Рецепт панна котта: итальянский десерт готовим дома

Итальянский традиционный десерт панна котта (в переводе с итальянского - «вареные сливки») в приготовлении прост и не требует особого мастерства. Украшение же сладкого блюда будит фантазию не только итальянцев, но и кулинаров всего мира.рецепт Панна Котта

Панна котта: рецепт классический

Ингредиенты для классического десерта всегда постоянны: жирные сливки, сахар, ванилин и желатин.

Рецепт панна котта предполагает следующие составляющие:

  • жирные (20%) сливки – 500 мл;
  • сахар – полстакана;
  • желатин – 2,5 чайные ложки;
  • ванилин – один пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Растворяем желатин в половине чашки сливок, в течение пяти минут перемешиваем, следим, чтобы не было сгустков и нерастворившихся частичек.
  2. В оставшиеся сливки добавляем сахарный песок, размешиваем, ставим на медленный огонь. В процессе растворения сахарного песка нужно следить, чтобы смесь не закипала (может произойти коагуляция белка). При полном растворении сахара сливки снять с огня.
  3. Добавить ванилин, размешать, оставить для насыщения на пять минут под крышкой.
  4. При перемешивании вливать сливки с набухшим желатином. (В случае неполного растворения желатина смесь поместить на огонь, довести до кипения и полного растворения, но не кипятить.) Перемешать, можно даже взбить в блендере, до получения упругой массы.
  5. Разлить в формочки. Это могут быть пластмассовые или стеклянные креманки, силиконовые оригинальные формочки, специальные металлические чашки для десертов.
  6. Поместить в холодильник для застывания: чем больше времени охлаждается десерт (до суток), тем вкуснее получается панна котта. Минимальное время застывания -­ 4-5 часов.
  7. Выложить десерт на сервировочные тарелки из формочек. Для легкого извлечения дно формочек окунуть в горячую воду буквально на несколько мгновений. Перевернуть формочку и, энергично потряхивая, выложить десерт на тарелку.

Рецепт панна котта для стеклянных креманок предполагает, что украшать десерт нужно в самих сосудах без извлечения.панна котта рецепт

Быстрым украшением для десерта служит тертый шоколад, любое фруктовое желе, свежие ягоды.

Облегченный десерт

В некоторых ситуациях совершенно необходимо сделать облегченный панна котта. Рецепт такого десерта предполагает замену части сливок молоком.

Ингредиенты:

  • Молоко цельное – 200 мл (стакан).
  • Сливки жирные – 300 мл (полтора стакана).
  • Желатин – 2,5 чайной ложки.
  • Сахар – полстакана.
  • Ванилин – один пакетик (или по вкусу).

Желатин высыпать в молоко, оставить для набухания. Сливки соединить с сахаром, при помешивании нагревать на тихом огне до кипения. Не кипятить, снять с огня, высыпать ванилин, перемешать. Оставить на пять минут под крышкой. Влить разбухший желатин, перемешать, взбить в блендере. Разлить по формочкам, поместить в холодильник. Оставить не менее чем на 5 часов.

Легкий с йогуртом

Рецепт панна котта легкого подходит для сладкоежек, следящих за фигурой.

Ингредиенты:

  • Йогурт обезжиренный – 100 мл.
  • Вода – полстакана.
  • Сливки жирные – 300 мл.
  • Желатин – 2,5 чайной ложки.
  • Сахар – полстакана.
  • Ванилин – один пакетик (или по вкусу).

Желатин всыпать в воду, оставить для набухания. Сливки соединить с сахаром, помешивая, нагревать на медленном огне до кипения. Далее снять с огня, добавить ванилин, хорошо перемешать. Затем влить желатин, перемешать, после чего взбить в блендере. Оставить для остывания до 50 градусов (примерно минут двадцать), в это время периодически перемешивать. Влить йогурт, взбить. Разлить по формочкам.

Фисташковый панна котта: рецепт с фото

Оригинальность вкуса и цвета десерта зависит от ингредиентов. Фисташковый панна котта, рецепт которого необычен, приятен, сбалансирован по вкусу, порадует всех ваших близких.панна котта рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Желатин – 2,5 чайной ложки.
  • Жирные сливки (35%-й жирности) – 400 мл.
  • Молоко (3,5 %) – 150 мл (чуть меньше стакана).
  • Сахарная пудра – 80 г.
  • Мед – 35 г.
  • Фисташки – 15 г (паста или растолченные фисташки, оставленные для набухания в небольшом количестве молока (столовая ложка)).

Способ приготовления:

  1. Замочить желатин для набухания, оставить на десять минут.
  2. В молоко влить сливки, добавить мед, фисташки и сахарную пудру, перемешать на медленном огне, довести до кипения.
  3. Влить молоко с желатином, перемешать, при необходимости еще раз довести до кипения.
  4. Снять с огня, добавить ванилин.
  5. Тщательно перемешать, можно блендером.
  6. Разлить в формочки.
  7. Поставить для остывания (не менее чем на четыре часа).
  8. Выложить на десертную тарелку. Украсить карамельным соусом.

Фрукты и соусы для панна котта

Рецепт панна котта и его украшений у каждого кондитера свой. Самые традиционные украшения – ягоды (обычно клубника, черника, малина). Карамельный соус, шоколадный, фруктовый из ягод, цитрусовый, из дыни – это только маленький список изысков.панна котта рецепт классический

Карамельный соус готовится из сахара, воды, сливок, масла.

Количество составляющих:

  1. Сахар – 2 стакана.
  2. Вода – 0,5 стакана.
  3. Сливочное масло – 7 столовых ложек.
  4. Сливки жирные (35 %) – 300 мл.

Способ приготовления:

В кастрюле с толстым дном (либо чугунном сотейнике) смешать сахар и воду, поставить на огонь, перемешивая, довести до кипения. Убавить огонь. Варить до появления глубокого карамельного цвета. Добавить масло, перемешать. Снять с огня, влить сливки, перемешать. Для приготовления нужно выбрать достаточно большую кастрюлю: при добавлении масла и сливок смесь будет пузыриться.

Соус можно готовить прямо перед тем, как доставать панна котту из холодильника. Остаток соуса выбрасывать не нужно: его можно вылить в банку, хранить в холодильнике и использовать для следующего десерта.