Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи

Зимние соревнования 2014 года такого масштаба первые за всю историю нашей страны. Такое право Россия отвоевала в непростой борьбе у пяти стран: Южной Кореи, Испании, Австрии, Казахстана, Грузии и Болгарии. Кроме Сочи, за это боролись такие города, как Пхенчхан, Хака, Зальцбург, Алма-Ата, Боржоми и София. Игры стали очень зрелищным спортивным мероприятием, за которым следило огромное количество людей всего мира.

Игры в Сочи – символ новой России

Не только выступление спортсменов на Олимпиаде, но и работа всех технических служб восхитила миллионы людей по всему миру. Бесспорная победа наших спортсменов была надежно подкреплена ответственной работой тысяч талантливых экспертов, которые обеспечили бесперебойное функционирование Олимпийских объектов. В успехе Игр заслуга огромного числа обслуживающего персонала и добровольцев-волонтеров.Паралимпийские игры

Церемонии начала и закрытия Игр “Сочи-2014” были одними из самых инновационных во всей истории мероприятий подобного масштаба. Оригинальные декорации, способные перемещаться при помощи довольно сложной подвесной системы, восхитили миллионы зрителей и самих спортсменов. Великолепная организация Олимпийских игр надолго останется в памяти свидетелей всего происходящего.

Российские зимние Олимпийские и Паралимпийские игры. Особенности

В какое время проходили мероприятия? Олимпийские игры проводились в феврале 2014 г., Паралимпийские игры – 7-19 марта 2014 года в Краснодарском крае в городе Сочи.

Россияне, конечно, особенно пристрастны именно к зимним видам, однако реальная картина более впечатляющая. Граждане страны осознанно и серьезно относятся ко всему, что касается спорта, а особенно Олимпиад, спортивных идеалов и символов.

До сих пор у свидетелей Олимпиады-80, прошедшей еще в советские времена, при воспоминаниях о ней наворачиваются слезы на глаза. Это воспоминания о прекрасном духе и атмосфере самого мероприятия, о великолепной символике и великих завоеваниях той Олимпиады, о прощании с Олимпийским символом - Мишей. В связи с этим россиян объединило огромное желание добиться проведения зимних игр именно в России.

Паралимпийские игры в СочиЭти зимние Паралимпийские игры в Сочи не в первый раз показали миру, что человеческие возможности безграничны. Воля, желание и стремление всегда ведут к победе.

История возникновения Паралимпийских игр

В 1944 году нейрохирург Людвиг Гуттман высказал замечательную мысль, что инвалидность не является поводом для исключения человека из обычной нормальной жизнедеятельности. После этого игры для людей с ограниченными возможностями стали неотъемлемой частью состязаний за спортивные достижения.

В итоге на протяжении уже более 50 лет такие игры являются символом отваги, мужества, величия, решимости и самопожертвования, свойственных людям, получившим в своей жизни, казалось бы, непреодолимые препятствия. И именно Паралимпийские игры помогают таким людям побороть болезнь, поверить в себя и жить дальше полноценной жизнью. А людям, являющимся свидетелями свершений и побед, такие соревнования вселяют гордость, сострадание, понимание, восхищение, надежду и любовь.

Роль талисманов в Олимпийских играх

Как правило, Олимпийский талисман должен точно и верно воплотить в себе дух и традиции страны-хозяйки. Он должен воодушевить спортсменов и болельщиков на неоспоримую победу и принести всем удачу. Обычно Олимпийский талисман должен ассоциироваться со страной, принимающей гостей.

Медвежонок Миша 80-х является незаменимым и вечным символом. Стоит вспомнить те связанные с ним удивительно трогательные и восторженные моменты летней Олимпиады в Москве. Невозможно стереть из памяти дни, наполненные атмосферой дружбы между народами, яркими незабываемыми впечатлениями, немыслимыми в то время рекордами и всеобщим воодушевлением.

Паралимпийские игры – особый вид соревнований. Даже их талисманы несут в себе особую, более важную нагрузку: они должны подчеркнуть особенности именно такого спорта и олицетворять свойственные только для него качества.

Происхождение талисманов Сочинской Олимпиады

Зимние Паралимпийские игрыПаралимпийские зимние игры в Сочи примечательны еще и тем, что при выборе талисмана впервые за все время существования Олимпийского движения было учтено мнение общества - проведено общегосударственное голосование.

Белый медвежонок, Зайка и Леопард – символы Олимпийских игр, а Лучик и Снежинка – символы Паралимпийских игр 2014 г. Символично, что двух последних выбирали сами спортсмены-паралимпийцы. Этим тоже отличаются последние зимние Паралимпийские игры.

Есть даже легенда, связанная с этими двумя персонажами: они пришли к нам из другого мира, чтобы поведать всем землянам о скрытых фантастических возможностях, которые подтверждаются Паралимпийскими соревнованиями.

Виды соревнований Олимпиады в Сочи

По классификации Международного олимпийского комитета к зимним видам соревнований относятся: хоккей, фигурное катание, бобслей, шорт-трек, бег на коньках, скелетон, конькобежный и санный виды. Лыжные виды включают следующие состязания: горные лыжи, фристайл, лыжное двоеборье, гонки на лыжах, биатлон, фристайл, прыжки с трамплина.

Олимпийские и паралимпийские игрыНа Паралимпийских играх в Сочи соревнования проходили по шести видам: хоккей, лыжные гонки, керлинг, горнолыжный спорт, биатлон и пара-сноуборд. Разыграно всего 72 комплекта наград среди 750 участников из более 45 стран.

Паралимпийские игры продемонстрировали удивительную стойкость, упорство спортсменов в пример всем людям.

Победители игр “Сочи-2014”

Зимние Сочинские игры закончились неоспоримой победой сборной России. Спортсмены завоевали рекордное количество наград - 30 золотых медалей, 28 серебряных и 22 бронзовых. Это, несомненно, достойный пример для многих спортсменов всего мира.

Паралимпийские зимние игры в СочиЧемпионы Паралимпийских игр:

- Роман Петушков выиграл шесть золотых медалей в соревнованиях по биатлону.

- Алена Кауфман – трижды Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам в биатлоне.

- Александр Проньков – лидер в гонках на лыжах (10 км).

- Александра Францева – дважды чемпионка по горнолыжным соревнованиям.

- Владислав Лекомцев дважды завоевал золото на лыжных гонках.

- Алексей Бугаев одержал победу в состязаниях по слалому.

- Светлана Коновалова добыла для сборной две высшие медали по горнолыжному спорту.

- Елена Ремизова – лучшие результаты в лыжных гонках (15 км и 5 км) и на эстафете.

- Анна Миленина выиграла два первых места в лыжных гонках.

- Николай Полухин – биатлонист, двукратный чемпион.

- Михалина Лысова – трижды чемпионка по спринту в биатлоне и на лыжных гонках.

- Юлия Будалеева одержала победу в гонках на 12,5 км.

- Рушан Миннегулов – лыжник, завоевал две медали высшей пробы.

- Валерий Редкозубов – золотой призер в слаломе и в суперкомбинациях.

- Азат Карачурин – победитель в соревнованиях по биатлону.

- Кирилл Михайлов выиграл спринтерскую гонку (1 км).

- Григорий Мурыгин принес российской сборной золотую медаль по лыжным гонкам.

Итоги Олимпиады

Для создания надлежащих условий паралимпийцам были использованы немалые ресурсы. Проведение Игр положительно отразилось на качестве жизни сочинцев, на их деловой активности, экономической обстановке во всем Краснодарском крае.

Чемпионы паралимпийских игрЗа семь лет в процессе подготовки к Олимпиаде на прекрасном курорте была создана современная транспортная, гостиничная инфраструктура, возведено большое количество спортивных сооружений, с использованием новейших технологий.

Паралимпийские игры в Сочи превратили город во всемирно известный престижный курорт и высококлассный современный спортивный центр. Он является образцом для подражания для других регионов страны. Все положительные новшества будут применены по всей России.

Зимние олимпийские и паралимпийские игры

Олимпийские и Паралимпийские игры вобрали всё самое лучшее и необходимое с предыдущих Паралимпийских игр для создания всех удобств и доступности.

"Сочи-2014" осуществило программу Паралимпийской осведомленности. Ее цель – популяризация именно паралимпийских ценностей и существенное изменение восприятия людей с ограниченными возможностями и отношения к ним в обществе.