"Синупрет": аналоги, инструкция по применению, описание препарата, отзывы

«Синупрет» является комбинированным препаратом, который оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. Доктора рекомендуют использовать другие лекарственные средства в комбинации с препаратом «Синупрет». Аналоги принимать вместе с данным медикаментом не следует.

Фармакологическое действие

Кроме противовоспалительного и отхаркивающего эффекта препарат оказывает на организм противовирусное и иммуностимулирующее действие. «Синупрет» способствует снятию отека на слизистой оболочке носа, для этого можно использовать разные формы средства «Синупрет»: таблетки или капли.

Данное лекарство также оказывает секретолитическое действие (уменьшение вязкости мокроты), устраняет возникающий спазм бронхов (бронхоконстрикцию). Благодаря «Синупрету» облегчается отхождение слизи и мокроты, нормализуется и регулируется вязкость бронхиального секрета, устраняется мукостаз, а также исчезает заложенность носа. При этом также не обязательны капли, можно выпить «Синупрет»-драже.

Лекарство положительно влияет на восстановление вентиляции околоносовых пазух (синусов). Также данный препарат способствует нормализации защитной функции дыхательных путей.

синупрет аналоги

Состав

«Синупрет» имеет состав полностью растительного происхождения. Действующими веществами данного лекарственного средства выступают:

  • генциана (корень);
  • щавель (листья);
  • первоцвет (цветки с чашечками);
  • вербена (трава);
  • бузина (цветки).

Производитель и форма выпуска

Страной-производителем данного препарата выступает Германия. Выпускается в трех формах (таблетки, сироп и капли) «Синупрет». Таблетки имеют круглую форму. Они покрыты оболочкой, которая имеет зеленый цвет. В одной упаковке находится 50 таблеток.синупрет таблетки

Оральные капли имеют желто-коричневый оттенок и достаточно приятный запах. Флакон обладает объемом 100 мл. В комплекте с лекарством идет дозирующее капельное устройство.

Еще одной формой выпуска препарата является сироп, который также имеет объем 100 мл и цвет, похожий на цвет капель "Синупрет".

Цена на препарат в зависимости от формы выпуска колеблется от 300 до 350 руб.

Показания для применения

В основном препарат применяется при воспалении околоносовых пазух, которое протекает в хронической или острой форме. Например, такими заболеваниями являются синусит, фронтит, гайморит.синупрет драже

Но в комплексном лечении с другими препаратами «Синупрет» используется при заболеваниях легких и дыхательных путей, сопровождающихся вязкой мокротой. Такими болезнями являются ХОБЛ, бронхит, ларингит, пневмония, трахеобронхит, трахеит, фарингит. Кроме того, при туберкулезе и гриппе также возможно применение препарата «Синупрет». Аналоги этого лекарства, например «Циннабсин», также применяются при данных заболеваниях, но в силу того, что они немного отличаются по составу друг от друга, перед приемом следует проконсультироваться со специалистом.синупрет цена

Противопоказания

В первую очередь, препарат в каплях и сиропе запрещен детям, не достигшим двухлетнего возраста, а «Синупрет»-драже не рекомендуется употреблять детям в возрасте младше 6 лет.

Кроме того, препарат противопоказан людям с повышенной чувствительностью к отдельным составляющим компонентам данного лекарства, например, при непереносимости фруктозы или галактозы. Не должны употреблять «Синупрет» и пациенты, страдающие алкогольной зависимостью.

Если у пациента имеются заболевания печени, травмы головы или эпилепсия, препарат следует принимать с осторожностью. С особой осторожностью следует использовать «Синупрет»-капли.

Применение препарата

Курс лечения должен назначать лечащий врач. Инструкция показывает, что взрослые должны принимать препарат 3 раза в день по 50 капель или же по две таблетки. И капли, и драже можно запивать водой в небольших количествах, таблетки при этом не разжевываются.

Малышам от 2 до 6 лет следует давать по 15 капель каждые 5 часов в течение дня. Максимальная доза при этом должна составлять не более 45 капель.

Детям от 6 до 16 лет следует использовать препарат также 3 раза в сутки, но по 1 таблетке или по 25 капель. Взрослые принимают капли в полноценном виде, не разбавляя водой. А детям до 16 лет следует разбавлять их чаем или соком. Перед приемом капель нужно взбалтывать флакон.

В основном лечение длится от 7 до 15 дней. Если симптомы не прекращаются или часто повторяются, следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Побочные эффекты

При использовании «Синупрета» возможны такие побочные действия, как изжога, рвота, тошнота, боль в желудке. При длительном использовании препарата могут возникнуть аллергические реакции, такие как отдышка, отеки, припухлость лица, сыпь на коже или кожные покраснения. Усиление действия антибактериальных препаратов также является побочным эффектом препарата «Синупрет». Аналоги данного лекарства также имеют похожее воздействие. Но, опираясь на отзывы пациентов, можно сделать вывод, что побочные эффекты при применении лекарств возникают достаточно редко.циннабсин или синупрет

Передозировка

В основном (согласно отзывам) препарат хорошо переносится пациентами, если использовать его по инструкции. Но в случае нарушения суточной нормы возможно усиление побочного эффекта. При обнаружении передозировки следует прекратить лечение препаратом.

Применение при беременности

«Синупрет» можно использовать при беременности, но только под наблюдением лечащего врача. В инструкции рекомендовано при беременности применять именно «Синупрет» в виде таблеток. В случае если врач не советует принимать драже, можно использовать капли, но следует помнить, что в них содержится алкоголь.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

«Синупрет» можно комбинировать с антибактериальными препаратами, но следует учитывать, что он усиливает их действие. С другими препаратами, направленными на лечение определенного заболевания, комбинирование не запрещено. Употребление алкоголя не желательно наряду с препаратом «Синупрет».

Хранение

Данный препарат следует хранить в его оригинальной упаковке при температуре, не превышающей 30 градусов. Открытый флакон с каплями можно употреблять не более трех месяцев, а пузырек с сиропом после открытия годен еще полгода.

«Синупрет»: аналоги

синупрет капли применение

Основными аналогами «Синупрета» являются:

  • «Атма»;
  • «Циннабсин»;
  • «Аспирин»;
  • «Терафлю»;
  • «Ангинал»;
  • «Афлубин».

Стоит учитывать, что не всегда аналоги препарата способны произвести то же действие, что и «Синупрет».

Очень часто мамы задумываются, какой медикамент лучше дать ребенку при насморке - «Циннабсин» или «Синупрет». Следует запомнить, что эти два препарата очень схожи между собой, но в случае водянистой носовой мокроты используют «Циннабсин», а если же мокрота вязкая и густая – непременно «Синупрет». Но перед применением следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Отзывы о препарате в большей степени положительные, но бывают ситуации, когда "Синупрет" не справляется с заболеванием. В таком случае следует обратиться к доктору с просьбой о замене лекарства.