Сколько грамм муки в столовой ложке? Делаем густую мясную подливку

Мясная подлива – блюдо практически универсальное: оно подходит к кашам, к макаронам, к картофелю, ее можно есть даже как самостоятельное блюдо – просто с хлебом. Мясо – продукт не только вкусный, но и полезный: он поставляет в организм большое количество белка, необходимого для формирования клеток, а также витамины группы В и немалое количество минеральных солей. Подливы можно готовить из любого мяса: говядины, свинины, баранины. Некоторые готовят также из мяса кролика и даже птицы. Чтобы подлива была более сытной, в нее добавляют муку. 
сколько грамм муки в столовой ложкеВ таких рецептах часто можно встретить рекомендации вроде «добавьте 20 грамм муки» или «вам потребуется 35 грамм подсолнечного масла». Но как быть, если у вас нет кухонных весов или подходящего мерного стакана? Из положения можно выйти при помощи обычной столовой ложки. Сколько грамм муки в столовой ложке? Разберемся в процессе приготовления густой мясной подливки.

Ингредиенты

Для приготовления сытной мясной подливки вам понадобятся 400-500 мл воды, 400 грамм говядины, 400 грамм свинины, 3 крупных луковицы, 10-15 грамм муки (отмерять будем при помощи ложки, а сколько грамм муки в столовой ложке – узнаем ниже), 20 грамм растительного масла, лист лавра, соль, перец и прочие специи – по вкусу. Готовить можно в кастрюльке, но куда удобнее – в глубокой сковороде с толстым дном или даже казанке для плова.

Рецепт мясной подливы

сколько грамм масла в столовой ложкеОчистите лук, нарежьте его либо полукольцами, либо не очень крупными кубиками. Разогрейте масло. Чтобы отмерить нужное количество, вам потребуется знать, сколько грамм масла в столовой ложке – всего 17. По рецепту, вам нужно 20, то есть полной ложки вполне хватит. Затем нарежьте мясо. Можно нарезать его кубиками или соломкой – как больше нравится, главное, небольшого размера. Свинину выкладывайте в хорошо разогретое масло и обжаривайте, пока она не подрумянится, после этого всыпьте лук. Как только он слегка обжарится – добавляйте туда говядину. Все это необходимо жарить на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорало. При желании можете добавить немного томатной пасты – ложку или две. Когда все хорошо обжарится, всыпьте специи, кроме лаврового листа. Еще немного обжарьте, затем добавьте воду и лавровый лист, увеличьте огонь. Как только начнет вскипать, снова сделайте огонь меньше и томите подливу около часа. После этого всыпаем муку. По рецепту нам нужно 10-15 грамм муки. Как отмерить нужное количество без весов? Для этого потребуется знать, сколько грамм муки в столовой ложке: без верха – 10, с верхом – 15. То есть, чтобы загустить подливку, вам нужна столовая ложка муки с верхом. Всыпав муку, хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков, и через 5-10 минут ваша подлива готова. Приятного аппетита! сколько грам в столовой ложке

О ложках и продуктах

Теперь вы знаете, сколько грамм муки в столовой ложке – это существенно облегчит вашу кулинарную жизнь. Знаете и про масло, но есть и другие продукты, которых обычно нужно малое количество – без весов не разберешься. Самой обычной воды в столовой ложке всего 18 грамм, молока и сахара – 20, соли – 25 грамм, риса – 15 грамм, сухих смесей, приправ из трав – 5 грамм. Эта маленькая шпаргалка о том, сколько грам в столовой ложке, станет вашим незаменимым помощником на кухне.