Объемные аппликации из бумаги своими руками: схемы

Создавать объемные аппликации из бумаги несложно и очень интересно. Все что вам понадобится – простой карандаш, ластик, цветная и белая бумага, клей, ножницы. Конечно, обязательно иметь свободное время и хорошее настроение. Бумага – очень богатый материал, в рукоделии ее можно использовать самыми разными способами. Если у вас есть дети, им тоже будет интересно поучаствовать, к тому же любой вид творчества развивает усидчивость, воображение и мелкую моторику.

Бумажная аппликация как искусство

Все знают самую простую технику, когда на картон наклеиваются вырезанные из цветной бумаги цветочки, домики, бабочки и т. д. Все начиналось именно с этого. Потом придумали способ, как сделать такие картинки объемными. И здесь кроется большой источник вдохновения для дизайнерской мысли, ведь можно создавать оригинальные поздравительные открытки и элементы декора. Есть и настоящие мастера, чьи объемные аппликации из бумаги превращаются в шедевры.

Помимо многослойности и силуэтного вырезания применяются техники торцевания и квиллинга. В первом случае из бумаги вырезаются маленькие квадратики, которые при помощи стержня или спички скручивают в маленькие трубочки. Они вертикально приклеиваются на основу. В квиллинге используются скрученные полоски цветной бумаги. Таким способом можно создавать огромное множество различных композиций, которые будут смотреться очень легко и ажурно. Объемная аппликация из бумаги своими руками делается, конечно, и с применением оригами.

Освоить эти техники вполне реально. Если что-то сразу не получается, не стоит отступать. И начать, пожалуй, следует с самого простого.

Делаем объемную аппликацию вместе с ребенком

Создавать объемные аппликации из бумаги для детей не только интересно, но и полезно. Это отлично развивает мелкую моторику, воображение, усидчивость, внимание, пространственное мышление. К тому же малыши очень любят делать что-то вместе с взрослыми.

Ребенку до шести лет, чтобы удержать внимание, нужно вводить элементы игры, например, задавая загадки по ходу выполнения работы. Они могут быть о предметах и образах, которые будут изображены на итоговой композиции.

Итак, для начала нужно нарисовать на бумаге шаблон. В данном случае это будет дерево с листочками и птичкой.

объемные аппликации из бумаги для детей

В процессе

Любая объемная аппликация из бумаги начинается с эскиза. На коричневом листе нарисуйте дерево с толстыми ветвями. В качестве кроны, как в данном примере, можно использовать просто неровный круг. Отдельно на листах зеленого цвета нарисуйте небольшие листочки. Птичка должна контрастировать с остальными деталями. Здесь с этой целью для нее был выбран сиреневый цвет. Все детали будущей композиции пусть ребенок вырежет сам.

Чтобы сделать листочки симметричными, их нужно вырезать из сложенного пополам листа. Сделайте сразу несколько пар, вложив их один в другой.

Самой первой на фон наклеивается крона. Для следующего этапа нужно подготовить небольшие свертки из коричневой бумаги. Они приклеиваются к дереву с обратной стороны и являются звеном между ним и кроной.

объемная аппликация из бумагиОбъемная аппликация из бумаги приветствует применение оригами, а значит, птичку можно не вырезать, а особым образом свернуть. Либо соорудить ей хвост из собранного гармошкой листа. В данном случае крылышко наклеено так, что оно тоже слегка возвышается над остальной композицией.

Что еще можно придумать?

Детей можно обучать более сложным и интересным техникам. Любые пушистые предметы создаются благодаря простому приклеиванию на шаблон оторванных кусочков бумаги. А также листы сминаются, сжимаются, сплющиваются или сворачиваются, перед тем как стать частью картинки. Эти способы создания элементов шедевра всегда очень увлекательны для ребенка.

Объемные аппликации из бумаги для детей могут быть выполнены с применением торцевания. В данном примере этим способом выполнена вся композиция.

Берем бумагу желтого, голубого, зеленого, коричневого и белого цветов. Теперь ее нужно порезать на небольшие квадратики – вполне подойдут по одному квадратному сантиметру. Чтобы создать сами свертки, понадобится стержень или зубочистка. Хотя подойдет любой предмет с узким острым концом. Он ставится в центр квадратика, который сминается и сворачивается вокруг него. Клей в этом случае наносится на нужный участок эскиза. Не вытаскивайте стержень до того как сверток крепко не пристанет к своему месту.

объемная аппликация из бумаги своими рукамиОбъемная аппликация из бумаги, своими руками создаваемая, – очень кропотливая работа, но она хорошо расслабляет нервную систему и приучает к усидчивости. Чтобы облегчить процесс, лучше сначала заготовить все необходимые свертки, после чего приступить к приклеиванию. Кстати, можно заполнять только контур эскиза. Не переживайте, если какие-то свертки получились неровными – на готовой картинке они будут смотреться очень гармонично.

Объемная аппликация из бумаги. Цветы

Обычно такие поделки актуальны в канун Восьмого марта. Впрочем, для творчества совсем не обязательно искать какой-то повод.

Сначала сделайте горшочек. Верх можно приклеить на специально подложенный сверточек бумаги, как это было сделано в аппликации дерева, либо просто оставить сверху край и отвернуть его вниз.

объемная аппликация из бумаги цветы

Цветы будут многослойными. Можно и не делать их с пятью лепестками, как показано на картинке. Если хочется больше, путь будет так. Серединку можно вырезать из пенопласта и раскрасить его либо просто приклеить на это место маленький смятый кусочек листа.

Объемные аппликации из бумаги уместно дополнительно декорировать лентами, тканью и другими подручными средствами, которые приклеиваются или пришиваются к композиции. В данном случае таким элементом является лента. Ее можно просто продеть сквозь специально вырезанные дырочки. Если ваша фантазия пойдет дальше, украшайте аппликацию бусинками, бисером или чем-либо еще.

Цветочная композиция из гофрированной бумаги

Это отличный способ для придания поделке воздушности. Все что нам нужно – вырезать из гофрированной бумаги лепестки нужных размеров. Пусть их размер варьируется – от самых больших с внешнего края к меньшим в серединке. На каждом лепестке с нижнего края делаем небольшой разрез. Складывая получившиеся края внахлест. Теперь можно выгибать лепесток или наружу, или внутрь, и приклеивать к основе.

Абсолютно любой цветок можно сделать с применением этого метода, будь то роза, пион или ромашка.

объемные аппликации из бумаги

Прибегаем к квиллингу

Самые интересные и приковывающие взгляд объемные аппликации из бумаги делаются благодаря этой технологии. Если вы впервые собираетесь применить квиллинг, запаситесь терпением, так как это будет непросто. Главное здесь – тренировка.

Двустороннюю цветную бумагу нужно нарезать полосками шириной от 2 до 9 миллиметров. Самые узкие будут использоваться для более мелких и тонких деталей композиции. Еще понадобятся швейные иглы с шариками, пинцет, лекала, ножницы для маникюра, пробковая или любая доска со схожей по мягкости поверхностью. Делаются заготовки так: полоска бумаги накручивается серпантином вокруг воткнутой в доску иглы. Создать ровную форму помогут лекала. Для лепестков понадобится несколько игл, чтобы расстояния между бумажными скрутками внутри них получились ровными. Здесь пригодится миллиметровая бумага. Самая нижняя игла поможет сделать острый конец, накиды должны сначала обвивать среднюю иглу, затем –верхнюю. Готовую деталь просто прикрепите на предназначенное для нее место, смазанное клеем.

объемные аппликации из бумаги схемыИспользуя данные рекомендации, вы обязательно научитесь создавать объемные аппликации из бумаги. Схемы, которые предложены в статье, станут отправной точкой на пути самостоятельного творчества.