Лучшие рок-группы. Русский рок

Рок в СССР был, можно сказать, запоздалым. Он пришел с Запада в 60-х годах прошлого века и долго еще оставался маргинальным явлением в советской культуре. Но тем не менее, будучи запрещенным и отвергаемым, рок бередил сердца молодых людей. Его играли и слушали подпольно, затирая до дыр пластинки «Битлз» и «Роллинг Стоунз». И уже тогда, в 60-е годы, начали появляться первые лучшие рок-группы на отечественном звездном небосклоне.

названия рок групп

Как все начиналось

Первые коллективы, играющие тяжелую музыку, создавались советскими школьниками и студентами. Ребята объединялись на волне общего увлечения, а на творческие успехи их вдохновляли зарубежные рок-группы, в основном английские и американские. При этом многие такие коллективы играли вполне профессионально.

Но в те времена делать качественный рок было нелегко. Все дело в том, что профессиональные студии звукозаписи многим музыкантам были просто недоступны, а отношение руководства страны к этому стилю было резко негативным. Рок-группы маскировались под популярные тогда ВИА (вокально-инструментальные ансамбли) и старались быть похожими на других звезд советской эстрады. Однако отличия все же были: в отношении к творчеству и жизни, в звучании их песен. В 60-е годы и возникли первые популярные рок-группы: «Скифы», «Славяне», «Скоморохи».

70-е годы: официальный приход рок-н-ролла в СССР

В начале 70-х тяжелая музыка все еще оставалось нелегальной. Однако, наряду с официально разрешенными ВИА, существовали и самые настоящие подпольные рок-группы. Русские коллективы, играющие тяжелую музыку, давали концерты, записи с которых и распространялись в среде фанатов. В Санкт-Петербурге же такие выступления проходили в обычных квартирах. Несколько музыкальных коллективов собирались вместе, привозили свое оборудование и устанавливали звук. Собирались приглашенные гости и квартирник начинался...

рок группы русские

Во второй половине 70-х рок стал официально разрешенным. На студии звукозаписи «Мелодия» стали выпускаться не только пластинки со шлягерами звезд советской эстрады, но и альбомы Элвиса Пресли, Тома Джонса и Элтона Джона. Последний, к слову, приезжал в эти годы на гастроли в СССР.

Среди местных коллективов наиболее известными были «Високосное лето», «Автограф», «Воскресение», «Машина времени» и «Аквариум». Лучшие рок-группы 70-х годов завоевывали сердца фанатов.

«Свободные» 80-е

Начало десятилетия было ознаменовано несколькими значительными событиями для рок-движения СССР. Состоялся фестиваль «Весенние ритмы-80», который по праву можно было назвать «советским Вудстоком». Значительным событием был также фестиваль «Тбилиси-80», по результатам которого были названы лучшие рок-группы: «Машина времени», «Интеграл», «Автограф» и «Магнетик бэнд».

зарубежные рок группы

Альтернативное музыкальное движение к началу 80-х было уже практически сформировано. Появлялись официальные клубы, в которых, не боясь преследования, могли выступать музыканты, концерты разрешались, а пластинки выпускались достаточно легко. Но в 1984 году по указу К.У. Черненко, Генерального секретаря ЦК КПСС, рок опять оказался вне закона. Многие популярные рок-группы были объявлены запрещенными. Такая участь постигла «ДДТ», «Пикник», «Аквариум», «Кино», «Альянс», «Урфин Джюс», «Гулливер», «Браво» и некоторые другие. Концерты этих коллективов прекращались при помощи вмешательства милиции. Жанна Агузарова, солистка «Браво», находилась даже некоторое время под арестом. Интересной была формулировка, предложенная в запретительном законодательном документе К.У. Черненко. Он определил деятельность, которой занимались музыканты, как предпринимательскую. Тунеядцы. Так отныне величались творческие люди, входящие в состав любой запрещенной рок-группы. Русские коллективы, ранее игравшие тяжелую музыку, теперь вынуждены были переквалифицироваться и исполнять песни советских композиторов.

Но потом пришла свобода. В 1985 году в Москве открылась рок-лаборатория, во многом способствовавшая легализации тяжелой музыки. Эта организация, призванная контролировать деятельность рокеров "подполья", просуществовала недолго, однако ее существование принесло свои плоды.

А потом пришла «Красная волна»

В 1986 году четыре известных питерских коллектива обзавелись сборной пластинкой. Альбом получил название «Red Wave» («Красная волна») и вышел в США. А группами, принявшими участие в его записи, стали «Кино», «Алиса», «Аквариум» и «Странные игры».

Эта пластинка подогрела интерес зарубежной аудитории к советской музыке. В результате в 1988-1989 годах группа «Кино» отправилась в турне по странам Азии и Европы. Музыканты смогли наконец выйти из "подполья", и началась новая жизнь.

лучшие рок группы

Начало 90-х

В начале 90-х рок перестал быть запрещенным, нелегальным и протестующим. По сути, новые коллективы, образованные в эти годы, становились уже органичной частью шоу-бизнеса.

В начале 90-х на сцену вышли «Агата Кристи», «Смысловые галлюцинации», «Ногу свело!» и «Ва-БанкЪ». Они записывали свои песни, в чем-то опираясь на те наработки, которые дали зарубежные рок-группы, но в большей мере все же следуя за своими индивидуальными манерами, позволившими им создать нечто новое и необычное. В СССР не было подобной музыки, поэтому песня «Хару Мамбуру» стала хитом своего времени.

популярные рок группы

90-е годы и начало 2000-х. Выход на мировую арену

Российская рок-музыка в 90-х годах по своему качеству приблизилась к зарубежной. Улучшилось звучание, от западных коллег были переняты многие технические моменты. Кроме того, появлялись новые музыкальные стили: панк, гранж, рэпкор и альтернативный рок.

Популярными стали «Би-2», «Пилот», «Lumen», «Тараканы!», «Наив», «Сектор газа». Свои страшные сказки начали рассказывать и именитые отечественные панки – группа «Король и Шут». Появлялись и женские рок-группы: «Ночные снайперы», «Чичерина», «Маша и медведи», «Земфира».

В 2000-х на отечественной рок-сцене, наряду с панком и альтернативой, появились яркие звезды эмо-кора, инди и ню-метала. Это группы «Аматори», «Jane Air», «Слот», «Психея». На «темную сторону» рока, в готическое направление, перешли «Агата Кристи», «Otto Dix», «Ю-Питер».

женские рок группы

Лучшие рок-группы современности

Новые исполнители с завидным постоянством появляются на российской рок-сцене. Гранж играют «Пластика» и «Dead Moroz», в жанре инди-рок работают «Лакмус», «Обе две» и «АлоэВера», панками остаются «Gray Punks», «Всей юности итог», «Траншея» и «Вскрытие покажет». Известны также группы с женским вокалом «Мураками» и «Louna».

Вместе с молодыми коллективами выступают и всемирно известные русские рокеры, ставшие уже легендами. Поклонники заслушиваются пластинками «Би-2» и «Сплин», «Кипелов» и «Маврин», «Мумий Тролль» и «Кукрыниксы». А настоящие легенды, «Машина времени», «Пикник», «Алиса» и многие другие, выступают с концертами до сих пор, несмотря на возраст, возможную усталость и любые другие жизненные неурядицы.

Припоминая легенды, сложно указать все названия рок-групп, повлиявших на становление и развитие рок-культуры в России. Истории многих из них стоят отдельного внимания, а творчество их дает материал на написание не только цикла статей, но и целых книг.