Как открыть банк без особых хлопот

Как открыть банк? Наверняка этот вопрос не дает покоя многим опытным бизнесменам, которые своим предпринимательским чутьем осознают, насколько это выгодное дело. Безусловно, это так, но чтобы получить колоссальную прибыль, нужен грамотный подход к делу и наличие достаточно крупной суммы первоначального капитала.

Те, кто интересуется вопросом, как открыть банк, должны понимать, что войти в этот бизнес очень и очень сложно. Размер инвестиций здесь может исчисляться суммой, которая превышает 100 миллионов рублей, и финансовые риски при этом также очень высоки.

Что значит иметь собственный банк

Кредитно-финансовая структура оказывает целый спектр услуг физическим и юридическим лицам: открытие, сопровождение, закрытие счетов, обслуживание дебетовых и кредитных карт, выдача займов и прочее. Контроль за деятельностью финансовой структуры возложен на российский Центробанк.

Как открыть банк

Желающие получить ответ на вопрос о том, как открыть банк, должны осознавать, что конкуренция в данном сегменте бизнеса невероятно высока. На всей территории нашей страны функционируют сотни кредитных организаций, поэтому нелишним будет еще раз взвесить все «за» и «против», прежде чем приступать к реализации проекта.

Первые шаги

Итак, как открыть банк? С чего начать? Любое предприятие начинается с разработки бизнес-плана. В этом документе вы должны просчитать финансовую перспективу вашего проекта. Определитесь с перечнем лиц, которые будут вашими соучредителями. Также проанализируйте, какая конкретная сумма инвестиций потребуется для того, чтобы ваше предприятие заработало.

Расходы

Учтите, что уставной капитал вашей кредитной организации должен быть не менее 180 миллионов рублей.

Как открыть банк в России

Если же кто-то беспокоится о том, как открыть банк в Украине, то он должен знать, что вышеуказанный показатель составляет 120 миллионов гривен.

Вы должны понимать, что банковский сегмент находится в серьезной зависимости от государственного регулирования, и в конечном итоге расходы на учреждение кредитной организации превышают 300 тысяч долларов. Помните, что, помимо расходов на юридическое сопровождение (получение лицензий, оплату госпошлины и прочее), вы должны иметь денежный резерв для аренды помещения и выплаты заработной платы своим сотрудникам. Срок окупаемости бизнеса при этом составляет от 5 до 10 лет.

Вы должны тщательно проанализировать состояние банковского дела в вашем городе, чтобы определиться с тем, какие направления деятельности вашей кредитной организации будут приоритетными. Конечно же, начинать нужно с узкого профиля услуг, перечень которых будет расширяться по мере развития банковского бизнеса.

Партнеры

Рассматривая вопрос о том, как открыть банк в России, следует отметить, что в одиночку этот бизнес организовать практически невозможно – понадобятся соучредители.

Как открыть банк в Украине

Вы должны в обязательном порядке проверить финансовую состоятельность ваших партнеров. С ними вы должны определиться с тем, какую организационно-правовую форму будет иметь банковское учреждение, и как оно будет называться. На следующем этапе вы подписываете учредительный договор.

Юридические процедуры

Для открытия собственной финансовой структуры вам необходимо будет получить определенный перечень разрешительной документации: генеральную лицензию от Центробанка на осуществление банковских операций, удостоверение пробирной палаты, лицензию от Таможенного комитета, разрешение на право совершения сделок с ценными бумагами. Также понадобится лицензия на осуществление операций с драгметаллами и удостоверение, разрешающее размещать денежные вклады и драгметаллы.

Куда обращаться

После получения необходимых лицензий можно обращаться в российский Центробанк. Однако и в этом учреждении от вас потребуют предоставления некоторых документов. В частности вы должны написать заявление о регистрации банковского учреждения, иметь на руках учредительный договор и положение о политике кредитной организации.

Как открыть филиал банка

Также вас попросят показать личные дела всех учредителей и лиц, занимающих руководящие должности. Помимо этого, вы обязаны принести с собой договор аренды помещения, в котором вы будете оказывать банковские услуги. И, конечно же, вы не должны забывать об оплате госпошлины, которая взимается за регистрацию нового юридического лица.

После предоставления вышеуказанных документов вам останется только ждать того момента, пока ваша информация будет обработана сотрудниками Центрального банка. Учтите также, что в течение месяца после передачи юридических бумаг вы обязаны внести всю сумму уставного фонда, причем документ, подтверждающий данный факт, должен быть также направлен в Центробанк. Если ваши документы не противоречат действующему законодательству и правильно оформлены, вышеуказанный орган известит вас о том, что регистрация прошла успешно, после чего информация о созданном банковском учреждении попадет в соответствующий реестр юридических лиц.

Как уже подчеркивалось, вы должны заранее позаботиться о дополнительных статьях расходов. Это аренда помещения (здания), выплата заработной платы сотрудникам, покупка необходимого оборудования, обеспечение безопасности и прочее.

Мобильный банк

Многие сегодня, рассматривая идею создания собственной финансовой структуры, интересуются тем, как открыть мобильный банк.

Как открыть мобильный банк

В настоящее время технологии развиваются со стремительной скоростью, и быть на связи с кредитной организацией можно в любой точке земного шара, главное, чтобы телефон был в зоне доступа. Согласитесь, очень удобно, находясь где-нибудь в Тайланде, оплачивать покупки, имея в кармане сотовый. Однако для разработки мобильного приложения вам не обойтись без помощи программистов, поэтому будьте готовы к тому, чтобы оплатить их работу.

Филиал

Весьма актуальным сегодня считается вопрос о том, как открыть филиал банка. Сначала предприниматели должны заняться поиском банковских учреждений, которые имеют намерение расширять территориальные границы своей деятельности.

Эксперты рекомендуют подавать заявку сразу в несколько кредитных организаций, акцентировать внимание на том, кто заинтересовался вашим предложением в первую очередь. В частности вы можете получить от финансовых структур форму для аргументации своего предложения – это явный признак того, что вы заинтересовали банковское учреждение. При этом, заполняя форму, вы должны располагать свежей статистической информацией о положении дел в банковском сегменте рынка по тому региону, где вы проживаете.

О чем еще нужно помнить тем, кому не дает покоя вопрос, как открыть отделение банка.

Как открыть отделение банка

В обязательном порядке им придется на регулярной основе изучать «потенциальную» базу клиентов. Конечно же, следует заняться поиском человека, который осуществлял бы общее руководство в кредитной организации. Естественно, необходимо заранее продумать вопрос о том, в каком здании будет располагаться офис финансовой структуры.

В любом случае, черновик бизнес-плана у вас должен быть не только в голове, но и на бумаге. Однако приступать к реализации проекта по открытию филиала следует только в том случае, если его одобрит головной офис. А его в первую очередь будет волновать вопрос о том, каким образом будут формироваться пассивы за счет инвестирования средств вашего региона.

Конечно же, об открытии филиала кредитного учреждения следует уведомить Центральный банк, причем дважды: в первом случае инициатива исходит от головного офиса, а во втором – от его представительства.