Пистолет Макарова пневматический: характеристики

О владении оружием люди мечтают с самого детства. Хочется, чтобы оружие было легко узнаваемым, чтобы из него можно было стрелять по мишеням, показывая результативность, и самое важное – чтобы его можно было законно хранить и применять. В фокусе данной статьи - самый известный среди русскоговорящего населения пистолет Макарова. Пневматический аналог боевого оружия, стоящего на вооружении МВД, который очень трудно отличить от оригинала на первый взгляд. Лишь разобрав его, можно увидеть, что это пневматическое оружие калибра 4,5 мм, использующее газобаллонный механизм.

пистолет макарова пневматический

Разрешение на оружие не требуется

Закон «Об оружии» ограничивает использование пистолетов и винтовок, дульная энергия которых превышает 7,5 Джоулей. Также под запрет попадает оружие, калибр которого превышает 4,5 мм. Все пистолеты, существующие на мировом рынке, которые используют газовый баллон со сжатым газом, имеют дульную энергию порядка 2 Джоулей. Соответственно, под действие закона такое оружие не попадает, включая любой газобаллонный Макаров. Пистолет, пневматический аналог боевого оружия, судя по заводским характеристикам, имеет дульную энергию в пределах 1,5-2 Джоуля. Покупателям не стоит забывать об ограничениях, касающихся возраста покупателя. Приобрести разрешенную пневматику имеет право лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста.

макаров пистолет пневматический

Историческая справка

Любому владельцу, имеющему в наличии пистолет Макарова, пневматический или под патрон Флобера, для общего развития стоит знать историю оружия. Как для саморазвития, так и для того, чтобы быть готовым к вопросам окружающих, в особенности детей. В 1948 году оружейникам была поставлена задача разработать оружие для правоохранительных органов. Требования были довольно интересными.

макаров пистолет пневматический цена

  1. Вес оружия меньше 1 килограмма и возможность скрытого ношения в кармане брюк.
  2. Вместимость боеприпасов свыше семи.
  3. Пуля должна обладать останавливающим действием, а не пробивать насквозь.

Естественно, ни пистолет Токарева, ни наган под эти требования не подходили. Срок был короткий, и на разработку нового оружия не хватало времени. Применявшийся во время войны немецкий пистолет Walther PP великолепно вписывался во все требования. Изменения, проводимые конструктором с фамилией Макаров, в первую очередь коснулись калибра ствола и патрона. Также оружейник изменил ударно-спусковой механизм, упростив его. Так с 1951 года на вооружении стран постсоветского пространства и появился легендарный Макаров. Пистолет, пневматический аналог легенды, был разработан лишь спустя полстолетия.

Как это работает

Принцип действия пневматики достаточно прост. В качестве примера рассматривается пневматический пистолет Макарова МР 654К российского производства. Газобаллонная система подразумевает под собой использование энергии сжатого газа – CO2, воздуха, азота и других. Самым дешевым вариантом для пистолета является использование углекислого газа (CO2), ведь под давлением он превращается в жидкость, позволяя пользователю производить больше выстрелов с одной заправки.

пистолет макарова пневматический цена

Вставляя газовый баллон в пистолет, необходимо его поджать специальным механизмом снизу, который заставляет иглу, подсоединенную к газовой камере, пробить баллон и впустить порцию газа. Шариковая пуля калибром 4,5 мм подается непосредственно в ствол и удерживается поджимающей пружиной. При нажатии на курок пистолета выпускной клапан открывается, и газ под давлением выталкивает шарик из ствола. Специальная пружина в газовой камере возвращает клапан на место. В этот момент из баллона газ поступает в камеру, создавая первоначальное давление.

Самый популярный в мире пистолет

Когда слушаешь отзывы владельцев газобаллонной пневматики иностранного производства, той же Беретты или Кольта, о прекрасных тактико-технических характеристиках оружия, возникает интересный вопрос, на который никто не может ответить. Почему пистолет Макарова пневматический, цена на который значительно ниже аналогов, производится на четырех оружейных заводах во всем мире, а пистолет Кольт - только на одном предприятии в Китае? Многие специалисты утверждают, что оружие русских мастеров издавна являлось объектом желания многих людей во всем мире. Легендарный Макаров, имеющий несколько миллионов экземпляров боевого оружия, не стал исключением. Если есть спрос, почему бы не наладить выпуск пистолетов на оружейных предприятиях известных мировых брендов.

пневматический пистолет макарова мр

Российский пистолет

Первым в обзор попал Макаров, пистолет пневматический, цена на который самая высокая среди аналогов иностранного производства. В чем же его особенность перед дешевыми конкурентами? Преимуществом российского аналога является присутствие деталей, взятых с боевого пистолета Макарова. Из-за этого и большой вес оружия, который позволяет без проблем колоть орехи. Изначально пистолет Макарова, пневматический 654К, получил такую маркировку в результате модификации бракованных экземпляров газового и боевого оружия в 1997 году. Спустя несколько лет, при массовом производстве пневматического оружия, маркировку решено было оставить, чтобы не путаться с модификациями. Тактико-технические характеристики российского пистолета позволяют использовать оружие для спортивно-показательных стрельб на дистанциях до 12 метров. Емкость магазина составляет 13 пуль. Начальная скорость пули составляет 110 м/с.

Вразрез с современной баллистикой

И пусть среди конкурентов пистолет пневматический Макаров МР максимально приближен к настоящему боевому оружию, всех владельцев беспокоит всего один вопрос. Для чего завод-изготовитель установил в пистолет нарезной ствол? Ведь не зря охотничьи ружья, стреляющие шариковой дробью, являются гладкоствольными. Шарик, не имеющий баллистической поверхности, сложно доставить точно в цель, а закрученный по спирали - тем более.

пистолет пневматический макаров мр

Руки могут потереть лишь любители модернизированного оружия. Изменив механизм подачи боеприпасов, переделав автоматический пистолет на полуавтоматический, можно использовать свинцовые пульки для винтовок калибром 4,5 мм. Нарезной ствол для винтовочных пуль – это повышенная скорость и увеличенная прицельная дальность оружия.

Американец китайского производства

Известная американская компания Umarex на предприятии, расположенном в Китае, выпускает также пистолет Макарова, пневматический. Цена его значительно ниже российского аналога, а тактико-технические характеристики оружия, заявленные продавцом, привлекают внимание покупателей. Вес пистолета, как и у оригинала, сохраняется благодаря использованию металла в конструкции. Начальная скорость пули в 120 метров в секунду достигается более совершенным механизмом подачи боеприпаса, нежели в российских образцах. Восемнадцать пуль в обойме завершают список положительных отзывов о пистолете.

Пистолет Макарова, пневматический продукт китайского производства, полностью лишен воронения. Вместо этого он окрашен дешевой глянцевой краской, которая быстро стирается. Странно реализован механизм установки баллона и подачи патронов. Рукоятка обоймы сдвигается вбок, открывая хранилище рукоятки. Ценители исторического оружия будут в ужасе, узнав, что при выстреле подвижный затвор не отходит назад.

Сделано в Тайване

Все хотят создавать оружие, как легендарный Макаров. Пистолет пневматический, цена на который считается самой низкой среди существующего аналогичного оружия, сделан в Тайване. Изначально с ПМ у него нет ничего общего, по заявлениям фирмы SMERSH. Если взять во внимание, что оружие в полной комплектации весит как оригинальное боевое оружие, затвор при выстреле откатывается назад, а внешний вид, пусть изделие и имеет надпись на раме с названием бренда, похож на оригинал, можно сделать вывод, что легендарный пистолет Макарова пользуется большим спросом.

пистолет макарова пневматический 654к

Из всех китайских подделок, копирующих пистолет Макарова, пневматический SMERSH можно считать самым удачным аналогом. Создатели из Тайваня допустили лишь одну значительную недоработку – винт поджатия баллона выведен не вниз, а в сторону, чем и портит внешний вид пистолета.

Заключение

Многие оружие покупают с целью просто пострелять, не вникая в историю и названия. А кому-то интересна история создания и он желает владеть хотя бы малой её частью. Пусть пистолет Макарова и пневматический, однако он однозначно имеет длинную столетнюю историю, которую русскому человеку нужно знать, гордиться ею и передавать детям. Пусть и как сказку о великом русском оружейнике с фамилией Макаров. Пистолет пневматический, цена которого позволяет любому человеку поучаствовать в великой русской истории, открывает перед покупателями большие возможности.