Киев: население города, его численность и динамика

Киев был и остается самым привлекательным городом для украинцев. Ежегодно десятки тысяч людей приезжает сюда в поисках лучшей жизни и возможностей для саморазвития. Какова же реальная численность населения Киева сегодня? И насколько она отличается от тех цифр, которые публикуются в официальных источниках?

Попробуем ответить на эти и некоторые другие вопросы в нашей статье.

Киев: население официальное и фактическое

Демографы и статисты, оценивая численность жителей городов, выделяют три вида населения:

  • официальное (количество жителей, которое публикуется в официальных источниках и статистических сводках);
  • реальное (фактическое количество жителей, которое проживает в конкретном городе с учетом нелегальных мигрантов и незарегистрированных граждан);
  • "дневное" население – численность жителей города с учетом маятниковых миграций.

Все эти типы справедливы для любого современного города, включая и Киев.

Киев население

Население украинской столицы, по оценкам на начало 2015 года, насчитывает 2 миллиона 890 тысяч человек. Но это официальные цифры. Некоторые исследователи, в частности из Национальной академии наук Украины, утверждают, что население Киева составляет уже 3,15 миллиона человек (с учетом незарегистрированных граждан и временно работающих мигрантов).

Киев – город-лидер в стране по количеству жителей, в его пределах проживает почти 7% от общего населения Украины. Следом за столицей идет Харьков, в котором насчитывается около 1,6 миллиона человек.

Население Киевской агломерации

Кроме Киева, существует еще и такое понятие, как Киевская агломерация. Она представляет собой надгородское формирование, состоящее из, собственно, Киева, а также ряда окружающих его населенных пунктов. Урбанисты выделяют три главных фактора, которые поспособствовали формированию и развитию данной агломерации. К ним относятся:

  • Расположение агломерации на перекрестке важных транспортных путей.
  • Наличие крупнейшей водной артерии – реки Днепр.
  • Столичный статус ядра агломерации, которым является город Киев.

Население Киевской агломерации, по мнению экспертов, насчитывает не менее четырех миллионов жителей.

численность населения Киева

Она включает в себя два кольца городов-спутников. К первому относят Вышгород, Вишневое, Ворзель, Глеваху и Ирпень. Ко второму – Васильков, Боярку, Бровары, Обухов, Борисполь и Украинку.

Киев: население столицы и его динамика по годам

Известно, что уже в Х веке в древнем Киеве проживало до 50 тысяч человек. Однако в результате нашествия татаро-монголов в 1241 году город был полностью уничтожен. И вернуться к отметке в 50000 человек он смог лишь в середине XIX века. А к моменту начала Первой Мировой войны население г. Киева возросло почти в десять раз и составляло около полумиллиона человек.

население Киева составляет

Уже во времена независимости Украины стремительный рост населения города начался в 2003 году. Так, за последние десять лет численность населения Киева увеличилась на 10 %. За один только 2014 год количество жителей украинской столицы выросло на 20 тысяч.

Демографические прогнозы для Киева на ближайшее будущее следующие: к 2025 году официальное население города будет составлять около 3,3 млн. человек. При этом де-факто в пределах города будет проживать не менее 4 миллионов человек, а его "дневное" население вырастет до отметки в 4,3 миллиона.

Демографический расцвет столицы

Киев – это единственный город в Украине, который в последние годы отличается позитивной динамикой роста своего постоянного населения. Количество жителей столицы с каждым годом увеличивается на несколько десятков тысяч человек. Что же привлекает украинцев в Киев? Как и в любой другой европейской стране, столица государства всегда готова предложить более широкий выбор на рынке трудоустройства. К тому же и оплата труда в Киеве в 1,5-2 раза выше, чем в других регионах и городах Украины.

население районов Киева

По прогнозам многих экспертов, в том числе и международных организаций, население Киева будет продолжать увеличиваться в ближайшие десятилетия. К 2025 году его численность, как предполагают некоторые специалисты, может вырасти уже до 3,5 миллионов человек. И это без учета жителей близлежащих городов-спутников и пригородной зоны.

Этнический, языковой и религиозный состав населения города

По этническому составу первая десятка национальностей города Киева выглядит следующим образом: украинцы, русские, евреи, белорусы, поляки, армяне, азербайджанцы, татары, грузины и молдаване. Около 82 % населения города составляет коренной народ страны – украинцы. Доля русских в Киеве насчитывает чуть меньше 13 %. Евреев в городе – около 0,7 %.

Согласно последней проведенной переписи населения 2001 года, около 72 % киевлян считают своим родным языком украинский, 25 % – русский. Интересно, что сто лет назад языковая ситуация в Киеве была абсолютно противоположной.

Что касается религиозного состава населения, то 64 % киевлян отнесли себя к верующим людям. Из них большинство являются прихожанами православной церкви Киевского Патриархата. Храмы Московского Патриархата посещают около 18 % верующих жителей столицы.

население г Киева

Однако по количеству зарегистрированных религиозных общин в городе абсолютное лидерство занимают протестанты. По состоянию на 2010 год в Киеве зарегистрировано 263 протестантские церкви.

Численность населения Киева по районам

Украинская столица делится на 10 административных единиц. Население районов Киева отображено в следующей таблице (административные единицы расположены в ней согласно уменьшению количества жителей):

Количество жителей по районам Киева (2001 год)
Название районаКоличество жителей, в тыс.
Деснянский362,1
Соломенский251,2
Днепровский348,8
Святошинский337,4
Дарницкий320,2
Оболонский317,4
Голосеевский239,3
Шевченковский230,5
Подольский193,3
Печерский144,8

В заключение...

Киев – столица Украины и её крупнейший мегаполис. К тому же это единственный из городов страны, который показывает позитивную динамику роста населения. На сегодня в Киеве проживает от 2,9 до 3,2 миллиона человек.