Двухэтажная кровать своими руками

Родители, которые имеют детей-погодок или двойняшек, часто сталкиваются с проблемой выбора кроватей. Современные квартиры не отличаются большими размерами, поэтому вопрос эргономичности пространства стоит очень остро.

Процесс обустройства детской комнаты - задача серьезная. Не у каждого есть возможность выделить для своих чад просторное помещение и расставить в нем все необходимое. Иногда это становится непосильной задачей. Первое, с чего можно начать экономить пространство, - это двухэтажная кровать. После установки такой модели появится место для обустройства игровой или рабочей зоны. Современный дизайн позволит сделать ее основным украшением комнаты, при этом значительно сократит расходы, так как две отдельно стоящие кровати будут стоить намного дороже.двухэтажная кровать

Двухэтажные кровати для детей: преимущества и недостатки

Достоинства таких конструкций достаточно весомые:

  • эффектный элемент интерьера;
  • многофункциональность (дополнительные ящики, полочки, а некоторые модели имеют полноценные шкафы);
  • разнообразие конструкций;
  • удобство эксплуатации;
  • эффективное распределение жилого пространства.

Однако у такого предмета мебели есть свои минусы:

  • иногда конструкция смотрится очень громоздко;
  • недостаточно широкий ассортимент заводских моделей.

Существует два варианта решения этой проблемы:

  1. Изготовление конструкции по индивидуальному заказу специализированной мебельной фирмой.
  2. Двухэтажная кровать, своими руками изготовленная.

детские двухэтажные кровати

Подготовительные работы, или С чего начать изготовление кровати

Для того чтобы в последующем не возникли проблемы с выбором матрасов, лучше сразу брать их размеры за исходные. Конечно же, их можно пошить самостоятельно, но для детского организма крайне важно здоровое развитие, поэтому предпочтение стоит отдавать ортопедическим моделям.

Перед тем как сделать двухэтажную кровать, необходимо измерить то место, где она впоследствии будет установлена. Оптимальные размеры:

  • длина – 1,9-2 м;
  • ширина – 0,75-0,9 м;
  • максимальная высота – 1,8 м;
  • расположение нижнего яруса от пола – 0,2 м, а верхнего – 1,2-1,3 м;

Озвученные габариты являются стандартными и могут быть изменены в зависимости от индивидуальных показателей. Перед изготовлением кровати необходимо сделать шаблон, выдержав при этом все размеры в точности, и проверить удобство эксплуатации на практике.

Основные составляющие кровати

Перед составлением чертежа необходимо разобраться, из чего состоит двухэтажная кровать. Прежде всего, конструкция должна иметь две полки, которые впоследствии и станут спальным местом. К ним устанавливаются ограждения, особенно их наличие обязательно на втором ярусе, и окантовка. Четыре стойки выполняют основную роль конструкции, от правильности их выбора и надежности будут зависеть прочность и безопасность кровати. Последний элемент – лестница. Она может быть вертикальной и крепиться непосредственно к конструкции или располагаться под углом 45о, в основном такие модели приставляются сбоку кровати.

Приобретение материалов и инструментов

двухэтажные кровати для детей

Детские двухэтажные кровати могут быть изготовлены из натурального дерева или металла. Главным условием при выборе материала является его прочность. Для сооружения металлических конструкций понадобится уголок и сварка. Как правило, в домашних условиях, не обладая специальными знаниями, это сделать невозможно. Поэтому, если возникла необходимость изготовления кровати самостоятельно, лучше предпочесть древесину хвойных пород. Приобретая такой материал, нужно проверить качество его просушки, ровность, отсутствие сучков или других дефектов.

Чтобы изготовить двухэтажные кровати для детей, понадобятся следующие материалы:

  • доски разных размеров;
  • брус 50х40 и 70х40;
  • фанера 8 мм и 4 мм;
  • кругляк 30.

Необходимые инструменты:

  • молоток, отвертка и стамеска;
  • рулетка, уровень, карандаш;
  • струбцины;
  • рубанок;
  • ножовка;
  • лобзик;
  • дрель;
  • наждачная бумага.

Подготовка деталей перед сборкой

Стойки подгоняются под размеры и скрепляются шурупами. Две из них, которые будут установлены со стороны изголовья, должны быть длиннее остальных. Из фанеры выпиливается основание под спальное место. Перекладины крепятся к направляющим лестницы. Подготавливая брус для полок, необходимо учитывать, что часть из них будет служить для поперечного крепления, всего их должно получиться 8 деталей, а остальные – для продольного (6 шт.). Декоративные элементы (ограждение, окантовка) выпиливаются на окончательной стадии работ.

как сделать двухэтажную кровать

Двухэтажная кровать. Поэтапное описание

  1. Сборка полок (спальных мест). Каркас собирается из бруса, который крепится по отношению друг к другу строго перпендикулярно. После этого укладывается лист фанеры, места соединения надо промазать специальным столярным клеем и скрепить саморезами для того, чтобы создать максимально прочное крепление. Перед установкой полки необходимо полностью просушить ее. Если есть шершавость, то лицевую поверхность обязательно шлифуют наждачной бумагой.
  2. Установка стоек. Этот этап наиболее ответственный, так как отвечает за надежность и безопасность всей конструкции. Прежде всего, необходимо произвести разметку верхнего и нижнего ярусов. После этого просверливают отверстия под крепеж, устанавливают полки и затягивают винтами.
  3. Крепление окантовки. Она устанавливается на каркас таким способом, чтобы закрыть брус, служащий основой спального места. Окантовка прикручивается шурупами по всему периметру с шагом 20 см.
  4. Лестница. Вертикальная модель крепится с одной стороны к стойкам, а с другой – к нижней и верхней полкам. Детские двухэтажные кровати с декоративной приставной лестницей немного сложнее первого варианта. Ее установка возможна в том случае, если, например, изголовье сделано из сплошного деревянного листа, к которому и крепится лестничная конструкция.
  5. Окончательный этап – ограждения. Лучше отдать предпочтение красивым резным элементам, так как именно они являются основным украшением кровати. Как правило, ограждение устанавливается только на верхний ярус. Укрепляют его с помощью столярного клея и шурупов.

Готовую конструкцию кровати можно покрыть лаком или краской. После высыхания ее устанавливают в заранее выбранное место и в целях безопасности дополнительно крепят кронштейнами к стене.

двухэтажная кровать своими руками

Двухэтажная кровать позволит освободить много места в детской комнате, давая возможность использовать его наиболее функционально. Изготовляя ее самостоятельно, можно не только выдерживать индивидуальные размеры, но и создать неповторимый и оригинальной дизайн основного предмета интерьера, который станет достойным его украшением.