденный участок кожи стерильной повязки. Если ожог глубокий, то желательно еще нанести обезболивающий раствор (например, тот же препарат «Лидокаин»).

При поражениях III-IV степени следует немедленно приступить к стимуляции сердечной и дыхательной деятельности, осуществляя непрямой массаж сердца и искусственное дыхание «изо рта в рот». Подобные меры следует применять долго, пока пострадавший полностью не придет в себя либо же пока не появятся признаки биологической смерти.

«Мнимая смерть»

В ряде случаев при подобных травмах у пострадавшего может развиваться состояние «мнимой смерти», при которой сознание отсутствует, сердцебиение практически не наблюдается, дыхание редкое и поверхностное. Ошибочно путать мнимую смерть с клинической, поскольку данные симптомы могут пройти не сразу, а спустя длительное время. Именно поэтому, если случилась электротравма, первая медицинская помощь оказывается вплоть до появления трупного окоченения и характерных пятен. То есть до тех пор, пока нет полной уверенности, что пострадавший скончался.электротравма первая доврачебная помощь

Госпитализация

Бригаду скорой помощи следует обязательно вызывать даже в случае легких поражений электротоком. Необходимо это потому, что велика опасность общих проявлений электротравмы, например, потери сознания, остановки дыхания, паралича и прочих. Причем ухудшиться состояние может и через несколько часов после поражения. При поражениях II-III степени госпитализация и наблюдение в стационаре обязательны, поскольку пострадавшим необходимо лечение. Первая степень не столь критична. Тут решение о необходимости госпитализации будет принято на месте приехавшими врачами.

Как оказывается первая помощь при электротравме в физиокабинете

Несомненно, существуют строго регламентированные правила безопасности при эксплуатации физиотерапевтической аппаратуры. Однако от несчастных случаев, таких как электрические ожоги, электротравмы, анафилактический шок, никто не застрахован. Важно, чтобы медицинский персонал четко знал, что предпринимать в таких случаях. В кабинете также должна быть аптечка с необходимыми медикаментами.первая мед помощь при электротравме

По большому счету, если человеком во время физиотерапии получена электротравма, первая медицинская помощь также сводится к обесточиванию приборов, а дальнейшие действия зависят от степени тяжести поражений. Если это электрические (термические) ожоги, то необходимо смочить поврежденную поверхность холодной водой, протереть спиртом и наложить асептическую повязку. Если наблюдается поражение, в результате которого пострадавший потерял сознание, а дыхание и сердечная деятельность затруднены, сотрудники должны немедленно начать делать закрытый массаж сердца в комплексе с искусственным дыханием. Для восстановления циркуляции крови дополнительно вводятся соответствующие лекарственные препараты, которые обязаны быть в аптечке.первая помощь при электротравме в физиокабинете

Оказание первой помощи при электротравмах всегда должно быть незамедлительным. Потому что именно оперативность способна спасти жизнь человека. Кроме того, важно, чтобы и помощь была правильной. В частности, это касается и случаев поражения молнией, при которых достаточно часто пострадавшего могут попытаться «заземлить», то есть зарыть в землю. Конечно, цель при этом преследуется самая благая, однако в результате такие действия приводят к тому, что дыхание и кровообращение затрудняется еще больше, наступает переохлаждение организма. К тому же теряется драгоценное время, столь важное для оперативного оказания помощи.

Сегодня наша повседневная жизнь ежедневно сталкивает людей с необходимостью пользоваться теми или иными электроприборами. Это могут быть как холодильник и телевизор, так и высоковольтное оборудование на рабочем месте. Поэтому каждый человек должен знать, как оказывается первая помощь при электротравме и что необходимо предпринять в подобном случае.