Коктейль "Чёрный русский". Как приготовить и подать?

На сегодняшний день наша страна ассоциируется не только с матрёшками и берёзками, но и с парой-тройкой коктейлей, которые уже давно принято подавать в самых лучших европейских ресторанах. Один из них – коктейль «Чёрный русский». Этот необычный алкогольный напиток способен свалить с ног даже самого крепкого человека.

Считается, что идея создания этого коктейля возникла у бельгийского бармена в далеком 1949 году. Этот иностранец посвятил его название «чёрной русской душе». Этот напиток с тех времён претерпел множества модификаций, но классический рецепт остался без изменений.

Чтобы попробовать коктейль «Чёрный русский», не обязательно идти в ресторан, можно с лёгкостью приготовить его дома.

коктейль чёрный русский

Что входит в состав напитка?

Чтобы смешать настоящий коктейль «Чёрный русский», рецепт нужно соблюдать неукоснительно. Итак, пропорции следующие:

  • 7/10 частей качественной водки;
  • 3/10 традиционного ликёра «Калуа».

Почему для этого напитка используется именно такой ликёр? Ответ достаточно прост. Именно он заглушает запах и крепость водки, а его потрясающий кофейный аромат придаёт напитку необычный и оригинальный вкус.

Как подавать напиток?

Чтобы коктейль «Чёрный русский» соответствовал традиционной рецептуре, его следует подавать в определённой посуде. Как правило, это бокал с толстым дном (old-fashioned), который предварительно охлаждается. На дно посуды обязательно бросается расколотый лёд. После этого наливается кофейный ликёр, а затем и водка. Размешивать коктейль согласно традиционной рецептуре не следует.

Украсить бокал можно кусочком лайма, лимона или веточкой мяты.

Диджестив

Как правило, коктейль «Чёрный русский» принято считать диджестивом. Другими словами, этот напиток следует подавать непосредственно после сытного ужина. В отличие от аперитива (алкогольные напитки, которые предлагают перед едой для разжигания аппетита у гостей), диджестив достаточно крепкий, поэтому его принято подавать с лёгкими закусками, к примеру, с канапе, мини-бутербродами, крекерами.

коктейль чёрный русский рецепт

«Мягкий чёрный русский»

Традиционный напиток претерпел множества изменений. Примером служит коктейль «Мягкий чёрный русский». Для его приготовления используются, казалось бы, совсем не сочетаемые продукты - водка и пиво. Совместимость «горестная», но не в данном случае. Для того чтобы приготовить данный напиток, следует взять:

  • 30 мл водки;
  • 30 мл кофейного ликёра;
  • пиво (традиционно используется «Гиннес»);
  • кола.

Для начала следует перемешать ликёр и водку. К ним добавить немного колы, а сверху аккуратно ввести пиво. Наслаждайтесь!

«Пылающий чёрный русский»

Данный напиток относится к разряду экстремальных и является основным аналогом одного из самых популярных напитков (имеется в виду коктейль «Чёрный русский»). Состав его таков:

  • водка – 15 мл;
  • ликёр кофейный – 15 мл;
  • ликер «Бейлиз» – 10 мл;
  • ром.

Поместим в шот ликёр, «Бейлиз», водку и ром. Лучше это делать специальной барной ложкой, чтобы алкоголь наслаивался. А теперь можно поджигать. Напиток рекомендуется выпить сразу. Этот коктейль будет пылать не хуже самбуки, а его потрясающий аромат доставит неземное удовольствие.

коктейль чёрный русский состав

«Зелёный русский»

Цветной коктейль имеет потрясающий аромат, ведь в его состав входит ликер Creme de menthe (в составе с коньком). За счёт этого напиток приобретает приятный мятный вкус. Чтобы его приготовить, смешайте:

  • 20 мл водки;
  • 20 мл мятного ликёра.

В бокал сначала налейте водку, затем аккуратно, с помощью барной ложки, введите ликёр. Украсьте веточкой мяты.

Примерно так же готовится и «Красный русский» коктейль, только вместо мятного ликёра добавляется вишнёвый. Для «Белого русского» смешивают водку и ликёр, а сверху аккуратно накладывают сливки.

Наслаждайтесь исконно русским напитком!