Движение декабристов (кратко). Идеология декабристов

Движение декабристов в России – одна из самых весомых страниц общественно-политической жизни империи в XIX веке. По значимости и резонансу с ним может сравниться только отмена крепостного права в 1861 году, которая и была основной целью декабристов.

Факторы, сформировавшие идеологию декабристов

Движение декабристов кратко можно охарактеризовать как первое, пусть плохо, но организованное антиправительственное выступление. Причины для этого были самыми существенными – просвещенное дворянство, повидавшее Европу в результате походов 1813-1814 годов и имевшее возможность сравнить уровни жизни населения европейских стран и России, хотело конституционным путем заставить власть пойти на демократические преобразования.

движение декабристов кратко

Но Александр I в последние годы своего правления, получившие в истории название «Аракчеевщина» (по имени проводника консервативной тенденции, выражающейся в том числе и в жестких полицейско-репрессивных мерах), полностью растерял свой либерализм и не пошел на уступки. Аракчеев закручивал гайки – в армии главенствовала палочная дисциплина, проводились «чистки» университетов с целью уничтожения свободомыслия, власть монарха все больше централизовывалась.

И самое главное, что возмущало прогрессивно мыслящую часть общества, – наличие в стране крепостного права, дремучего пережитка прошлого, тормозящего развитие России. Безусловно, идеология декабристов формировалась под действием передовых социальных и политических учений Европы.

Молодые и жертвенные

движение декабристов в россии

Движение декабристов кратко можно охарактеризовать и как реакцию очень молодых людей – средний возраст восставших не превышал 27 лет. Павлу Ивановичу Пестелю в момент Декабрьского восстания был 31 год, и многим юным единомышленникам он казался стариком. Молодости присущи отчаянность, нетерпимость, в результате которых серьезных выводов из кровопролитных уроков истории не делалось. Хорошо, что движение декабристов в России было оторвано от народа, что не случилось бунта, «бессмысленного и беспощадного», в результате которого кровь полилась бы рекою.

Человеческих жертв в результате восстания на Сенатской площади 14 декабря было много – насчитывается 1271 человек, хотя официальные данные говорят о 80. Было 5 повешенных, застрелился Ипполит Муравьев, были жертвы при восстании Черниговского полка, было около 200 забитых шпицрутенами солдат – это много, и Россия никогда не забудет этих, как сказал Тютчев, «жертв мысли безрассудной». Но это никак не может сравниться с жертвами Французской революции, которых насчитываются десятки тысяч.

«Пока свободою горим, пока сердца для чести живы…»

Еще движение декабристов кратко можно охарактеризовать как стремление лучших людей России разбудить ее. Ведь не могли же руководители, в самом деле, верить в возможность такими малыми силами сменить веками устанавливающуюся власть. Вот и Тютчев вопрошает: «Вы уповали, может быть, что станет вашей крови скудной, чтоб вечный полюс растопить?..» Большинство людей, вышедших на Сенатскую площадь, действительно готовы были принести себя в жертву, пусть безрассудную, во имя светлых идеалов свободы, которою они «горели», и равноправия. Они искренне и восторженно любили Отечество и бескорыстно желали ему счастья и процветания. Шутник написал, что декабристы разбудили Герцена. Не только. Они показали, что несправедливая, антинародная власть не ниспослана Богом, что с ней можно и должно бороться.

история движения декабристов

Знакомство с Европой

История движения декабристов такова. В то время как Европа восхищалась мощью русских войск-освободителей, лучших представителей дворянства приводило в восторг крушение в результате Великой французской революции европейских монархий, пришедшие им на смену парламентские республики, лучший, чем в России, уровень жизни простого народа. Самое главное - нигде в Европе уже не было крепостного права. Будущие декабристы видели, что феодально-крепостническое ярмо унижает Россию, и воспринимали его как оскорбление мыслящей прогрессивно части дворянства. Начиная с 1816 года в России появляются тайные общества, объединенные идеей свержения самодержавия и отменой крепостничества.

Первые объединения

Первое тайное общество «Союз спасения» (1816-1818) возникло в Санкт-Петербурге и насчитывало 28 человек. В него вошли Трубецкой, Пестель, Муравьев, братья Муравьевы-Апостолы. «Союз благоденствия» (1818-1821), созданный в Москве, насчитывал в своих рядах уже 200 человек, а отделения имел и в других городах. Кроме общих идей, появляются конкретные цели – пропаганда отмены крепостного права. Но «Союз» распадается из-за противоречий внутри него. Необходимо отметить, что взгляды людей, недовольных экономической и общественно-политической ситуацией в России, делились на консервативные, либеральные и революционные. Консерваторы вообще не собирались свергать монархию, они хотели просто послабления централизованной власти. Революционеры, понятно, «до основанья, а затем…» Люди с такими разными взглядами и убеждениями договариваются редко.

движение декабристов итоги

Единые цели и разногласия

И движение, и восстание декабристов не были организованы единомышленниками в полном смысле этого слова. Представителем либеральных взглядов был Никита Муравьев. «Северное общество», которое он возглавил, имело свою программу действий, изложенную в «Конституции», «Южное общество», управляемое Пестелем, – свою. «Русская правда» - программный документ, разработанный Пестелем. Однако все объединения, в том числе и «Общество соединённых славян», позже приобщившееся к «Южному», цели имели одинаковые – разделение ветвей власти, провозглашение гражданских свобод, отмену крепостного права. Но по основному вопросу, которым являлось государственное устройство России, «Северное» и «Южное» общества расходились во мнениях. Первое общество связывало будущее с конституционной монархией, второе – с республикой. Разногласия были и по другим вопросам. Восстание было назначено на лето 1826 года, но смерть Александра I внесла свои коррективы.

 движение и восстание декабристов

Плохая подготовка восставших

Декабристы решили воспользоваться моментом династического кризиса. По закону власть переходила от бездетного монарха ко второму, в данном случае среднему брату Константину, который уже тайно отрекся от престола в пользу младшего Николая. Официальный повод восстания – присяга на верность Константину. Это был один из многих промахов декабристов. Вторым был тот, что вышедшие на площадь люди хотели не дать сенаторам присягнуть Николаю. Но они опоздали – присяга была принесена накануне. Поэтому движение декабристов кратко можно охарактеризовать как не имеющее опыта борьбы с самодержавием, слабо подготовленное и мало осведомленное. А конспирация вообще была ужасной. Кроме того, движение не имело поддержки в других слоях населения – даже солдаты восставшего 28 декабря Черниговского полка не поддержали своих командиров в трудную минуту. Да что там солдаты, если назначенный руководителем восстания Трубецкой струсил и не вышел на площадь.

Заведомая обреченность восстания и его итоги

Три тысячи человек, стоявших у Сената, были идеалистами. Николай I, умный и жесткий политик, вышел к верным ему войскам с семилетним сыном на руках и вверил им судьбу российской монархии. Восставшие были расстреляны из пушек. Черниговский полк пал 2 января. Четверо руководителей восстания и Каховский, смертельно ранивший Милорадовича, были повешены. Приговорить к смертной казни Трубецкого и Волконского новый царь не посмел – он знал, что представители этих фамилий имели прав на русский престол больше, чем Романовы. Такое замечательное во многих смыслах явление, как движение декабристов, итоги имело положительные и весомые, хотя фальсификаторы истории и называют его бессмысленным и бесполезным. Во-первых, был дан новый импульс общественно-политической жизни – они действительно «с высоты виселицы» разбудили Россию. Во-вторых, в дворянстве произошел раскол.

оценка движения декабристовБыло очень много порядочных людей, которые не отказались от сосланных в Сибирь и на Кавказ. Многие предатели были нерукопожатными в обществе. А. С. Пушкин в прямой беседе с царем не отрекся от дружбы с декабристами. Дворянство, таким образом, перестало быть монолитной опорой самодержавия. Но имели место и неожиданные итоги – все перепуталось в темных головах крестьян, которые со своей генетической верой в «доброго царя» стали считать, что это именно он хотел освободить их от крепостного права, а «плохие» дворяне своим восстанием не дали ему этого сделать.

историческое значение движения декабристов

Разность оценок

Оценка движения декабристов тоже была разной. Все тот же Тютчев сказал: «Зима железная дохнула – и не осталось и следов». Официальная версия утверждала, что явление это незакономерное, и «скопище цареубийц» было заслуженно наказано. И. В. Ключевский называл явление «случайностью, обросшей литературой». Герцен же идеализировал декабристов, называл их рыцарями и считал, что пушки на Сенатской площади разбудили целое поколение. Очень высокая оценка давалась многим именно Пестелю. Как бы ни ломали копья поклонники и противники явления, историческое значение движения декабристов очень велико. Взять хотя бы тот факт, что крепостное право, о необходимости отмены которого первыми заговорили декабристы, было-таки упразднено. Причем отменил его тот семилетний мальчик, сидевший на руках отца в день восстания на Сенатской площади, за что и получил прозвище, добавляемое к имени Александр II – Освободитель.