Что такое "моногамный"? Это миф или реальность?

Общество меняется, новые ценности заменяют прежние. А люди забывают о том, насколько это важно – иметь в лице партнера верного мужа, друга и любовника. Моногамия – понятие историческое, и поэтому претерпевающее некоторые изменения с течением времени. Какая она на самом деле и стоит ли ее добиваться, мы обсудим в этой статье.

Моногамный – это…

Задумывались ли вы над этим словом, когда вступали в законный брак? Какую смысловую нагрузку оно в себе несет? Моногамный – это тот партнер, заполучить которого каждая женщина подсознательно надеется, вступая в относительно серьезные отношения. Но вот на практике, увы, не всегда случается так, как хочется.моногамный это

Собственно, на данный момент для представителей большинства наций моногамия является официально выраженной формой официального брака, в которой каждый из партнеров вступает в зарегистрированные отношения с другим представителем в единственном числе. Но, несмотря на существующие моральные нормы, мужчинам часто все-таки удается завести отношения на стороне. Таковы реалии современного общества.

Исторические предпосылки моногамии

Всем нам известно еще из учебников истории, что брачный союз несколько тысяч лет назад был несколько иным, нежели мы привыкли себе его представлять в современном социуме. Что-то похожее на нынешние семейные отношения начало зарождаться со времен развития, как ни странно, торгового общества.

С ростом уровня научно-технического прогресса беспорядочных половых контактов становилось все меньше, человечество начало объединяться в классовые группы, к которым принадлежали как мужчины, так и женщины. Еще спустя некоторое время были внесены запреты на вступление в брачные отношения между кровными родственниками по первой линии – родителями и детьми, братьями и сестрами. При этом один мужчина мог иметь лишь одну жену, а одна женщина - одного мужа.моногамная семья

Отсюда можно сделать вывод, что в историческом понимании союз, который носит название "моногамный", – это род отношений между двумя разнополыми людьми, впоследствии ставший называться браком. Так это понятие дошло и до нашего времени и активно используется и сегодня.

Моногамия сегодня

Нельзя не отметить того факта, что браки были крепче ранее, поскольку женщина напрямую зависела от мужчины, хотя и могла разорвать семейные узы по собственной инициативе.

Какой союз в современном понимании моногамный? Это слегка видоизмененный тип партнерских отношений между двумя людьми, поскольку сейчас более прочным связям мешает слишком развитое экономическое и социально-культурное общество. Поэтому молодым людям нашего времени даже официальные узы брака не мешают менять постоянных партнеров.моногамные отношения это

Все это происходит по нескольким причинам. Так, например, участились ситуации ранних союзов, при которых за весь период знакомства партнеры еще не успевают узнать друг друга настолько, чтобы определить степень совместимости для дальнейшей жизни. Помимо этого в поисках беспечного счастья молодые люди забывают о том, что любые трудности, возникающие во взаимоотношениях, можно решать, а не убегать от них в надежде встретить нового, более удобного и состоятельного партнера.

Отсюда напрашивается вывод, что моногамия сегодня – явление хоть и официально признанное, но довольно редкое, поскольку ценности человеческие изменились и никто больше не боится потерять свою вторую половинку.

Моногамная семья: плюсы и минусы

Мы не задаемся целью пропагандировать пожизненную связь с одним человеком, поэтому постараемся рассмотреть как положительные, так и отрицательные стороны этого явления общества. Моногамные отношения – это хорошо, потому что:

  • с каждым годом уровень гармонии между двумя людьми лишь возрастает;
  • вы становитесь со своим партнером одним целым;
  • вы не чувствуете никакой конкуренции со стороны представителей своего пола;
  • подобная форма отношений принята в нашем обществе и не вызывает осуждений.

Но не стоит обольщаться. Моногамные отношения – это также ряд сомнений, которые заключаются в следующем:

  • вы понимаете, что с этого момента и до конца жизни вы принадлежите лишь одному партнеру, который, само собой, имеет свои недостатки и пороки;
  • вы в какой-то мере ограничены в своей дальнейшей личной жизни;
  • ваш брак рискует быть разрушенным по причине каждодневного однообразия;
  • вы расслабляетесь и не держите союз в тонусе, поскольку не чувствуете никакой конкуренции.

Как видите, каждый может выбрать для себя то, что ему ближе. Так уж сложилось психологически, что для некоторых просто неприемлемо принадлежать одному партнеру, и большую часть данной категории общества составляют мужчины.

Моногамный муж – какой он?

Большинство представительниц прекрасного пола безапелляционно убеждены в том, что моногамный мужчина – это всего лишь мечта, а в действительности они все полигамны без исключения.

Так уж вышло, что мы по своим генетическим особенностям во многом схожи с приматами и прочими животными, а, как известно, некоторые представители фауны после первого спаривания с самкой просто биологически не воспринимают какую-либо другую партнершу. Так и с людьми: многим мужчинам просто не нужно что-то еще на стороне.моногамный брак

Но не стоит заблуждаться и думать о том, что полигамный муж перестанет интересоваться другими женщинами. Его генетические особенности не будут мешать любить свою супругу, однако он всегда будет иметь увлечения на стороне.

Как построить моногамную семью?

Моногамный брак - это высоконравственная ячейка общества, которую можно создать вместе, имея представление о некоторых ценностях. Наверное, главное правило крепких отношений, в которых ключевыми персонажами выступают лишь двое, заключается во взаимных уступках и жертвенности. Вы должны уметь расставлять приоритеты, иногда даже отказываться от встреч с друзьями и родственниками, дабы показать своей второй половине, насколько она вам дорога.моногамный мужчина это

Моногамная семья – это плод длительной и кропотливой работы над отношениями, в которой должны участвовать двое, и вы увидите, что со временем ваши привычки становятся схожими, вы начинаете друг друга во многом дополнять. Именно на этом этапе и зарождаются гармоничные отношения. Любите друг друга и будьте счастливы!