Оформление стенгазеты в школе: идеи, требования и примеры

Жизнь многих образовательных учреждений невозможно представить без стенгазеты. Пришедшая к нам из советской эпохи, стенгазета в школе актуальна до сих пор. Этот небольшой плакат может содержать различную информацию, например, поздравления к празднику, рассказывать о текущих событиях, предупреждать или агитировать, развлекать и нести познавательные функции. Ребятам уже с девяти-десяти лет под силу собственноручное оформление стенгазеты, где в полной мере можно проявить свои творческие способности. Предложим вам несколько идей, как правильно и оригинально оформить стенгазету к некоторым праздникам.

Правила оформления стенгазеты

Задание это творческое. Жестких требований к оформлению стенгазеты, ее содержанию и рисункам нет. Все зависит исключительно от темы и творческой задумки авторов. Но есть основные правила, с помощью которых можно облегчить процесс ее создания.

Сначала создайте уменьшенный макет и набросайте план будущей стенгазеты на черновик, определив места для рисунка, информационной части и фотографий. Это очень поможет. Если пропустить этот этап, то готовый проект может получиться некрасивым, пустым или аляповатым. Следующий шаг – создание полей. Отступив от края листа на 2-3 см, прочертите их с помощью линейки и простого карандаша. При желании поля можно выделить ярким фломастером. Это привлечет внимание к стенгазете. Затем выделите место под заголовок. Он должен быть крупным, но не слишком сильно. Обычно заголовок не занимает более 1/5 части листа. В правом нижнем углу расположите название группы или класса, выпустившего стенгазету.
требования к оформлению стенгазеты

Затем необходимо распределить содержание. В центре нужно разместить наиболее интересный материал, по краям – менее важный. Текстовый материал нужно чередовать с изображениями. Если стенгазета содержит несколько статей, нужно разграничить их или сделать несколько колонок для того, чтобы они не сливались друг с другом.

Подготовка

К такому проекту следует подойти серьезно и ответственно. Перед оформлением классной стенгазеты необходимо подготовить рабочую поверхность нужного размера. Если работа над проектом идет в классе, возможно, придется для этого сдвинуть несколько парт. Во время работы с красками нужно защитить школьную форму специальным фартуком.

Заранее подготовьте все необходимые предметы: ватман, простые и цветные карандаши, ластики, фломастеры, кисти, баночки с водой и краски. Если в стенгазете есть аппликации, то дополнительно понадобится клей, ножницы и цветная бумага.

Советы по оформлению стенгазеты

Существует несколько хитростей. Если применять их, то в итоге газета получится более качественной не только по содержанию, но и визуально. Для удобства чтения и красоты текстовое содержание можно распечатать отдельно, а затем приклеить с помощью клея-карандаша на основной плакат. Если текст будет написан от руки, то почерк должен быть красивым и читаемым.

Не жалейте времени на качественные рисунки. Без них стенгазета будет просто скучной «доской объявлений». Еще лучше, если вы найдете настоящего профессионала, который умеет хорошо рисовать. Но не стоит отчаиваться, если вы не очень хорошо рисуете или рядом нет художника. В этом случае помогут красивые вырезки из журналов по теме или распечатанные фотографии.

Оформлять фон лучше в спокойных, не отвлекающих тонах. При рассмотрении чересчур пестрой стенгазеты школьникам будет трудно сосредоточиться на ее содержании.

Информационные стенгазеты

На помощь общественной жизни в школе или детском саду приходит стенгазета, несущая полезную информацию. Существует несколько видов информационных стенгазет разного назначения. В детском саду такие проекты могут рассказывать о правилах дорожного движения, правилах безопасной жизнедеятельности или о достижениях детского сада, определенной группы. Информационная газета также может быть школьным или классным периодическим изданием, рассказывающим о жизни класса или школы. У стенгазеты должно быть постоянное название и список редколлегии, работавшей над ней.примеры оформления стенгазеты

Школьный проект может рассказывать о пользе здорового образа жизни, содержать призывы: «Не сорить», «Берегите природу» и т. д. Большой интерес ребят в школе вызовет юмористическая стенгазета на злобу дня или проект по какому-либо школьному предмету, о котором интересно и увлекательно написано.

Поздравительные стенгазеты

Главное отличие поздравительных от других информационных газет, заключается в том, что праздничные проекты содержат минимум текста. Основное назначение – это создание праздничного настроения, поэтому основная роль будет отведена рисунку. Кроме названия праздника, можно написать краткое (или длинное) поздравление, но возможен вариант стенгазеты и вовсе без надписей. Например, ничего страшного нет в том, что, нарисовав новогодний рисунок, вы не сделаете надписи. Всем и так будет ясно, что эта стенгазета на Новый год.

правила оформления стенгазеты

Однако существуют такие события в жизни школы или детского сада, когда необходимо донести ту или иную информацию своим читателям. Это могут быть победы в олимпиадах, достижения на конкурсах или годовщина существования образовательного учреждения. Как это сделать, какие примеры оформления стенгазет к праздникам могут быть, рассмотрим ниже.

Идеи для фона праздничной стенгазеты

Украсить оригинальное оформление стенгазеты поможет ее фон. Необязательно создавать однотонный задник с помощью крупной кисти и краски. Можно украсить его с помощью разбрызгивания разноцветной краски с помощью зубной щетки или смешать сразу несколько цветов.

Быстро и красиво создать фон можно нанесением краски с помощью обычной губки. Краску для этого можно развести заранее, регулируя контрастность отпечатков губки. Также можно расклеить крупные конфетти по всей поверхности или сточить лезвием стержень цветных карандашей и растушевать их с помощью ватного диска.

Не стоит забывать о том, фон является второстепенным элементом газеты, поэтому он не должен быть слишком ярким и отвлекать внимания от содержания.

Проект ко Дню матери

Совсем недавно появилась в России хорошая традиция отмечать День матери в последнее воскресенье ноября. Этот праздник очень любим в детских садах и школах, где готовят стенгазеты к этому дню. Главная задача при создании такой стенгазеты – передать все тепло и любовь милым мамам.

Отличной идеей создания стенгазеты ко Дню матери в группе детского сада станут многочисленные отпечатки ладошек детей, подписанные воспитателями и расположенные на плакате в виде цветов или лучей солнца. А можно просто оставить на ватмане "лес" из маленьких ладошек. Мама каждого ребенка обязательно увидит ладошку своего малыша, ей будет приятно видеть такую стенгазету.

оформление стенгазеты к юбилею школы

Для школьников необычным будет оформление стенгазеты ко Дню матери в виде почетной грамоты, где отмечены заслуги мамы каждого ребенка в классе. Например, хранительница домашнего очага – Иванова, заслуженная мама двоих детей – Петрова. Можно добавить немного юмора в почетные звания мам.

Новый год

Очень часто в оформлении стенгазеты в школе к Новому году встречаются животные, являющиеся символами наступающего года. Милые зверюшки всегда привлекут внимание. Но стоит подумать и об изображении в стенгазете на Новый год елки, Деда Мороза и Снегурочки, а также новогодних пейзажей. При этом сюжет рисунка должен быть продуманным и не перегруженным всеми персонажами сразу.

Очень хорошо смотрятся объемные элементы в новогодней стенгазете. Это может быть снег из ваты или сугробы из ватных дисков, настоящая мишура, украшающая нарисованную елку, звезды и снежинки, вырезанные из фольги.

стенгазета на новый год

При желании новогодняя стенгазета может содержать интересный текст об истории становления праздника, о Дедах Морозах из других стран и новогодних традициях разных народов.

Идеи для фона

В оформлении стенгазеты к Новому году большую роль играет фон. Так как это праздничная зимняя ночь, то он может быть синим, темно-синим, с ярким серебристым месяцем и звездами. Но в этом случае все остальное изображение на этом фоне не должно быть темных, мрачных тонов. Лучше использовать яркие желтые, красные, белоснежные тона для максимального эффекта изображений и не забыть прочертить общую рамку стенгазеты.

По-новогоднему красиво будет смотреться фон, если мелко нарезать остатки мишуры, а затем засыпать их в заранее промазанные клеем места в виде сугробов или завитушек. Для изображения заснеженных деревьев можно обмакнуть подходящий лист домашнего растения в белую или голубую гуашь и отпечатать его на зимнем фоне.

Стенгазета к юбилею школы

Очень почетна и ответственна работа по оформлению стенгазеты к юбилею школы. В таком проекте обязательно требуется обозначить возраст учреждения. Можно сделать набросок самой школы, вставить ее изображения, а также фото учителей, которые работают здесь. Интересно будет изложить краткую историю школы, указать, что в ней, например, обучались знаменитые личности в масштабе поселка, города или даже страны.стенгазета на новый год

Некоторые идеи

Можно рассказать о заслуженных и молодых учителях школы. Также необычно будет смотреться фотоколлаж, где ученики держат буквы, складывающиеся в поздравления с юбилеем. Например: «Родная школа, поздравляем с 50-тилетием!» Дополнят стенгазету стихи с поздравлениями, рисунки учебников, тетрадей и цветов.

День Победы

В оформлении стенгазеты к 9 мая важно использовать как изображения в виде военных фотографий, рисунков, так и текстовое содержание с описанием подвигов фронтовиков, песен и стихов военных лет. Можно рассказать о героических поступках, совершенных детьми того времени. Также можно указать информацию о дедах или прадедах учеников, прикрепив копии их фотографий.

оформление стенгазеты

Часто используемую Георгиевскую ленту в стенгазете ко Дню Победы достаточно легко сделать из цветной бумаги оранжевого и черного цветов. С помощью клея-карандаша нужно наклеить оранжевые полосы на черный фон. В качестве украшений можно использовать изображения фронтовых наград и орденов, сделав их из цветной бумаги. Эффектно будет смотреться боевое красное знамя, выполненное в технике объемной аппликации из салфеток.

День учителя

С помощью стенгазеты можно поздравить и порадовать учителей. Часто на ней присутствуют изображения осенней листвы и школьных принадлежностей. Приятным сюрпризом для учителей станут их фотографии на праздничной стенгазете, поздравления в прозе или стихах.стенгазета ко дню матери

Варианты оформления

Оригинальным элементом такой газеты станет нарисованное дерево знаний, на кроне которого будут размещены небольшие пожелания от учеников. Можно приклеить натуральные осенние листья в стенгазете ко Дню учителя, предварительно собрав их, промыв и высушив по всем правилам изготовления гербария. Отлично будут смотреться аппликации листьев, сделанных из цветной бумаги, или объемные украшения, выполненные в необычной технике «квилинг».

Значение стенгазеты

Создание стенгазеты - это увлекательное и интересное занятие, которое помогает развивать в ребенке творческие способности, способствует проявлению фантазии, учит формулировать мысли и искать способы их передачи. Так как обычно создают стенгазету несколько человек – это еще и прекрасный повод для взаимодействия ребят друг с другом. Вместе они делятся идеями, навыками и способностями, учатся работать в команде, что, конечно, пригодится им в будущей жизни.

Безусловно, детскому коллективу необходима помощь со стороны взрослых. Это может быть как педагог, направляющий детей и помогающий им, так и родители, активно участвующие в школьной жизни своих детей. Важно проявлять не только практическую, но и идейную помощь, терпеливо показывая основы творческой работы. Плоды взрослых трудов не заставят себя ждать - начиная с 6-7 класса, дети самостоятельно смогут оформлять стенгазеты, а затем и вовсе будут занимать активную жизненную и общественную позицию.

В заключение

Итак, оформление стенгазеты - это отличный способ взаимодействия с подрастающим поколением. Создание такого проекта поможет ребятам научиться контактировать между собой, общаться и договариваться, приходить к общему решению. Кроме того, это поможет передать подрастающему поколению знания и традиции, которые так знакомы их родителям по собственному, еще советскому прошлому.