Межкомнатные двери-книжка

В наше время удивить кого-то общей задумкой дизайна интерьера достаточно сложно. Все больше внимания требуют отдельные части комнаты. Поэтому установить в своем доме двери необычного вида – это довольно оригинальное решение.

Функциональность дизайнерского решения

Каждый человек хочет уюта и комфорта в своем доме. Чтобы этого достичь, недостаточно определиться с будущим дизайном комнат. Также важно получить максимум функциональности от всех предметов интерьера. Поможет в этом довольно нехитрое, но очень интересное решение - межкомнатные двери-книжка. Благодаря своему эффективному и практичному дизайну, они дают возможность сэкономить площадь небольшой комнаты. Ассортимент их довольно большой, поэтому двери-книжка красиво впишутся в любое дизайнерское решение. Своим простым и практичным механизмом они завоевали большую популярность, поскольку с их помощью не только очень легко сэкономить пространство, но и можно подчеркнуть особенность дизайна интерьера, особенно если будет сделана дверь-книжка своими руками.

двери книжка

Разновидность дверей в виде книжки

Подобные межкомнатные двери изготавливаются в двух разновидностях – это двухсекционные и четырехсекционные варианты. При выполнении конструкции в первом варианте она состоит из пары одновременно сдвигающихся/раздвигающихся секций, одинаковых по ширине. Во втором варианте ширина секции сокращается вдвое, что дает возможность легче манипулировать ею, но, соответственно, секций становится четыре. Если дверной проем- до 1,7 м, то рациональней будет установить двухсекционный вариант. Цена, конечно же, будет другой, поскольку для четырех секций нужна установка не только верхнего, но и нижнего направляющего рельса.

Двери-книжка считаются полотном складного типа, и чаще всего для них выбирают легкий материал, так как в основном они монтируются в подвесной классической конструкции. Если выбрать полотна из более тяжелых материалов, таких как натуральное дерево или каленое стекло, придется продумать дополнительные конструкции.

дверь книжка своими руками

Позитивные и негативные моменты при выборе двери-книги

По сравнению с распашной классической конструкцией двери, створки данной модели скрываются в дверном проеме. Это не загромождает пространство. В подвесной конструкции напольное покрытие не требует монтажа порогов и остается цельным. Плавное открывание двери может обезопасить от ударов и прижиманий пальцев. Удачным решением будет поставить такие двери в помещениях, где часто бывают дети. Есть возможность право- или левосторонней установки, а роликовый механизм зарекомендовал себя в долговечной эксплуатации.

Негативные стороны двери-книжка скрывает в минимальной звуковой и тепловой изоляции, что объясняется зазорами между створками и полом. Также такие двери требуют особого бережного отношения. Книжная форма считается не такой прочной и надежной, как распашная.

механизм дверь книжка

Необходимый инструментарий для самостоятельного изготовления и монтажа

Несложная установка, которая под силу каждому настоящему мужчине, помогла им заслужить особую популярность. Дверь-книжка своими руками будет сделана качественно, и выглядеть она будет оригинально. Большой выбор типов стекла позволяет подобрать подходящие виды для применения в различных случаях. Стеклянные полотна чаще всего обрамляют в профильные конструкции. Это может быть алюминиевый, деревянный, пластиковый и стальной профиль.

Если в качестве материала были выбраны МДФ полотна, то их можно заказать в готовом виде, а можно изготовить собственными руками. Для щитовой конструкции полотен потребуются деревянные бруски, панели ХДФ, обычный ПВА клей и несколько шкантов.

Будущее полотно, согласно выбранным размерам, монтируется из брусков. После раскроя их скрепляют под натяжением шкантами, которые предварительно обмазаны клеем. Бруски стоит использовать также в качестве ребер жесткости внутри конструкции. ХДФ панели раскраиваются на фрагменты по размерам деревянного полотна и прикрепляются к брускам. Кромки обрабатывают либо специальной бумагой, либо используют пластиковые кромки. Необходимой фурнитурой можно считать направляющие ролики с рельсами, петли, опоры, элементы уплотнения, ручки, а также специальные зажимы с фиксаторами. Из инструментов стоит приготовить электродрель, необходимо наличие шуруповерта, отвертки, плоскогубцев, рулетки, уровня и карандаша.

дверь книжка цена

Установка

Первым этапом установки готовой конструкции будет подготовка дверного проема к монтажу, удаление старой дверной коробки, выравнивание откосов и монтировка планок, скрывающих бетонные проемы. Они называются доборы. Дверное полотно крепят только после установки доборов. Далее следует определиться со стороной, на которую будет открываться механизм. Дверь-книжка чаще всего держится на 3-х комплектах петель. Их важно установить с равным зазором между доборами с полотном для избегания деформации общей конструкции. Каретка с роликами должна входить в паз алюминиевого рельса, который, в свою очередь, строго горизонтально монтируется к коробке. Крепеж роликового гида является последним этапом установки дверей. После общей сборки всю конструкцию необходимо смазать литолом.

дверь книжка отзывы

Впечатления от вмонтированной двери

Если необходимо интересное решение межкомнатных перегородок, то идеальным вариантом станет дверь-книжка. Цена подобной конструкции будет зависеть от подобранного материала. Возможность выбора дверей разного вида не ограничивает дизайнера в реализации задуманных планов. Дверь-книжка отзывы заслужила только положительные именно благодаря своей функциональной особенности идеально вписываться в интерьер.