Сколько капель в чайной ложке воды или любой другой жидкости?

Бывают такие жизненные ситуации, когда нам необходимо быстро, а главное правильно, рассчитать количество находящейся жидкости, допустим, в одной чайной ложке. Например, диета допускает нам употреблять не более 10 грамм сахарного сиропа, а в рецепте сказано добавить 3 чайные ложки сиропа - и что делать, как мерить, чтобы не нанести ущерб ни талии, ни десерту? А сколько капель в чайной ложке?

сколько капель в чайной ложке

Вспомогательные таблицы

На помощь приходят таблицы, в которых указано, сколько находится граммов сахара, сливок, какао, воды в чайной ложке. Опытные хозяйки рекомендуют распечатать или нарисовать самостоятельно такую таблицу и поместить ее на видном месте - дверце кухонного шкафа или холодильника. Ведь тогда больше не придется тратить время на поиски информации в кулинарных книгах или на страницах в интернете, а необходимость будет возникать регулярно.

Соответствие мл с чайной и столовой ложкой
МиллилитрыСтоловая ложкаЧайная ложка
1513
3026
60412
80516
120824
1601132
1801236
2401648

Помимо того что многих начинающих кулинаров интересует информация о том, сколько в чайной ложке грамм (особенно актуальны вопросы о нахождении соответствия между чайной ложкой и граммов таких веществ, как дрожжи, соль, сода), некоторые интересуются про капли. Действительно, это очень интересная информация, которую порой очень нелегко найти даже на необъятных просторах интернета.

Сколько капель в чайной ложке?

Путем недолгих и несложных практических исследований, можно выяснить, что:

- в одной капле - 0, 05 мл

- в одном мл - 20 капель

- в одной чайной ложке содержится 100 капель воды

Сколько мл в чайной ложке содержится? Посчитать недолго, получается 5 миллилитров.

воды в чайной ложке

Конечно, в основном в каплях считают какое-либо лекарство - валерьянку, детский сироп от кашля или, например, суспензию от коликов в животике у младенцев. В этом случае лучше не рисковать и не заниматься самостоятельным расчетом и вычетом, а перед употреблением узнать всю необходимую информацию у своего лечащего врача. В крайнем случае проконсультироваться у фармацевта в местной аптеке и внимательно, очень внимательно, прочитать инструкцию к медицинскому препарату. Тогда вам не придется выяснять, сколько капель в чайной ложке.

Кулинарные расчеты

Очень часто в рецептах количество ингредиентов указано в граммах. Допустим, для приготовления творожного пирожного требуется 50 грамм муки. Опытная хозяйка знает, что это примерно 1/3 граненого стакана, но начинающие поварята не любят и не допускают таких неточностей, и расчеты "на глаз" им не нужны. Тогда на помощь приходит информация о том, сколько в чайной ложке грамм муки. А это 9 грамм без горки или 12 - с горкой. Обычно используют расчеты находящегося продукта в чайной ложке с верхом или с горочкой (кому как нравится).

Не только информация о муке нужна хозяйкам, существует много других продуктов, которые очень удобно мерить чайными ложками. Приведем некоторые из них. В указанном ниже тексте будут использованы сокращения и приведены два значения через косую черту (/). Первое значение - это содержание в чайной ложке грамм без верха, второе - с верхом. Условное сокращение: чайная ложка - ч.л., граммы - гр.

Наиболее популярные продукты

1 ч.л сахара - 5/8 гр.

1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей - 2,5/3 гр.

1 ч.л. какао-порошка - 6/9 гр.

1 ч.л. соли мелкого помола (например, "Экстра") - 7/10 гр.

1 ч.л. соли крупного помола (каменной, для солений) - 8/12 гр.

1 ч.л. лимонной кислоты - 5/8 гр.

1 ч.л. желатина - 5/8 гр.

1 ч.л. сухой измельченной травы (укроп, ромашка и другие лекарственные травы) - 2/3 гр.

в чайной ложке грамм

Здесь приведен список далеко не всех, но основных, наиболее используемых сухих ингредиентов. Что касается жидкости, то не всех интересует, сколько капель в чайной ложке, есть еще информация о граммах. Так вот, в одной чайной ложке содержится 4 грамма жидкости. Это касается многих видов: уксус, вода, растительное масло, растопленный маргарин и другие жидкие вещества.

Конечно, измерять продукты можно не только чайными ложками, особенно когда их требуется в большом количестве, тогда на помощь приходят стаканы. Только следует помнить, что стаканы бывают разными. В рецептах, особенно которые опубликованы в книгах или старых маминых тетрадях, для измерения используется толстостенный граненый стакан.

Также на помощь могут прийти мерные ложки. Сейчас их в магазинах предоставлен огромный выбор.

сколько мл в чайной ложке

Какую меру весов выбрать - решает каждый самостоятельно. При постоянном использовании ложки и стаканы не понадобятся, все будет взвешиваться на глаз.