Чем питаются бобры: сезонные предпочтения

Бобры – обитатели небольших лесных рек и ручьев, плесов и болот. Иногда они селятся в заброшенных карьерах, сельскохозяйственных каналах. Можно сказать, что жизнь этих животных зависит от воды, ведь именно здесь они чувствуют себя свободными и защищенными. Для полуводяного животного главное, чтобы выбранная река не промерзала зимой слишком глубоко и не пересыхала в жару, а течение не должно быть сильным, чтобы не размыть жилище. И конечно же, первостепенное значение для животного имеет наличие достаточного количества растительной пищи – это то, чем питаются бобры.

чем питаются бобры

Бобры – идеальные строители

Едва бобры определяются с местом жительства, они тут же начинают строительство. А поскольку вода для них – это все: и дом, и источник того, чем питаются бобры в природе, - то семейные гнезда сооружаются у самого берега.

На крутом берегу трудяги копают норы, на пологом – выстраивают хатки из веток и сучьев, тщательно цементируя их речным илом. Вход всегда сооружается под водой, чтобы быть недоступным для неприятелей. Водяные строители выбирают за основу подходящий куст, старый пень или большую кочку у кромки воды, а затем накидывают сверху кучу палок и веточек. Изнутри бобры освобождают просторную нишу, скрепленную глиной или илом.

Другое сооружение, не менее важное для животного – плотина. За счет нее поддерживается высокий уровень воды в речке, закрывая доступ к входу в гнездо и обеспечивая тем самым маскировку и безопасность. Да и вообще, плотина создает глубокий и просторный пруд, расширяя пространство и обеспечивая большим разнообразием свежей растительной пищи.

чем питается бобр

Питание бобров в разные времена года

Чтобы понять, чем питаются бобры, достаточно знать, что они являются типичными растительноядными грызунами. Поэтому в качестве корма идеально подходят: трава, древесина, листья, молодые побеги деревьев, водяные и полуводные растения. Дальние походы за едой животные устраивают только осенью, когда делают запасы кормов на зиму. В основном же они питаются на территории, прилежащей к их поселениям.

В разные времена года питание этих животных несколько отличается по естественным причинам. Летом бобры отдают предпочтение свежим травянистым растениям, с удовольствием уплетая речную траву, листья и молодые побеги деревьев, а затем – стебли и даже корни.

Осенью ответ на вопрос «чем питается бобр?» несколько изменяется. В частности, для тех семейств, которые живут неподалеку от сел, деревень и дачных участков. Тогда бобры превращаются в мелких разбойников, воруя овощи с огородов. И если зимний рацион питания составляет, в основном, кора и древесина заготовленных с осени поваленных деревьев, то весной он расширяется за счет поедания молодых побегов, произрастающих вдоль берега.

Любимая еда бобров

Как уже говорилось, бобры – растительноядные грызуны. Так вот, как выяснили ученые, пищей для них являются более трех сотен различных видов растений. Есть и любимая еда для этих диких животных: мясистые и сочные стебли водяной лилии, кубышки (кувшинки) желтой, ириса болотного.

чем питаются бобры в природе

Другое лакомство бобров – молодые ивовые побеги, веточки осины и черемухи. Грызуны подгрызают их примерно 20-25 сантиметров длиной от самого основания и большими пучками перетаскивают к своему жилищу. Там они погружают добытую заготовку в воду и надрезанными кончиками уминают в мягкий грунт реки. Трудяги делают достаточно большие «закрома», объем которых достигает 2-х кубометров. Это нелегкий труд, зато морозной зимой, когда водоем покрывается коркой льда, животным не надо будет выходить из своего уютного убежища: достаточно всего лишь втащить нужное количество вкусных веточек в хатку.

Зная, чем питаются бобры, будет интересно вспомнить о том, что они прекрасные ныряльщики. Эти удивительные существа могут находиться под водой 15 минут, поедая стебли и листья водяных растений! Естественно, что природа подарила им мясистые, очень подвижные губы, позволяющие грызть и не захлебываться. Когда зверь грызет зелень - то, чем питаются бобры под водой, губы плотно смыкаются за мощными резцами.

чем питаются бобры зимой

Каждую осень бобры валят стволы деревьев и заготавливают не только кору, но и крупные ветки, перетягивая их ближе к своему укромному жилью. Кстати, разгрызая кору – то, чем питается бобр в межсезонье, - животное одновременно подтачивает свои огромные передние зубы, которые растут на протяжении всей жизни.

В первую очередь полуводяные грызуны используют корма, находящиеся неподалеку от нор и хаток и когда те заканчиваются, то добывают пищу дальше, выше по течению. Самые нежные и тонкие ветки съедаются на месте, более крупные отправляются к селению бобров, а с толстых стволов обгрызается мясистая кора. Интересно, что большие размеры деревьев не пугают этих неутомимых и прожорливых животных.

Транспортировка и заготовка корма на зиму

О заготовке корма впрок уже было немного сказано, и семья бобров трудится над этим делом от мала до велика. А вот транспортировка добытой пищи к хаткам проводится разными способами. Если до реки недалеко, то грызуны зажимают ветку зубами за толстый конец и пятятся спиной к водоему. Если же место добычи древесины расположено на большом расстоянии, то бобры перетягивают ветки, волоча их сбоку от себя.

Во время подготовки к зимовке животными заготавливается около 30 кубометров дерева, но если водоем круглогодично богат водяной растительностью, то запасы могут и не производиться. Подгрызая дерево, бобры постепенно перемещаются вокруг толстого ствола, вгрызаясь все глубже. Сделав небольшую передышку, грызун продолжает трудиться, пока дерево не надломится и не рухнет от собственной тяжести. Поваленную древесину животное бережно разделывает: отдельно чурбаки, отдельно ветки и кора. Что не съедается сразу на месте – остается в закрома.

чем питается бобер летом

Весенняя активность бобров в поисках корма

Чем питаются бобры зимой – понятно. В спячку они не впадают, но как ведут себя весной в поисках пропитания? Первые вылазки из своих убежищ бобры начинают совершать уже в конце февраля – начале марта. Естественно, побуждает к этому голод, ведь зимние запасы истощены. Сначала выходы на берег носят редкий и непродолжительный характер, но, по мере того, как погода становится теплее, проявляется активность бобров: они задерживаются на суше все дольше, проводя все время в поисках корма. В это время бобры редко валят крупные деревья; в основном они отыскивают и сразу же съедают прутики ивы, а если повезет – грызут появившиеся побеги водяных и прибрежных трав.

Летний образ жизни бобров

Летний образ жизни бобров напрямую связан с тем, чем питается бобер летом. Чаще всего особи в этот период живут поодиночке во временном жилище, поэтому каждый добывает пищу на своем кормовом участке. Это уже позже, с приближением осени, семья объединяется, чтобы вместе сделать запасы на зимовку. А летом бобры, как и остальные растительноядные животные, наслаждаются обилием зелени в прилегающей к дому территории.