Сверла по дереву: основные типы

Каждый мастер, который обладает разносторонним опытом в выполнении ремонтных и строительных работ, не может обойтись без применения сверл для создания отверстий в древесине. В арсенале опытных строителей обязательно присутствуют самые различные сверла по дереву, которые позволяют успешно справляться с задачами любой сложности.

Рекомендации по выбору

Современный рынок предлагает на выбор потребителя широкое разнообразие инструментов для работы с древесиной. Чтобы подобрать подходящие сверла по дереву, достаточно воспользоваться несколькими стандартными рекомендациями.

перьевое сверло по дереву

Качественный надежный инструмент отличается отсутствием всевозможных изъянов, механических повреждений, вмятин, сколов, царапин. Приступая к осмотру сверл на предмет наличия механических и косметических дефектов, не стоит забывать об оценке оттенка сверла по дереву. Цвет является важной эксплуатационной характеристикой изделий для сверления дерева. Именно он дает возможность определить, каким именно образом происходила финишная обработка инструмента, которая требуется для повышения прочности.

  • Темные сверла относятся к категории изделий, подверженных обработке перегретыми парами.
  • Желтый оттенок свидетельствует об обработке для снижения металлического напряжения.
  • Яркий золотистый цвет говорит об обработке сверла нитридом титана, что способствует повышению срока службы.
  • Оттенок сырой стали является признаком отсутствия всяческой финишной обработки поверхностей.

Типы сверл по дереву

При выполнении работ опытным мастерам обычно требуются отдельные типы сверл по дереву, например для сверления отверстий под болты, нагели, шипы, прочее. На сегодняшний день различают следующие сверла по дереву:

  • спиральные;
  • винтовые;
  • центровые;
  • перовые.

Сверла по дереву спиральные

Основным сверлом в наборе уважающего себя мастера должно выступать спиральное изделие. Диаметр таких инструментов варьируется в пределах от 3 до 52 мм. У всех сверл данного типа имеется острие, которое исключает соскальзывание стержня с поверхностей при обработке древесины. В то же время наличие конического хвостика способствует наметке места сверления.

сверла по дереву

Выбирая сверла по дереву спиральные, не стоит забывать о прямой зависимости максимально возможного количества оборотов от диаметра изделия. Например, для обработки мягких древесных пород при наличии сверла диаметром не более 14 мм рекомендуется настраивать предельное количество оборотов на инструменте до 1800 в минуту. Обработка идентичными сверлами твердой древесины требует установки не более 900 оборотов. Придерживаясь подобного соотношения, можно значительно продлить срок службы любого спирального сверла.

Перьевое сверло по дереву

Перьевые сверла становятся эффективными, когда требуется нахождение компромисса между весом инструмента и применением сверл большого диаметра, которые используются для создания больших отверстий. Отыскать такое решение позволяет особая форма наконечника сверла в виде пера.

сверла по дереву спиральные

Впрочем, перьевое сверло по дереву отличается наличием одного явного недостатка. Перьевая форма препятствует отведению стружки от места сверления. Особенно ощутим данный минус при необходимости сверления древесины на большую глубину. Поэтому максимально эффективным применение перьевых сверл становится лишь при создании отверстий в толстых досках и древесных плитах.

Винтовые сверла

большие сверла по дереву

Сверло по дереву винтовое обычно используется при необходимости сверления отверстия поперек волокон. Окончание винтовых сверл для работы по древесине оснащено небольшим винтом с мелкой резьбой. Специально разработанная для этих целей винтовая форма позволяет без проблем отводить стружку, не перегревая стержень. Что касается разнообразия таких сверл, то их диаметр может составлять от 10 до 50 мм, а длина – от 400 до 1100 мм.

Центровые сверла

сверло по дереву винтовое

Для создания ровных сквозных и относительно неглубоких отверстий применяются центровые сверла по дереву. Представлены они в виде стержня с нижней режущей кромкой. Диаметр таких сверл варьируется в пределах от 12 до 50 мм, а длина - от 120 до 150 мм.

Как правильно заточить сверло для обработки древесины?

Вопрос о том, как заточить новое или затупившееся сверло по дереву, интересует самых многочисленных мастеров, которые желают продлить срок службы наиболее незаменимых инструментов.

Прежде чем приступать к заточке качественных, дорогостоящих сверл, специалисты рекомендуют потренироваться на старых, изживших себя изделиях, что позволит набить руку. В случае неудачи старое сверло можно использовать в качестве расходного материала, к тому же его не так жалко испортить.

Чтобы правильно заточить маленькие и большие сверла по дереву, необходимо соблюдать их геометрическую конфигурацию. Другими словами, необходимо сохранять угол, под которым изначально было заточено то или иное изделие при производстве. При заточке сверл по дереву допускается их ручная обработка при помощи специального напильника, так как изделия данной категории изготавливаются из наиболее мягкой стали по сравнению с максимально прочными сверлами по бетону и металлу.

Применяться в целях заточки сверл может также электрическое точило. Однако при этом требуется охлаждение стержня под постоянной струей холодной воды, что предохранит сверло от порчи и перегрева. На электрическом точиле заточка происходит краем диска. По окончании формирования необходимой геометрии сверла производится его доводка благодаря обработке тем же инструментом на низких оборотах.