Личная жизнь и биография Равшаны Курковой

Куркова Равшана Бахрамовна, биография которой будет описана в этой статье, - одна из самых эффектных женщин в отечественном кинематографе. Она сочетает в себе восточную утонченность, европейскую изысканность и русскую душевность. Фильмы с участием Равшаны пользуются неизменной популярностью у российской публики.

биография равшаны курковой

Детские годы

Биография Равшаны Курковой (в девичестве - Матчановой) началась в 1980 году. Будущая актриса появилась на свет 22 августа в Ташкенте (Республика Узбекистан). Она росла в творческой семье: папа - Матчанов Бахрам Эркинович - служил актером в театре "Ильхом", мама - Кубаева Рано Джалиловна - работала режиссером и актрисой, а дядя - Кабаев Раув - сценаристом. Матери Равшаны было всего восемнадцать лет, когда она произвела девочку на свет, поэтому, едва родившись, будущая актриса оказалась на попечении у строгой бабушки. Та была известным на весь город акушером-гинекологом. Она воспитывала внучку в большой строгости, не позволяла ей долго гулять и даже ограничивала ее общение по телефону. В школу девочку до пятого класса провожал заботливый дедушка. О нем Равшана сохранила самые теплые воспоминания. В свободное время он читал ей книжки, рассказывал интересные истории, играл с ней в шахматы. По вечерам внучка с дедушкой любили разглядывать звезды и мечтать.

равшана куркова биография

Образование

Творческая биография Равшаны Курковой началась довольно рано – в двенадцать лет. И это неудивительно, ведь девочка обожала приходить на репетиции к папе и маме. Родители совсем не хотели, чтобы дочка пошла по их стопам, они предполагали, что она станет доктором, как бабушка. Однако жизнь расставила все по своим местам, и в двенадцать лет очаровательная Равшана сыграла свою дебютную роль в картине «Тайна папоротников» Рашида Маликова. Спустя некоторое время родители юной актрисы расстались, и девочка вместе с мамой перебралась в Москву. Здесь Равшана поступила в музыкальную школу, где занималась вокалом и фортепиано. Кроме того, она училась в специализированном лицее, который являлся филиалом Лондонского университета. Предполагалось, что девочка продолжит свое обучение в Англии, однако по окончании лицея Равшана решила остаться на родине. Она поступила в Московский педагогический университет, на факультет филологии. Параллельно девушка обучалась на режиссерских курсах во ВГИКе актерскому мастерству под руководством Пышновой Татьяны Николаевны.

Первое замужество

Затем биография Равшаны Курковой ознаменовалась важным событием: на одной из вечеринок она познакомилась с модным фотографом Семеном Курковым. Молодые люди стали встречаться и вскоре поженились. Однако этот брак закончился трагедией: актриса забеременела, но на пятом месяце потеряла ребенка. Это сильно повлияло на отношения между супругами, они долго ссорились и наконец решили разойтись. После развода артистка оставила себе фамилию супруга.

актриса равшана куркова биография

Становление карьеры

После окончания университета не сразу стала сниматься в кино Равшана Куркова. Биография этой девушки отмечена множеством интересных событий. Свой трудовой путь она начала на телевидении: трудилась редактором ток-шоу, помощником режиссера и ассистентом гримера. Затем актриса стала сниматься в небольших ролях в фильмах и сериалах. Сначала (в 1998 году) она была задействована в картине «С днем рождения!», где играла вместе со своей мамой Рано Кубаевой. Потом актриса исполнила роль в телевизионной ленте «Воровка-2. Счастье напрокат». В 2004 году Равшана снялась в главной роли в фильме «Медуза». А через два года на экраны вышли сразу две картины с ее участием: «Ненасытные» и «Острог. Дело Федора Сеченова».

Признание

Творческая биография Равшаны Курковой сделала новый виток в 2007 году, когда актриса сыграла в ленте «Три девушки». За эту работу ей вручили приз на кинофестивале «Новое кино. XXI век». После этого артистка появилась в картине «Родные и близкие» в роли Виктории. В то же время она была задействована в фильме «Мертвые дочери». Роль героини Риты принесла девушке заслуженный успех, и ее заметили другие режиссеры. Так, в 2008 году актриса появилась в лентах «Одна ночь любви» и «На краю стою». Затем ее пригласили сниматься в сериал «Барвиха», повествующий о жизни столичной элиты. Артистка сыграла здесь одну из ведущих ролей – Конкулову Анжелу. Через два года девушка снялась в продолжении данного сериала под названием «Золотые».

равшана куркова биография личная жизнь

Фильмография

За свою артистическую карьеру сыграла более чем в тридцати фильмах Равшана Куркова. Биография этой актрисы ознаменована участием в таких картинах, как «Тайна папоротников», «С днем рождения!», «Острог. Дело Фёдора Сеченова», «Вдребезги», «Три девушки», «Родные и близкие», «Воровка-2. Счастье напрокат», «Пока ещё жива», «Мёртвые дочери», «На краю стою», «Ненасытные», «Одна ночь любви», «Братаны», «Офицеры», «Барвиха», «Любовь в большом городе-2», «Ахтамар», «Глухарь в кино», «Нереальная любовь», «Последняя встреча», «Золотые», «Что творят мужчины!», «Дед Мороз всегда звонит… трижды!», «Остров ненужных людей», «Мамы», «Искушение святого Тыну», «Майский дождь», «Метель», «Беглецы».

Личная жизнь

По-восточному скромной и воспитанной девушкой является Равшана Куркова. Биография, личная жизнь этой актрисы очень редко обсуждаются в прессе, так как свои близкие отношения она никогда не афиширует. Общеизвестно, что в 2004 году она вышла замуж вторично. Ее супругом стал знаменитый актер Ткаченко Артем. Этот союз продержался четыре года и распался в связи с разгульным образом жизни артиста. Кроме того, Артем не хотел заводить детей. Сейчас молодые люди поддерживают дружеские отношения и даже сыграли в ленте «Майский дождь» бывших супругов.

куркова равшана бахрамовна биография

Послесловие

Актриса Равшана Куркова, биография которой интересует многих, сейчас находится на пике своей карьеры. Она известна не только как замечательная актриса, но и как модель: итальянский модный бренд Patrizia Pepe выбрал ее для представления своей марки. Кроме того, артистка снялась в двух музыкальных клипах: «Сочиняй мечты» (Каста) и «Нежность» (Ярослав Малой). Своей эффектной внешностью и талантом девушка продолжает вдохновлять режиссеров на дальнейшие творческие свершения. Хочется надеяться, что впереди ее ждут новые яркие роли.