Ветчина в домашних условиях. Как приготовить ветчину?

Ветчина в домашних условиях получается гораздо полезней и питательней той, что продается в магазине. В данной статье мы представим вам два разных способа приготовления этого изделия. Один из них предусматривает использование специальной ветчинницы, а другой – обычной кастрюли.ветчина в домашних условиях

Ветчина: рецепт приготовления в домашних условиях

Наверняка многим известно, что блюда, сделанные собственноручно, всегда получаются вкуснее тех, что приобретаются в магазине. Это касается и такого мясного изделия, как ветчина. Мы решили рассказать вам о том, как это блюдо приготовить дома, используя специальное приспособление.

Итак, чтобы ветчина в ветчиннице получилась максимально вкусной, следует заранее приобрести:

  • домашний фарш, приготовленный из говядины, свинины и шпика, — около 900 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • фарш из бройлерной птицы (из грудок) — 500 г;
  • репчатая луковица — 1 шт.;
  • желатин быстрорастворимый — около 20 г;
  • специи ароматные — применять по вкусу (молотый кориандр, черный перец молотый, сушеный чеснок, молотая паприка);
  • соль — добавлять по вкусу.

Подготавливаем основу

Ветчина куриная с добавлением фарша из свинины и говядины получается очень нежной и вкусной. Для ее приготовления следует в первую очередь подготовить основу. Для этого смешанный фарш соединяют с куриным, а затем добавляют мелко порубленный шпик. Данный ингредиент необходим нам для того, чтобы ветчина получилась максимальной сочной.ветчина рецепт

Получив ароматный смешанный фарш, к нему добавляют мелко порубленный репчатый лук, взбитое куриное яйцо, поваренную соль и различные специи по вкусу. После этого берут быстрорастворимый желатин и разводят его в малом количестве теплой воды (согласно инструкции). Как только он набухнет, его нагревают на медленном огне и добавляют в фарш. Все ингредиенты тщательно перемешивают руками или большой ложкой.

Процесс формирования

Домашняя ветчина в ветчиннице формируется довольно быстро. После того как мясная основа будет готова, сразу же приступают к сбору кухонного приспособления (согласно инструкции). После этого его застилают рукавом для выпечки. В него аккуратно выкладывают фарш и хорошенько утрамбовывают. В дальнейшем рукав завязывают нитками и делают в нем несколько небольших проколов (для выхода пара). В завершение ветчинницу накрывают крышкой и натягивают пружины.

Термическая обработка

Домашняя ветчина в ветчиннице должна готовиться на кухонной плите не менее двух часов. Для этого наполненное приспособление помещают в кастрюлю с водой и ставят на средний огонь. В том случае, если жидкость не покрывает ветчинницу полностью, приблизительно через 60 минут ее переворачивают на другую сторону.

Подаем мясное изделие к обеденному столу

После того как ветчина в домашних условиях будет полностью приготовлена, ее аккуратно достают из воды и оставляют в стороне до полного остывания. По прошествии некоторого времени ветчинницу открывают и извлекают кулинарный рукав с мясным изделием. После этого его охлаждают в холодильной камере, а затем нарезают на нетолстые кружочки и подают к столу вместе с ломтиком хлеба.домашняя ветчина

Как готовится ветчина в домашних условиях?

Теперь вы знаете о том, как готовить домашнюю ветчину при помощи такого приспособления, как ветчинница. Но если данного устройства у вас нет в наличии, то предлагаем воспользоваться другим рецептом. Для его реализации нам потребуется:

  • свиная шейка – 1 кг;
  • чесночные зубки средних размеров – около 6-8 шт.;
  • соль йодированная – применять по вкусу;
  • лаврушка – 4-6 шт.;
  • черный перец горошком – примерно 8-10 шт.;
  • душистый молотый перец – применять по вкусу;
  • кориандр молотый – 0,5 десертной ложки;
  • смесь итальянских трав – по желанию.

Подготовка мясного продукта

Свиная ветчина, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень вкусной и нежной. Для ее приготовления берут свежую и не очень жирную шейку, а затем тщательно ее моют и срезают все ненужные элементы. После этого мясной продукт хорошенько высушивают при помощи бумажных салфеток.

Оставив свиную шейку в стороне, приступают к подготовке специй. Для этого в одной таре соединяют натертые на мелкой терке зубчики чеснока, йодированную соль, смесь итальянских трав, молотый кориандр и черный перец. Также в полученную смесь добавляют поломанные листочки лаврушки и перчик горошком. Все компоненты тщательно перешивают. Затем в них обваливают свиную шейку так, чтобы она полностью покрылась специями. На этом процесс подготовки мясного продукта считается завершенным.

ветчина куриная

Формируем изделие

Свиная ветчина в домашних условиях формируется довольно легко. Для этого кусок мяса в специях туго перевязывают нитками или помещают его в кулинарную сеть и сильно завязывают с двух концов. Затем полученное изделие выкладывают в кулинарный рукав (можно использовать несколько штук) и снова туго завязывают так, чтобы внутри него не остался воздух.

Процесс термической обработки

Подготовив мясной ингредиент, его кладут в кипящую воду и накрывают крышкой. В таком состоянии свиную ветчину готовят на протяжении 4,5-5 часов. При этом огонь ставят на самое минимальное значение. Так домашняя ветчина получится еще более вкусной и нежной.

По прошествии указанного времени изделие аккуратно вынимают из кастрюли с кипящей водой и полностью остужают при комнатной температуре. После этого свиную ветчину отправляют в холодильную камеру (прямо в кулинарном рукаве). Через несколько часов изделие достают и вынимают из пакета. Также срезают все туго перевязанные нити или удаляют кулинарную сетку.

Правильно подаем домашнюю ветчину к семейному обеду

Убрав с готовой свиной ветчины все лишние элементы, приступают к ее нарезанию. Шинкуют такое изделие очень тонко. Получившиеся кусочки складывают вчетверо и преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба или батона, а также листочком зеленого салата.ветчина в ветчиннице

Подведем тоги

Как видите, домашняя ветчина готовится довольно легко. Соблюдая все требования и рекомендации описанных рецептов, вы обязательно получите очень вкусное и ароматное мясное изделие, которое можно подавать к столу не только в качестве отменной домашней закуски, но и как самостоятельное блюдо с каким-либо гарниром.