Как установить межкомнатную дверь? Инструкция по установке межкомнатных дверей

как установить межкомнатную дверь

Межкомнатные двери – неотъемлемые элементы практически каждого дома. Благодаря их наличию жилище принимает законченный вид после ремонта. Межкомнатные двери прекрасно дополняют интерьер, гармонично вписываясь в планировку. Эти элементы создают уют и рационально разделяют жилые зоны. В результате помещения квартиры не пересекаются друг с другом. Если бы не было межкомнатных дверей, то практически невозможно было бы в одной комнате спать, в то время как в другой звучит музыка или включен телевизор. Однако рано или поздно возникает необходимость провести ремонт или перепланировку с заменой или монтажом тех или иных элементов. В частности, может потребоваться установка новых межкомнатных дверей. Для этого можно, конечно, пригласить специалиста. Но вполне реально осуществить работы и самостоятельно.

Общие рекомендации

Если вы еще не знаете, как самостоятельно установить межкомнатную дверь, вам следует пригласить замерщика или знакомого, который хорошо разбирается в ремонте. Он поможет правильно и точно измерить проем. Кроме того, опытный человек посоветует дополнительные элементы, которые могут потребоваться в работе. Специалисты не рекомендуют устанавливать новые двери в старые коробки. Хотя для кого-то, вероятно, это будет если не оптимальный, то вполне приемлемый вариант. Однако это не самый лучший способ того, как установить межкомнатную дверь.

Основные сведения

Произвести замеры можно, конечно, и без посторонней помощи. Однако посоветоваться со знающим человеком, если вы не знаете, как самостоятельно установить межкомнатную дверь, лишним все же не будет. Стандартной шириной проема принято считать 70-80 см. Не следует сужать проход, поскольку, вполне вероятно, придется вносить или выносить мебель, да и ходить будет не совсем удобно. Обратить внимание также нужно на расстояние между стеной и коробкой. Его должно хватить на то, чтобы поместился наличник. Следует подумать, нужно ли приобретать узкую дверь. Обрезанный наличник будет не очень красиво смотреться. Также нужно определить, в какую сторону будет открываться дверь, чтобы было удобно входить и выходить. Ниже будет описана работа по монтажу в бетонную или кирпичную стену. Тем, кто не знает, как установить межкомнатную дверь в деревянном доме своими руками, можно воспользоваться приведенными ниже рекомендациями. Единственной поправкой будет то, что сверлить стены нужно не ударной дрелью.

как установить коробку межкомнатной двери

Вероятные трудности

Следует сказать, что в целом-то монтаж несложен. Проблемы могут возникнуть у тех, кто практически совсем не знает, как установить дверь межкомнатную. Инструкция по монтажу существенно облегчит работу. Следует помнить, что даже небольшие неточности при замерах могут создать большие сложности впоследствии, а сама конструкция может встать криво. Кроме того, дверь может плохо закрываться. Это создаст дополнительные неудобства.

Заказать можно как одно полотно, так и вместе с коробкой. Второй вариант более предпочтителен.

Если проем очень большой, целесообразнее устанавливать распашные конструкции. Как установить двойные межкомнатные двери? Монтаж такой конструкции осуществляется аналогично одинарному стандартному полотну. Единственная разница в том, что петли закрепляются с двух сторон каркаса. Здесь нужно соблюдать точность при измерении и установке элементов. В этом случае обязательно проверять ровность уровнем.

С чего начать

Определившись, как установить межкомнатную дверь, следует прежде демонтировать старую. Для этого полотно нужно снять с петель. Затем при помощи монтировки устраняется прежняя коробка. Далее необходимо очистить проем: удалить непрочно держащийся цемент, грязь. Поверхность должна быть сухой.

как установить межкомнатную дверь фото

Первый этап

Итак, как установить межкомнатную дверь? Фото монтажа, представленные в статье, позволят наглядно посмотреть этапы. Сначала следует сделать поперечную перекладину. Ее нужно приложить к верху двери. Это делается для того, чтобы замерить необходимое расстояние для отпиливания. Аналогичным образом следует поступить и с продольными перекладинами. Их две, как известно. Полученные перекладины скрепляются друг с другом при помощи саморезов. Необходимо помнить о том, что между коробкой и полотном должен быть зазор. Достаточно промежутка в четыре-пять миллиметров. Этот зазор обеспечит легкость при открывании и закрывании, а также предотвратит притирание.

Необходимые элементы

Перед тем как установить коробку межкомнатной двери, следует врезать в нее петли. Многим удобнее делать это еще до того, как она будет собрана. Но некоторые врезают петли в уже готовый каркас. Здесь выбор лично каждого. Для начала необходимо врезать петли в само полотно. С нижнего и верхнего края следует отмерить по 20 см. К отметке нужно приложить петлю и обвести ее контур. Далее необходимо сделать выемку. Для этого нужно взять стамеску. Выемки делают снизу и сверху, под две петли. Затем нужно установить вторую часть элементов в коробку. Делается это так же, как описано выше. Предварительно следует приложить полотно к коробке и сделать на ней отметки. При этом нужно помнить, что между полотном и верхней перекладиной необходимо оставить зазор. Он также составляет 4-5 мм. Затем петли необходимо закрепить. И к коробке, и к полотну их прикручивают саморезами. Предварительно необходимо просверлить отверстия, чтобы не расколоть древесину. Сторону, на которой будут закреплены петли, следует выбирать в зависимости от того, куда будет открываться дверь. В магазинах продаются разные элементы. Можно купить как правосторонние, так и левосторонние. При их установке следует помнить, что дверь нужно надевать на петли, установленные в коробке, но не наоборот.

как установить двойные межкомнатные двери

Монтаж каркаса

Говоря том, как установить межкомнатную дверь правильно, необходимо подробнее остановиться на монтаже опорной конструкции. Этот этап считается одним из самых важных во всей работе. Подойти к нему следует со всей ответственностью. Коробку необходимо поставить в проем и отцентровать. Это делается при помощи уровня. Затем следует забить клинья. В каждой стойке справа и слева необходимо просверлить по три отверстия насквозь. На стенах, таким образом, также останутся метки. После этого коробку необходимо убрать из проема. По меткам в стенах сверлятся отверстия ударной дрелью. В них нужно вставить дюбеля. Затем коробка снова устанавливается в проем и опять центруется. К стене стойки прикрепляются на длинные саморезы. Они утапливаются в каркас, а затем закрываются специальными декоративными колпачками под цвет всей конструкции. Просвет между полом и дверью должен быть не меньше 1-2 см. Если будет впоследствии настилаться покрытие на пол, то зазор может быть и больше. После того как каркас вмонтируется в проем, вешается полотно на петли. Если дверь легко открывается и закрывается, врезаются ручки и замок (если он предусмотрен).

Укрепление конструкции

Доборы монтируются в обрамлении двери тогда, когда толщина каркаса меньше, чем стены. Кроме того, эти элементы позволяют скрыть легко пачкающиеся или неровные откосы, а также (вместе с наличниками) укрепляют всю конструкцию, предотвращая ее перекашивание. При монтаже доборов использовать следует шурупы не больше 10 мм. В противном случае стандартные элементы могут треснуть. Самым простым с технологической точки зрения способом считается установка доборов вместе с коробкой. как установить межкомнатную дверь в деревянном доме своими руками

Межкомнатные двери: как установить доборы

На табуретки следует уложить косяк внутренней стороной (противоположной петлям) вверх. Углы должны быть равной длины. В соответствии со стандартной технологией, доборы устанавливают в специальный выем – четверть. Он расположен на внутренней стороне косяка. Если четверть отсутствует, то монтаж осуществляется приставным или прикладным способом. На низ каркаса временно следует прибить деревянную планку. По длине она должна быть равна верхней дверной перекладине. Четверть выбирается при помощи фрезера. Глубина выемки равна толщине добора. По периметру каркаса прикрепляются полоски гипсокартона либо фанеры (к внешней стороне). Они должны выступать вверх на ширину добора. Делать сплошное обрамление нет необходимости – будет достаточно по 3-4 обрезка на боковые планки и 2 – на верхнюю. Фанера прикрепляется гвоздиками, а для крепежа гипсокартона придется воспользоваться саморезами. Доборы нужно подогнать под размер. Верхняя планка должна лечь между боковыми. Поэтому ее нужно обрезать по верхней четверти. Боковые части подгоняются под правую и левую стойки каркаса. На обе грани четверти нужно нанести монтажный клей либо жидкие гвозди. Доборные доски ставятся в выемки. Далее следует дождаться высыхания клея. Затем снимается временная нижняя планка, фанерки, удерживающие доборы от выпадения. Каркас готов к установке.

Дополнительные детали

Чтобы установить замок, нужно сделать под него сквозное отверстие. Для этого необходимо взять дрель со специальными сверлами-насадками. После установки элементов следует снова проверить открывание и закрывание. Если все в порядке, то стоит перейти к завершающему этапу. как установить раздвижные межкомнатные двери

Заливка монтажной пены

Перед тем как это делать, полотно необходимо закрыть полиэтиленом. В противном случае пена может попасть на него, а удалить ее будет достаточно проблематично. Дверную коробку нужно проклеить монтажным (бумажным) скотчем. Закрыть нужно всю поверхность. Дверь после того, как будет залита пена, следует оставить в закрытом положении как минимум на три часа. Предварительно необходимо вставить в зазоры между каркасом и полотном узкие пластины фанеры либо картона. Это нужно, чтоб предотвратить сжатие двери.

Наличники

Для их установки применяется строительное стусло. Данный инструмент позволяет осуществлять распил древесины под необходимым углом. Оптимальным является 45˚. Так, следуя рекомендациям, можно смонтировать конструкцию в проем.

Альтернативный вариант

Конструкции раздвижного типа считаются идеальным решением в небольших помещениях с малым метражом. Они прекрасно вписываются практически в любой интерьер, органично дополняя его. Прежде чем говорить о том, как установить раздвижные межкомнатные двери, следует сказать, что они не только позволят сэкономить пространство, но и обезопасят от защемления между полотном и каркасом.

Механизм работы

как установить межкомнатную дверь купе своими руками

В первую очередь следует отметить, что система раздвижных конструкций зависит напрямую от направления движения полотна и принципа работы направляющих. Створки могут перемещаться как вдоль поверхности стены, так и уходить в нишу. В связи с этим следует определиться с выбором полотна. При движении его вдоль стены нужна будет верхняя направляющая. В этом случае дверь будет являться подвесной. При желании, конечно, можно смонтировать и нижнюю рельсу. В любом случае этот механизм считается самым простым. Для монтажа полотна, сдвигающегося в нишу, нужно будет использовать специальный карман. Его выполняют из листов гипсокартона с покрытием из металла внутри. В него и будет заезжать полотно. Такой вариант, кроме прочего, продлит срок службы двери, предотвратив ее повреждения. Однако в этом случае придется существенно расширить проем, чтобы сделать гипсокартонную вставку. Далее рассмотрим, как установить раздвижные межкомнатные двери, смещающиеся вдоль стены.

Детали

В конструкции раздвижных дверей используется, как правило, два или одно полотно, а также профильные направляющие. На краю каркаса устанавливается ограничитель. Он определяет максимальное расстояние на открывание двери. Кроме этого, ограничитель регулирует глубину отката.

Как установить межкомнатную дверь-купе своими руками?

В первую очередь закрепляется нижняя направляющая. Длина рельсы должна быть в 2 раза больше, чем ширина проема. При этом один край направляющей должен заступать за него с одной стороны на 50 мм. Затем врезаются ролики с нижней части полотна двери. Затем дверь вставляется в нижнюю направляющую. Далее нужно сделать метки для монтажа верхней рельсы. Здесь нужно обязательно использовать уровень. По сделанной разметке прикрепляется верхняя направляющая. Это делается при помощи дюбелей и саморезов. С одной и другой стороны рельсы устанавливаются стопоры. Верхняя направляющая после этого закрывается декоративной панелью. Ее монтируют с помощью саморезов. Шляпки прикрываются декоративными колпачками. На завершающем этапе берется дверное полотно, верхняя часть которого наклоняется от себя. Ее нужно завести за декоративную панель. Верхние ролики устанавливаются на рельсу, полотно приподнимается и вставляется в нижнюю направляющую. В заключение дверь прокатывается несколько раз. Если ход мягкий и плавный, значит, монтаж осуществлен верно.