Российские и зарубежные рок-группы с женским вокалом - список, творчество и интересные факты

Практически во всех музыкальных жанрах преобладают женские голоса. Их сопрано или контральто звучат довольно впечатляюще. Многие группы не представляют своих выступлений без женского вокала. Он присутствует и в поп-музыке, и в металле, и в тяжелом роке. В любом жанре есть и будут всегда женские голоса. Рок-группы, как зарубежные, так и русские, создаются по типу квартета, квинтета или любого другого состава. Солистка, как правило, называется фронтвумен, являясь центром данной группы. Список зарубежных рок-групп с женским вокалом представлен ниже.

рок группы с женским вокалом

Мир музыки

Поп- и рок-группы, которые отличаются женским вокалом, считаются довольно популярными коллективами, они имеют поклонников во всем мире. Обычно такие группы редко выступают в закрытых помещениях, они собирают стадионы, огромные пляжи на берегу моря или океана, а также площади мегаполисов. Популярность таких групп вырастает довольно быстро, уже сразу после некоторого времени деятельности они могут ездить на крупные гастроли, не возвращаясь оттуда несколько месяцев. Основной состав группы одинаков во всех случаях: имеется вокалистка, гитарист, барабанщик, клавишник, могут использоваться духовые инструменты.

русские рок группы с женским вокалом список

Участие

Как правило, певицы берут на себя довольно много обязательств, они всегда должны улыбаться, быть красивыми, представлять свою команду. Как правило, смена коллектива в данной ситуации проходит не бесследно. Если уходит кто-то из оркестра, то фанаты еще могут это пережить, но если будет смена вокалистки, то вполне возможно, что группа потеряет своих поклонников.

российские рок группы с женским вокалом

Тяжелый путь к успеху

Наиболее мощные группы, где вокалисткой является женщина, довольно быстро становятся популярными и имеют много поклонников уже на первых порах своего творчества. Из-за того, что известность по душе таким исполнителем, они и начинают стремительно развиваться, заниматься творчеством, писать аранжировки, песни. Выступления постоянно становятся все лучше и лучше. Особенно заметно развитие японских рок-групп с женским вокалом.

Вторая половина XX века

Группы, в которых девушка становилась солисткой, стали возникать довольно давно, еще в середине XX века. С начала это были совершенно немногочисленные группы, у них было довольно мало поклонников. Речь идет, например, о группе The Pleasure Seekers, ее вокалисткой являлась Сьюзи Кватро. Со временем рок-группы с женским вокалом стали появляться на каждом шагу. Появлялись ансамбли с талантливыми девушками, а популярность их постепенно росла. Сейчас такие группы активно участвуют во всевозможных рейтингах за счет своей широкой популярности.

Русские и зарубежные

Если обратить внимание на рейтинг, о котором идет речь в статье, то в основном там фигурируют только американские и британские группы. Менее популярны другие зарубежные группы, русские в них не входят. Это связано с тем, что такие музыкальные группы немножко отличаются по формату. Поэтому их не смешивают с европейскими жанрами, не присваивают и достижения на территории США. Ниже можно ознакомиться со списком рок-групп с женским вокалом, которые добились популярности.

рок группы с женским вокалом зарубежные список

Стиль и слава

Все группы с женским вокалом отличаются одним маленьким нюансом. Они показывают экспрессию на сцене, в своих песнях и в остальном творчестве. Подобные рок-группы формируются не за один год, наоборот, они развиваются в течение многих лет, оттачивая свои навыки. Состав меняется, вокалистки уходят, но благодаря вот таким изменениям в группе собираются единомышленники, зачастую коллектив начинает набирать обороты и увеличивает свою популярность.

Группы, чей успех только в будущем

Существует довольно большое количество рок-коллективов, которые отличаются своим стилем, показывают отличную музыку, эмоции, вокалистку, но они еще не обрели той популярности, к которой стремятся. Такие коллективы, как правило, довольно перспективны.

Их список весьма обширный, но перечислим только те, которые более-менее на слуху. Речь идет о группах «Муха», «Луна», «Флирт», «Мураками», «Ива Нова», «Слот», «Мельница» и так далее. На данный момент в России набирают популярность рок-группы, в которых вокалисткой является девушка. Именно поэтому следует ожидать больших изменений в музыкальной культуре.

Русские и славянские рок-группы

рок группы с женским вокалом список

На территории России и всех остальных стран бывшего Советского Союза, существует огромное количество рок-групп с женским вокалом. Как правило, выделяются из них группы лишь из трех стран: России, Украины и Белоруссии. Они созданы все в разное время и имеют различный уровень популярности, однако они все стремятся проявить себя и создать потрясающую музыку. Репертуар и профессионализм этих людей зашкаливает. Список русских рок-групп с женским вокалом представлен ниже.

Наиболее популярные русские коллективы

Рассмотрим российские рок-группы, которые смогли добиться популярности на территории Федерации, а их фронтвумен считаются чуть ли не послами российской культуры.

Группа «Вельвет» была основана в 2005 году. Как правило, музыканты создают музыку в стиле поп-рок, арт-рок. Вокалисткой является Екатерина Белоконь. Она создает музыку и стихи ко всем своим песням. Более того, имеет профессиональное образование. Выступает в составе квинтета.

«Ночные снайперы» – еще одна популярная рок-группа с женским вокалом из России, которая была создана в 1993 году. Диана Арбенина до сих пор состоит в группе, она считается бессменной солисткой. При этом с момента дебюта их стиль репертуара практически не поменялся, он классический. Она пишет музыку, как правило, на стихи довольно известных уже всем поэтов. Речь идет о лириках, например, Ахматовой и Бродском. Нужно заметить, что поклонники «Ночных снайперов» неоднородны, на концертах можно встретить людей любой нации.

Один из старых коллективов России – это рок-группа с женским вокалом «Настя». Она создана в 1986 году. Основательницей стала Анастасия Полева. Интересным фактом является то, что ранее она участвовала в другой группе того же жанра, которая пыталась пробиться из города Свердловска. На данный момент ее группа и сама она работают в Петербурге, этот период у них длится с 1993 года. Наиболее творческим периодом и пиком популярности данного коллектива считаются годы с 1988 по 1991. Музыка этого коллектива экзотическая и чем-то завораживающая.

Еще одна не менее популярная русская рок-группа с женским вокалом называется «Пропаганда». Она создана в 2001 году. Коллектив представляет собой квинтет, две солистки. Их имена Мария и Анастасия. Группа просуществовала больше 15 лет. Нужно заметить, что некоторое время у них было затишье. А сейчас группа пытается возродиться и снова набрать былые обороты.

Российская рок-группа с женским вокалом «Маша и медведи» была создана в 1997 году. На тот момент ее пытался сформировать Олег Нестеров, солист «Мегаполиса». А вот инициатором была Мария Макарова, которая и стала фронтвумен этой группы.

Группа «Чичерина» была создана в городе Екатеринбурге. Случилось это в 1997 году. Нужно заметить, что это еще одна группа в виде квартета. Солисткой является Юлия Чичерина. Она писала песни и музыку для группы. Сотрудничает со многими рок-музыкантами из России. Речь идет о группах «Би-2», Мазаева и Лагутенко.

Последняя группа в этом списке скорее самая популярная из всех вышеперечисленных. Конечно же, речь идет о коллективе «Земфира». Эта группа была создана в 1998 году. Ее бессменная солистка, известная на весь мир Земфира Рамазанова. Нужно заметить, что с 2012 года она входит в список 100 наиболее влиятельных людей Российской Федерации. Список включает только женщин. Профессиональные музыканты называют Земфиру основоположницей нового музыкального направления в Российской Федерации в таких жанрах, как рок и поп.

рок группы с женским вокалом зарубежные

Лучшие рок-группы с женским вокалом из Америки и Европы

Далее рассмотрим рок-группы и их солисток, которые ведут свою деятельность на территории США и в Европе.

Evanescence – данный коллектив выступает в стиле поп-рок. Считается в мире одним из самых успешных. Первый альбом данного коллектива был продан в тираже 15 миллионов экземпляров. Солистка, имя которой Эмили, имеет довольно сильный проникновенный голос. Ее отмечают как лучшего лидера среди всех популярных рок-групп.

Paramore – американская группа, которая получила огромное количество музыкальных премий, она постоянно фигурирует в каких-либо чартах. В состав Paramore входят три музыканта и барабанщик, который был заменен на нового. Солистку зовут Хейли Уильямс. Она считается одной из самых талантливых вокалисток, более того, ее не раз признавали секс-символом. Группа исполняет свои песни в стиле поп-панк, панк-рок.

Финская группа металлистов, которая называется Nightwish, представлена Тарьей Турунен. Тексты довольно интересные, они написаны в стиле фэнтези, аранжировка прекрасная, музыка радует каждого слушателя. Все это позволило группе выбиться на вершину.

Британский коллектив Siouxsie and the Banshees выступает в стиле пост-панк. Можно заметить при прослушивании музыки, что коллективу нравится сочетать меланхолические мелодии с электронными инструментами. Солистку зовут Сьюзи Сью. Она в этой группе с ее основания, поэтому считается незаменимой.

Еще одна довольно известная группа из Украины – The HardKiss. Она считается одной из ведущих рок-групп на территории страны. Фронтвумен, которую зовут Юлия Санина, представляет коллектив на многих концертах, интервью, голосом покоряет слушателей. Их песни наполнены глубочайшим смыслом, которые девушка виртуозно преподносит своим фанатам.

русские рок группы с женским вокалом

Еще одна не менее известная группа из Нидерландов, которая называется Within Temptation. Она исполняет симфонический рок. Вокалистка – обладательница голоса типа сопрано, зовут ее Шарон Ден Адель. Она ведет свою группу по кельтским мотивам. Ее вокал настолько великолепен, что поклонники влюбляется в нее с первой песни.

Немецкая рок-группа с женским вокалом Guano Apes известна на весь мир. Исполняет она преимущественно американские песни. Солистка родом из Хорватии. Ее зовут Сандра Насич. Ее голос и вкус в музыке просто божественны. Группа довольно долго пребывала в состоянии, когда выступала лишь в ресторанах и в кафе, однако сейчас она собирает стадионы.