Капова пещера где находится? Капова пещера (Шульган-Таш)
Всё чаще любителей малоизученных туристических маршрутов привлекает восхитительная природа Южного Урала. Эти места славятся своей девственностью и необычайной красотой. Одним из таких природных чудес света является Капова пещера.
Древняя жемчужина Южного Урала

В гостях у подземного царя

Большая тайна маленькой реки
Действительно, сегодняшние наблюдения спелеологов и жителей местных окрестностей подтверждают это. Небольшая речка в трёх километрах севернее Каповой пещеры имеет удивительное свойство. В определённое время года она исчезает под землёй и появляется из глубокого 80-метрового озёрного колодца, который находится рядом с пещерой. Появившаяся река продолжает свой путь к реке Белой, которая изумительна по своей красоте, и является украшением каньона Шульган-Таш.
История происхождения Каповой пещеры

По неведомым пещерным тропам
Экскурсионный маршрут для туристов начинается с главной пещерной аллеи протяжённостью более 30 метров. В связи с нарушением режима сохранения уникальных пещерных рисунков дальнейшее продвижение было запрещено. Капова пещера, где находится уникальное наследие древности, занесена в Красную книгу ЮНЕСКО. Возраст настенных пещерных рисунков насчитывает свыше 15 тысяч лет, они являются уникальным наследием творчества первобытного человека. Для того, чтобы экскурсанты имели представление о творчестве наших пращуров, в средней части пещерной галереи расположили копии этих творений. Рисунки выполнены в натуральную величину специалистами-аниматорами из Третьяковской галереи. Таким образом, современные туристы смогут ознакомиться с нетленными произведениями художников-кроманьонцев. Из главной галереи дальнейший маршрут пролегает по среднему ярусу пещеры, который ведёт к руслу подземной реки Шульган. Следует отметить, что основное наскальное творчество древнего человека находится на среднем этаже пещеры.

Уникальные подземные экспозиции
В Купольном, или Танцевальном зале с высокими сводами и глиняным полом, можно увидеть необычную композицию. По своей геометрической пропорциональности, она напоминает вид решётки. Что заставило древних художников изобразить такой рисунок, остаётся загадкой. В 4-х угольном зале Знаков обнаружено более 60 различных рисунков с изображением животных.

Продолжение экскурсионного маршрута
По железным ступеням можно подняться на верхнюю видовую площадку, откуда виден проход к вертикальному 15-метровому колодцу. Учёных заинтересовало, как палеолитический человек мог подниматься без подручных средств на второй этаж. К единому мнению они не пришли. Имеет место лишь вероятное предположение, что забраться на второй этаж пещеры можно было по стволу дерева, которое могло быть на тот период.
Попадая в каменный каньон первой галереи второго этажа, называемый Перекрёстком, поражаешься необычайной акустике этого пещерного помещения. Звуковые повторы, которые насчитывают двенадцать эхо, не могут сравниться ни с одним из известных пещерных образований Европы. Далее по маршруту турист попадает в Вестибюль. Так называется пещерный зал, который имеет интересный композиционный рисунок с изображением мамонта.

Обзор окрестностей пещерного заповедника
Уникальная Капова пещера, экскурсия по которой не ограничивается лишь внутренним посещением, славится ещё и своими окрестностями. Недалеко от Шульган-Таша находится каньон Шульган с красивейшим одноимённым водопадом. Бурзянская бортевая пчела стала основным экспонатом музейно-экскурсионного комплекса «Пчелиный лес». Со смотровой площадки заповедника открываются захватывающие панорамные виды. Ходит легенда, что недалеко от пещерного грота, в скале Арский камень, спрятал свои награбленные сокровища крестьянский бунтарь Емельян Пугачёв. Вот такая она - Капова пещера на Урале, собирающая ежегодно сотни туристов со всего мира.

Центр южноуральского туризма
Каждый год в середине сентября недалеко от пещеры проводится фестиваль бардовской песни «Арский камень», собирающий большое количество любителей этого музыкального жанра. Нугушское водохранилище, расположенное вблизи от заповедника Капова пещера, отдых на берегу которого обеспечивает туристическая база «Шульган-Таш», пользуется огромной популярностью в летнее время. Любой желающий может интересно и познавательно провести время в заповеднике. Адрес простой: Россия, Республика Башкортостан, Уфа, Капова пещера. По приезде в столицу республики Башкортостан, местные жители с удовольствием подскажут дальнейший путь к уникальному природному месту Южного Урала.
Похожие статьи
- Денисова пещера на Алтае: возраст, находки, интересные факты
- В мире интересных профессий. Чем занимается спелеолог
- Воронцовские пещеры в Сочи: как добраться самостоятельно? Фото и отзывы
- Музей-усадьба "Рождествено": история, описание, как добраться
- Игнатьевская пещера: фото и описание памятника природы, как добраться
- Топловский монастырь в Крыму: как добраться, отзывы
- Абхазия. Новоафонская пещера: описание и фото