Как выбрать порошок для посудомоечной машины: советы и отзывы

Сегодня никто уже не будет отрицать тот факт, что посудомоечная машина не роскошь, а необходимый агрегат на вашей кухне, который существенно помогает в хозяйстве. Этой вещице под силу экономить не только время, но и воду, а также электроэнергию. Вот почему миллионы хозяек с предвкушением отправляются в магазины бытовой техники и тщательно выбирают чудо-помощницу. порошок для посудомоечной машины

Особенности капризного агрегата

Однако, купив посудомоечную машину, вы получаете очень деликатный механизм со своим особым характером, которому требуется уход и забота. Ничего сложного в этом нет. Современная бытовая химия с радостью придет вам на помощь. Только следует помнить, что пренебрегать средствами для ухода за посудомоечной машиной нельзя. Да и экономить на них не стоит. Иначе ваша новоприобретенная вещица запросто выйдет из строя. Помните народную мудрость? Скупой платит дважды. Поэтому лучше покупать для посудомойки все необходимое, тогда вы с ней будете жить в дружбе и согласии, а она будет служить вам верой и правдой.

Корзинка покупателя: необходимый набор

Без каких же средств не сможет обойтись ваша кухонная помощница? Что нужно приобрести в первую очередь, чтобы обеспечить бесперебойную работу посудомоечной машины? Набор заботливой хозяйки должен включать в себя:

  • Моющие средства. На прилавках современных магазинов они представлены в широком ассортименте. Вы можете выбрать порошок для посудомоечной машины или специальный гель. В последние годы появились и таблетки. Все товары, предлагаемые покупателям, проходят необходимый контроль качества, поэтому абсолютно безопасны.
  • Смягчители для воды, то есть специальную соль. Нельзя обходить стороной это средство для посудомоечных машин. Дело в том, что вода в наших кранах отличается жесткостью, в результате чего на деталях агрегата появляются отложения кальция и образуется накипь. Все это запросто может привести к тому, что машина сломается. К тому же из-за накипи посуда отмывается плохо, на ней остаются разводы.
  • Ополаскиватель. Это он виноват в том, что посуда после мойки так заманчиво блестит. Ополаскивателю под силу смыть и порошок для посудомоечной машины, и соль для смягчения воды.

Средства по уходу за посудомоечной машиной

Стоит позаботиться и о самом агрегате, ведь в процессе работы на его деталях образуется накипь, да и остатки пищи с посуды откладываются на внутренних стенках. Поэтому нельзя забывать о чистке прибора. Поможет вам в этом специальное средство для посудомоечных машин. Современные хозяйки используют такие разновидности:

  • Очиститель. Легко справляется с грязью и накипью. Проводить процедуру желательно раз в 60 циклов.
  • Освежитель. Обычно он крепится к контейнеру для посуды. Одной упаковки вполне достаточно для 60 циклов. Благодаря ему посудомоечная машина (впрочем, и посуда тоже) будет иметь восхитительный аромат (чаще всего лимонный). Вы забудете о неприятных запахах.порошок для посудомоечной машины finish

Каждое из этих средств имеет собственный резервуар для загрузки и используется на определенных этапах мытья.

Постигаем правила ухода

Вы решили проигнорировать порошок для посудомоечной машины и отдать предпочтение обычным средствам для мытья? Не делайте этого ни в коем случае, иначе вам придется навсегда распрощаться с вашей трудолюбивой помощницей. Почему? Да потому, что средства для ручной мойки в данном случае абсолютно бесполезны, а порой даже опасны. На это есть несколько причин:

  • Температурный режим. Дело в том, что вода в посудомоечной машине может достигать 60 градусов Цельсия. Это намного выше, чем при обычной мойке, поэтому и используются специальные средства, предназначенные выполнять возложенные на них функции в горячей воде.
  • Химический состав. Порошки для посудомоечных машин отличаются повышенной концентрацией активных веществ, удаляющих загрязнения. Обычное средство будет неэффективным, оно не сможет отмыть тарелки, кастрюли, бокалы.
  • Пенообразование. Привычные «Сорти», «Мифы», «Аосы» категорически противопоказаны для мытья посуды в столь деликатной кухонной технике. Они образуют слишком много пены. Это настоящая катастрофа для посудомойки. Ведь пена не только ослабляет воздействие струи на посуду, она еще зачастую становится причиной образования воздушных пробок, которые могут вызвать прекращение подачи воды.средство для посудомоечных машин

Все эти аргументы убеждают нас отдавать предпочтение специальной бытовой химии для мытья посуды в современном агрегате. К тому же они не являются дефицитом, а цены на них нельзя назвать заоблачными.

Виды моющих средств

Современные производители заботятся о разнообразии рынка бытовой химии, учитывают предпочтения покупателей, не оставляют в стороне и финансовую сторону вопроса. Поэтому в наших магазинах можно встретить весь спектр средств, предназначенных для посудомоечной машины. Они выпускаются в трех основных формах. Это может быть порошок для посудомоечной машины, вязкий гель или прессованная таблетка. По своему составу и свойствам все они делятся на 3 категории:

  • Обычные. Средства первого поколения, предназначенные для мытья посуды.
  • Универсальные. Находка для бережливых хозяек. Они могут похвалиться тройным эффектом: моют, смягчают воду, ополаскивают посуду. Иногда такие средства выполняют и другие функции – освежителя или очистителя от накипи. Стоят они несколько дороже, чем обычные порошки, но в итоге вы заметите существенную экономию.
  • Экосредства. В последние годы многие выбирают именно такие товары. Объясняется это их огромными преимуществами. Во-первых, они гипоаллергенны. Во-вторых, не остаются на посуде, полностью растворяясь в воде. В-третьих, не имеют никаких отдушек.

Чему отдать предпочтение? Это лично ваш выбор, который полностью зависит от собственных предпочтений. Однако прислушаться к советам и почитать отзывы бывалых пользователей посудомоечных машин никогда не помешает.

Друг хозяйки - порошок

Пожалуй, это самое распространенное средство. Большинство покупателей выбирает именно порошок для посудомоечной машины. Отзывы об этом продукте довольно противоречивые. Одни его хвалят, другие рекомендуют отказаться от его использования. Свойства любого порошка во многом зависят от фирмы-производителя. Так, например, порошок для посудомоечной машины Finish многие полюбили за то, что он отлично справляется с загрязнениями без замачивания. «Амвей» хвалят за его полную растворимость. А вот Somat привлекает покупателей своей дешевизной. В целом же все порошки (вне зависимости от производителя) имеют как свои достоинства, так и недостатки.таблетки для посудомоечных машин отзывы

К плюсам подобных средств можно отнести:

  • Стоимость. Те, кто хочет сэкономить, покупают именно порошок для посудомоечной машины. Цена на него в зависимости от массы, производителя, региона может варьироваться от 480 до 750 рублей.
  • Экономичность. На один цикл мытья тратится примерно 30 г средства, поэтому его хватает надолго.

Однако не стоит забывать и о минусах. Основными из них считаются:

  • Неудобство дозирования. Можно ошибиться с расчетом нужного количества. Это грозит 2 неприятностями: при малых дозах тарелки останутся грязными, при больших дозах есть риск поцарапать посуду.
  • Неудобство для аллергиков. Вдыхание микрочастиц порошка при загрузке на пользу им явно не идет.

Гели: для тех, кто ценит комфорт

Есть и еще одна форма выпуска моющих средств. Это гель для посудомоечной машины. Покупатели его хвалят. Впрочем, симпатии, подаренные этому продукту, весьма заслужены. порошок для посудомоечной машины отзывыСудите сами:

  • Гель быстро растворяется в воде, что позволяет ему отмыть посуду, даже если машина запущена на короткий цикл.
  • Вещество не содержит абразивов, а значит, бережно очищает тарелки, ложки и прочую кухонную утварь. Оно не окисляет серебро, не вредит фарфору.
  • Отмерить нужное количество не составит труда, так как большинство гелей оснащены дозатором.

Когда на помощь придет таблетка?

В последнее время стремительно набирают популярность таблетки для посудомоечных машин. Отзывы покупателей вызывают жгучее желание отдать предпочтение именно им. Среди их достоинств многие опытные хозяйки отмечают:

  • Удобство дозирования. Одна таблетка рассчитана на один цикл мойки. А если посуды мало, можно использовать и половину капсулы.
  • Таблетки отличаются компактностью. Их удобно хранить, они не займут много места.
  • Чаще всего это средство бывает многофункциональным. Такая таблетка состоит из нескольких слоев, каждый из которых выполняет определенную функцию: один очищает посуду, второй смягчает воду, третий ополаскивает.порошок для посудомоечной машины claro

Несмотря на все свои замечательные плюсы, прессованные моющие средства имеют и недостатки. Так, таблетки для посудомоечных машин (отзывы акцентируют на этом особенное внимание) не всегда можно использовать. Например:

  • Вам не подойдет такое средство, если у вас устаревшая модель моющей техники. Машина просто не распознает и не найдет таблетку.
  • При коротких циклах. В таком случае таблетка не успеет раствориться.

Есть и еще один нюанс: стоят эти представители бытовой химии дороже порошка или геля.

Лучшие средства для посудомоечных машин

Назвать какое-либо средство лучшим можно весьма условно. У каждой хозяйки свои предпочтения. Однако если верить отзывам, то лидерами в рейтинге покупок считаются:

  • Порошок для посудомоечной машины Finish. Женщины восхищаются этим средством, отмечают его экономичность. Одной упаковки обычно хватает на 83 цикла. Кроме этого, Finish отлично удаляет кофейный и чайный налет, справляется даже с засохшей грязью без предварительного замачивания. Однако стоит он примерно в полтора раза дороже других средств. Хвалят за качество и таблетки этой марки, а вот гель вызывает нарекания: много средства остается на стенках посуды. Отмечают и его неприятный запах.
  • Порошок для посудомоечной машины Claro. Еще один любимец женской публики. С грязью он справляется вполне неплохо. В его состав входят разноцветные гранулы: розовые, белые, голубые. Каждый цвет выполняет определенную функцию. Розовый удаляет остатки пищи и легко справляется с жиром. Белый содержит активный кислород и отлично очищает. Голубой избавляет от пятен и придает блеск. Таблетки этого производителя тоже нашли своих поклонниц. Их ценят за то, что оболочка способна растворяться самостоятельно.порошок для посудомоечной машины цена

Понравятся ли вам эти моющие средства? Вполне возможно. А, может быть, ваше внимание привлекут другие - Minel Total, Frosch Soda, BioMio BIO-Total, Greenfield. Их очень много, поэтому выбирать только вам. Однако, на чем бы вы ни остановили свой выбор (будь то порошок для посудомоечной машины, гель или таблетки), обязательно обращайте внимание на состав продукта.

Советы по приобретению

Чтобы не испортить посуду, тщательно подбирайте моющее средство. Изучите все компоненты, входящие в состав того или другого продукта. Важно знать, что:

  • Слабощелочные представители бытовой химии подходят буквально для любого типа посуды. Они порадуют вас чистотой даже при низкой температуре от 45 до 55 градусов Цельсия. В их состав обычно входят энзимы, которые легко расщепляют и углеводы, и белки, и жиры, то есть справляются с загрязнениями различного типа.
  • Средства, в состав которых, помимо щелочных, входят и окисляющие (на основе активного кислорода) компоненты, также отлично справляются со своей задачей. Но лучше их не использовать для цветной посуды, так как они обладают отбеливающим эффектом.
  • Хлорсодержащие препараты использовать надо с осторожностью. Загрязнения они удалят в считанные секунды, от кофейных пятен или налета от красного вина не останется и следа. Однако хлор - довольно агрессивный компонент, поэтому легко может повредить металлические (серебро, мельхиор) и хрустальные изделия.

Вместо резюме

Итак, при выборе средства стоит обращать внимание не только на раскрученность бренда, но и на тип посудомоечной машины, состав продукта и форму выпуска (порошки, таблетки, гели). Учитывая все эти рекомендации, вы избавите себя от многих проблем. Бытовая техника будет радовать вас исправной работой, а посуда – чистотой.