Невропатолог и невролог. Разница между понятиями

У каждого человека бывают моменты в жизни, когда он чувствует внезапно появившуюся боль в области спины или шеи. Также многие сталкиваются с проблемой плохого сна или частыми головокружениями. В такие моменты человек задумывается о походе к врачу, но не может с точностью сказать, кто занимается его проблемой. Дело в том, что оба специалиста занимаются одним и тем же – и невропатолог, и невролог. Разница заключается только в названии.
невролог и невропатолог это одно и то же

Почему так?

Все потому что с недавних времен было решено переименовать всех невропатологов в неврологов. Так сказать, дать этому профилю более обширное понятие. Поэтому доктора очень часто и сами называют данных специалистов невропатологами по привычке. Многие не скрывают, что старое название было не только привычнее, но и логичнее. Ведь нынешнее слово очень созвучно со специальностью нефролога (доктора, который лечит заболевания почек). Такая созвучность может поспособствовать возникновению путаницы между собеседниками. Но задача как пациентов, так и врачей - запомнить, что невролог и невропатолог – это одно и тоже, и никогда не путать новое название невропатолога с другими направлениями медицинских специальностей.

Отличие специальностей

Отличие все же существует, но в зарубежных странах. У них немного другая терминология. Европейцы и американцы установили отличие невролога от невропатолога, заключающееся в следующем: невропатолог является специалистом, который диагностирует, изучает и лечит патологии в развитии нервной системы, а невролог лечит нервные болезни. У нас и то и другое выполняет один специалист.

Определения понятий «невропатолог» и «невролог»

Разница практически отсутствует, но все же нужно рассмотреть эти два понятия по отдельности.

невропатолог и невролог разница

Итак, «невропатолог» - это понятие устаревшее, использовалось оно в основном во времена СССР. В то время таким специалистом считался доктор, имеющий высшее медицинское образование и прошедший специализацию по неврологии. В немногих печатных изданиях до сих пор можно встретить данное понятие, хотя в настоящее время оно считается ошибочным, несмотря на то что один и тот же смысл хранят понятия и «невропатолог» и «невролог».

Разница, можно сказать, заключается во временных рамках. Ведь неврологом считается доктор, который также имеет высшее медицинское образование, и тоже прошел специализацию по неврологии. Но данный специалист носит это название в наше время.

Специализация

отличие невролога от невропатолога

Так как мы уже определились, что невролог и невропатолог - это одно и тоже, можно рассмотреть, что же изучает данная специальность. Врач-невролог занимается диагностикой и лечением заболеваний нервной системы. К таким болезням относятся: заболевания головного и спинного мозга (нервная система), заболевания нервных волокон (периферическая система). Это могут быть невралгии, инсульты, невриты, эпилепсия, опухоли головного и спинного мозга, энцефалит и прочие нарушения сосудов. Этими заболеваниями занимались и занимаются и невропатолог и невролог. Разница лишь в том, что сейчас намного больше возможностей и качественного оборудования.

Обращаться к неврологу следует, если у пациента наблюдается травма головы, если мучают частые головные боли, а также при головокружениях.

Пациенты, перенесшие инсульт, также должны наблюдаться у данного специалиста. Не исключением являются и пациенты с прединсультным состоянием.

Кроме того, к неврологу следует обратиться, если человека преследует бессонница или, наоборот – сонливость. Следует посетить данного врача, и если наблюдаются изменения в тембре голоса, ухудшается память или нарушается зрение.что лечит невролог и невропатолог

Также к такому доктору следует обратиться, если возникают проблемы со спиной и позвоночником, так как невролог занимается такими болезнями, как радикулит, остеохондроз и другие болевые ощущения, возникающие в позвоночнике.

Подведем итоги

Итак, после того как мы узнали, что лечит невролог и невропатолог, можно сделать вывод, что это совершенно одинаковые понятия, которые отличаются только названием (устаревшее и новое). А фактическое отличие между двумя понятиями существует только в европейских странах. В нашей же стране решили объединить две специализации в одну более широкую.