Краска для ткани. Роспись по ткани акриловыми красками

Какая девушка не мечтает о бюджетном обновлении своего гардероба? А еще лучше, если это обновление будет оригинальным и неповторимым. И здесь вам на помощь придет краска для ткани. Если вы умеете рисовать, то будет несложно создать из скучных однотонных вещей яркие и особенные предметы гардероба или интерьера.

Как расписываются ткани

Для расписывания тканей применяется достаточно большое число различных технологий. К техникам росписи тканей относятся такие, как батик, шибори, кокэти, узелковая техника, а также свободная роспись. Техника "батик" имеет два варианта - холодный и горячий. Горячий способ батика отличается тем, что вместо специального вещества для резервирования узора применяют расплавленный воск, который наносится специальным инструментом. В узелковой технике ткань завязывают узлами и кипятят в растворе красителя. Техника шибори схожа с узелковой, но отличается тем, что ткань складывается определенным образом, а не завязывается. Это в чем-то сходно с оригами. А техника кокэти подразумевает использование трафаретов.

Техника свободной росписи

Свободная роспись позволяет создавать совершенно неповторимые вещи. Именно эта техника помогает раскрыть все художественные таланты. Она может выполняться как по влажному материалу, так и по сухому полотну. краска для тканейРоспись тканей акриловыми красками чаще всего производят в домашних условиях. Их просто закреплять и легко наносить. Материал лучше использовать плотный. Это может быть кожа, замша или плотный текстиль, темных или ярких цветов. Акриловая краска для тканей может наноситься с помощью кистей, аэрографа, валика или штампов.

Какие бывают краски

Качество вашего рисунка, а также качество всего изделия в целом во многом будет зависеть от того, правильно ли выбрана краска для ткани. Чтобы изображение, нанесенное на ткань, не смывалось и не выгорало, краску следует закрепить утюгом или паром.акриловая краска для тканей Для закрепления паром требуется достаточно дорогое оборудование, поэтому в домашних условиях используют краску, которая закрепляется утюгом. Отдельно существуют краски для шелка, они имеют водную основу и, в отличие от текстильных, жидкие. Эти краски слишком легко растекаются. Именно поэтому перед тем как их использовать, следует обвести рисунок специальным контуром, который не пропускает краску.краска для ткани несмываемая Текстильная краска наносится плотным слоем и не требует использования специальных контуров, поскольку не растекается.

Краски, которые закрепляются паром

Краска для тканей, которая требует закрепления паром, относится к профессиональным. И правильнее будет сказать что это не краска, а краситель. Он проникает в глубину тканевых волокон и изменяет их цвет, совершенно не влияя на текстуру или другие характеристики окрашиваемого полотна. Другими словами, если вы окрасили тонкое и мягкое полотно, то в конце работы оно остается таким же. Несомненным плюсом является тот факт, что до момента запаривания можно изменить или исправить рисунок. Это очень удобно для начинающих мастеров, поскольку позволяет исправить ошибку. Если в работе вы хотите получить определенный цвет, то помните о том, что, высыхая, краска тускнеет, но после запаривания снова приобретает яркость, а ее контраст становится более выразительным. Такие краски, как правило, используют для натуральных тканей. Их можно смешивать и разводить с водой. Среди бюджетных вариантов таких красителей можно отметить краски российского производителя "Батик-Хобби".

Краски, закрепляющиеся утюгом

Утюгом фиксируется акриловая краска для тканей. Она же полимерная. Ее суть состоит в обволакивании тканевых волокон. Это ведет к уплотнению окрашенной ткани и потере ею эластичности. Производя роспись по ткани акриловыми красками, вы можете разбавлять их водой, но это значительно понизит степень сцепления ее с волокнами. Также эти краски можно смешивать между собой. Но получившиеся оттенки часто имеют грязноватый вид. краска для тканиТакже при длительном хранении они сильно ухудшаются. Важной особенностью является то, что акриловая краска для ткани несмываемая после ее высыхания. Также эти краски обладают сильной текучестью и могут затекать куда не следует. Хотя их текучесть значительно снижается, если наносить один слой поверх другого. Это позволяет делать красивую прорисовку.

Краска для окрашивания ткани разных производителей

Краски российского производителя "Батик-Акрил" являются более бюджетными, но слишком меняют жесткость тканей. Более щадящим вариантом для полотна будут краски иностранных фирм-производителей. Все они имеют пометку "Silk" и используются для росписи шелка. Если на краске вы обнаружите пометку "Textile", то это говорит о том, что данные материалы предназначены для плотных тканей. Для трафаретного окрашивания хорошо подходят краски "Декола" российского производителя. Все вышеперечисленные варианты закрепляются на ткани при помощи проглаживания утюгом. Температура и длительность процедуры будут зависеть во многом от типа ткани.

Использование подручных материалов

Роспись по ткани акриловыми красками может выполнить даже тот, кто совершенно не умеет рисовать. Украсить свои вещи или предметы интерьера можно с помощью простых геометрических фигур. Их можно наносить штампами или кистью. Чтобы полосы или края фигур получались ровными, используйте обычный скотч или изоленту. роспись по ткани акриловыми красками С помощью такого приема можно создать оригинальные подушки с геометрическим орнаментом или украсить, например, кухонное полотенце. роспись тканей акриловыми краскамиЧтобы сделать полосы, возьмите липкую ленту и приклейте ее, отступив одинаковое или разное расстояние между лентами. Прокрасьте эти промежутки выбранными цветами. После того как краска высохнет, отклейте липкую ленту.

Как разукрасить футболку

Чтобы разрисовать с помощью акриловых красок футболку, следует вначале проложить между передней и задней ее частью плотный картон. Это следует сделать для того, чтобы краска во время рисования не пропечатывалась на сторону спины. Кроме того, ткань следует зафиксировать, чтобы она в процессе работы не съезжала. Начните с переноса рисунка на ткань. После того как рисунок перенесен, приступайте к раскрашиванию.краска для окрашивания ткани Если краска слишком густая, то ее следует разбавить. Можно использовать обычную воду, но разбавленная таким способом краска держится не слишком долго. Поэтому следует разбавлять акриловые краски специальным разбавителем. Чем лучше ткань будет пропитана краской, тем дольше сохранится рисунок. После того как работа с красками закончена, нужно оставить изделие на сутки высыхать. Затем прогладьте место окрашивания утюгом через хлопчатобумажную ткань на протяжении пяти минут. Температурный режим должен соответствовать ткани. Стирать изделие можно через сорок восемь часов.

Как ухаживать за окрашенным изделием

Несмотря на то что краска для ткани несмываемая, следует придерживаться определенных правил в уходе за окрашенными вещами. Стирать любые изделия, которые были окрашены акриловыми красками, необходимо соблюдая температурный режим, не превышающий сорок градусов. Лучше стирать и отжимать изделие вручную. Но если вы все же предпочитаете стиральную машину, то установите режим деликатной стирки и не используйте интенсивный отжим. Также не следует применять щетки и отбеливающие препараты. В случае окрашивания тканей в технике батик уход несколько проще. Температуру в таком случае следует выбирать исходя из типа ткани.

Если соблюдать все правила при работе с красками, а также выполнять все условия ухаживая за окрашенными вещами, то такие изделия прослужат вам достаточно долго. Чем качественней краски и чем лучше они подобраны к типу ткани, тем увлекательнее и проще выполняется рисование. Поскольку цветовая палитра просто огромная, можно создавать совершенно уникальные вещи с применением большого количества оттенков.