Учет нераспределенной прибыли и непокрытого убытка

Финансовый результат – убыток или прибыль – представляет собой экономический итог деятельности предприятия, выраженный в денежном виде. Он определяется за конкретный период и учитывается на счете 99. учет нераспределенной прибыли

Характеристика финансово-результатной статьи

О счете убытков и прибыли можно говорить в узком и широком смысле. В первом случае следует непосредственно понимать финансово-результатную статью, предназначенную для обобщения сведений и составления конечного финансового итога по деятельности предприятия в отчетном цикле. Он формируется из результатов от обычных производственных процессов, а также остальных доходов и расходов, в том числе и чрезвычайных. В широком смысле счет убытков и прибылей является системой синтетических позиций, предусмотренных учетным планом. В число его элементов входят статьи расходов и доходов. К ним, в частности, относят счета "Продажи" (90), "Прочие расходы и доходы" (91). В рамках данной системы осуществляется систематическое наблюдение за ходом образования финансового результата. Она позволяет составлять отчет на базе учетных записей в течение периода.

Счет 84

На протяжении финансового года результат деятельности предприятия фиксируется на сч. 99. 31 декабря при реформации баланса величина чистого дохода (расхода) списывается на счет "Непокрытый убыток (нераспределенная прибыль)". Характеризуя данную статью, необходимо отметить, что ее экономическое содержание состоит в аккумулировании неуплаченных в виде доходов (дивидендов) поступлений, остающихся в обороте предприятия как внутренний источник финансирования долгосрочного характера. На пассивном счете 84 осуществляется учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) – систематизация информации о наличии и перемещении соответствующих сумм. учет нераспределенная прибыль

Специфика

С введением нового Плана по счетам при составлении конечного финансового итога компании должны быть учтены операции по начислению пеней, налогов и прочих платежей, ранее выплачиваемых за счет прибыли, которая оставалась в распоряжении предприятия после всех расчетов по налоговым обязательствам. Окончательный результат деятельности компании по состоянию на дату составления отчета, уменьшенный на величины начисленных сумм по сборам и санкциям, принято теперь именовать чистым доходом. Его как раз и фиксируют на сч. 84, где осуществляется учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Классификация результатов

В качестве финансового итога может выступать:

  1. Получение убытка.
  2. Отсутствие убытков либо прибыли.
  3. Получение дохода.

Следует разъяснить, в каких случаях осуществляется учет нераспределенной прибыли и непокрытого убытка. Все зависит от показателя финансового результата. Если на конец года итог положительный, то будет осуществляться бухгалтерский учет нераспределенной прибыли. Результат может быть и положительным. В этом случае предприятие будет вести расходный учет. Нераспределенная прибыль списывается со сч. 99 на кредит сч. 84. учет нераспределенной прибыли непокрытого убытка

Направления чистого дохода

Распределение суммы чистого дохода выполняется в соответствии с решением компетентного органа предприятия. Это может быть собрание акционеров (в АО), участников (в ООО) и так далее. После того как проведен учет, нераспределенная прибыль может использоваться на выплату доходов (дивидендов) учредителям (участникам) предприятия. Она также может быть направлена на создание резервного капитала в компании. Нераспределенная прибыль используется и на покрытие убытков, образовавшихся в прошлые годы. Акционерное общество по итогам первого квартала, 6, 9 месяцев финансового цикла должно объявлять об отчислении дивидендов по акциям. Решение может быть принято в течение трех месяцев после завершения соответствующего периода. ООО имеет право раз в полгода или в год, а также ежеквартально объявлять о распределении прибыли между собственными участниками. Решение об этом принимается на общем собрании. бухгалтерский учет нераспределенной прибыли

Особенности ведения отчетности

Сумма чистого дохода и затрат формируется на протяжении отчетного года в установленном порядке согласно Правилам. Осуществляя учет нераспределенной прибыли к сч. 84 рекомендовано открывать субсчет. Это может быть, например, субсч. 84-1. На нем может вестись учет нераспределенной прибыли отчетного года. На начало нового финансового цикла сумма чистого дохода завершившегося периода не показывается отдельно. Она присоединяется к величине прошлых лет. Учет нераспределенной прибыли предыдущих периодов может выполняться на субсчете 84-2.

Корреспонденция счетов

Распределение части чистого дохода на выплату дивидендов отражается по дебету сч. 84 в кредит:

Сч. 75 "Расчет с учредителями" (субсчет 75-2 "Расчет по выплате дохода") при уплате дивидендов участникам, которые не являются штатными служащими на предприятии.

Сч. 70 "расчет с персоналом по зарплате" – при отчислении доходов учредителям, которые являются работниками организации.

учет нераспределенной прибыли проводки

При выплате промежуточных доходов делаются аналогичные записи. Перемещение средств в резервный капитал отражается по счету 82 в корреспонденции со сч. 84. Покрытие убытка прошлых периодов за счет чистого дохода фиксируется по дебету и кредиту субсч. 84-1 и 84-2. Сумма чистого отрицательного показателя отчетного цикла списывается по заключительным оборотам декабря со сч. 99 в дебет сч. 84. Выбытие с баланса убытка финансового года отражается по кредиту сч. 84 в корреспонденции с дебетом:

Счета "Уставной капитал" (80) – при направлении средств из резервных активов на погашение убытков.

Счета "Расчет с учредителями" (75) – при покрытии отрицательного показателя простого товарищества с использованием целевых взносов участников.

Учет нераспределенной прибыли: проводки

№ п/п

Хозяйственная операция

Корреспондирующий счет

Дебет

Кредит

1

Отчисление дивидендов (доходов) учредителям, которые в штате предприятия, от участия в капитале.

84

70

2

Начисление дивидендов (доходов) от участия в капитале учредителям, которые не состоят в штате предприятия.

84

75-2

3

Часть чистого дохода направляется на увеличение уставного актива.

84

80

4

Отчисления в резервные средства.

84

82

5

Покрытие убытка прошлых периодов из прибыли отчетного цикла.

84-1

84-2

6

Определение размера чистого убытка заключительными оборотами по декабрю.

84

99

7

Отражение уменьшения уставного капитала для приведения его в соответствие с размером сумм чистых активов предприятия.

80

84

8

Отражение погашения убытка с использованием средств из резервного капитала.

82

84

9

Определение величины чистой прибыли на отчетный год заключительными оборотами в декабре.

99

84

В заключение

Аналитический учет нераспределенной прибыли должен организовываться определенным образом. Речь идет о том, чтобы была возможность обеспечить формирование сведений по всем направлениям использования активов.

учет нераспределенной прибыли и непокрытого убытка

В аналитическом учете нераспределенная прибыль, средства которой служат в качестве финансовой поддержки производственного развития предприятия и прочих мероприятий аналогичного характера по созданию (приобретению) имущества и активы, еще не использованные, могут быть разделены. В финансовом балансе чистый доход отражается в строке 470 в разделе "Капитал и резервы".