Рыба меч: описание, фото

Рыба-меч, фото которой находится сейчас перед вами, удивляет своей необычной внешностью. Ее впечатляющее отличие от остальных водных жителей – длинный вырост верхней челюсти, по своей форме напоминающий меч. рыба мечИз-за этой особенности животное получило свое название – рыба-меч. Длина мечеобразного выроста составляет одну треть длины всего тела. Он полностью оправдывает свое название, так как является грозным оружием, с помощью которого огромная рыба защищается от врагов и разрубает или прокалывает свою добычу.

Рыба-меч: фото, описание

Меченос – это очень крупный морской хищник, который относится к отряду Окунеобразных и является единственным представителем семейства Мечерылых.рыба меч фото

Эти гиганты вырастают до четырех метров в длину с весом больше пятисот килограмм, встречаются некоторые особи с длиной тела больше 4.5 метра и весом около 650 килограмм. Меч хищника – это удлиненное рыло, образованное предчелюстными костями в форме меча. Рот расположен снизу, зубы имеются только у молодых меченосов. Чешуи у этой рыбы нет, спина темно-синего цвета, на боках серый с голубизной оттенок, брюхо серебристого цвета.

Среда обитания и образ жизни

Меченосы встречаются почти во всех соленых водоемах, которые расположены в тропических и умеренных широтах. Морская рыба-меч может мигрировать на просторах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Обитают хищники в водах с температурой 18-22 градуса, мальки могут появиться в более теплой среде с температурой около 24 градусов. Поэтому рыбы мигрируют в летнее время в прохладные воды, а когда становится холоднее, возвращаются обратно.

Обитает рыба-меч на глубине до шестисот метров, чаще всего ее можно встретить далеко от берега. Молодые особи ищут пропитание возле поверхности воды, тогда как взрослые, чтобы найти еду, опускаются на глубину. Пищей для носатых хищников являются кальмары, ракообразные и разные виды рыб.

Меченосы любят находиться в одиночестве, даже время нереста не заставляет их слишком сближаться друг с другом. Между ними в этот период могу быть десятки метров.

Размножение

Самка меч-рыбы на удивление плодовита, благодаря этому популяция животных не сокращается, несмотря на то что из-за вкусного мяса на них ведут постоянную охоту рыбаки. В экваториальных широтах меченосы нерестятся на протяжении всего года, в более прохладных водах нерест проходит при температуре около 24 градусов. Чем крупнее и взрослее самка, тем большее количество икры она вымечет.морская рыба меч

Мальки меч-рыбы в корне отличаются от своих взрослых родителей. У них нет главной особенности – меча - но зато они появляются на свет зубастыми. Кроме этого, у малышей сплошной спинной плавник и анальный, еще имеется чешуя с маленькими шипами.

Мальки сначала питаются зоопланктоном, но такая скромная диета длится совсем недолго, в скором времени маленькие хищники начинают кушать мелких рыбок.

С возрастом детеныши начинают походить на своих пап и мам. Сначала у них исчезают зубы, затем чешуя с шипами, спинной плавник разделяется с анальным большим промежутком. А самое главное - то, что появляется грозное оружие – меч.

Рыба-меч – отличный охотник

Меченос считается умелым охотником, таковым его с самого рождения создала природа. Рыба-меч обладает молниеносной реакцией и проворством, сильными мышцами, острым зрением, мордой, вооруженной мечом, и агрессивным злобным нравом. Это настоящая грозная, опасная, мощная машина убийств. Меченос может представлять угрозу жизни не только водоплавающим соседям, но и людям.

Любопытные факты

Жизнь морских жителей очень интересна и не до конца изучена, но с некоторыми любопытными подробностями о меченосах можете ознакомиться:

1. Известны случаи, когда меченосы на огромной скорости таранили лодки с металлической обшивкой. Для них не составляют преграды даже десятки сантиметров деревянного корпуса.

2. Часто меч-рыба нападает на китов, этот факт пока что необъяснимый, ведь меченосы не едят китовое мясо.

3. В погоне за добычей носатый хищник может развивать скорость до 140 км/час. Такой скорости способствует тело рыбы в форме торпеды, плавник, напоминающий полумесяц, и гладкая кожа без чешуи.

4. В окологлазных мышцах у меченоса есть орган, который прогревает глаза и мозг до температуры, превышающей на 15 градусов температуру воды. Благодаря этой особенности хищник способен прекрасно разглядеть добычу на большой глубине, притом что жертва так быстро заметить надвигающуюся опасность не сможет.

5. Меч-рыба способна легко пробить своим оружием железо толщиной в 2 см. Много известно случаев, когда, застряв в борту корабля, хищник не может вытащить меч, в итоге чего погибает.

6. Жировые складки играют роль амортизатора, благодаря этому и еще особому устройству меча меченос, врезаясь в преграду на скорости выше 100 км/час, остается невредимым или же с незначительными травмами.жареная меч рыба

7. У меченосов очень вкусное мясо, жареная меч-рыба считается деликатесом. В Японии налажен профессиональный отлов этих огромных морских хищников.