Где самая низкая температура на Земле? А есть ли еще ниже?

В последние годы климат сильно изменился, и не только в сторону потепления. Особенно заметно такие изменения происходят в зонах резко-континентального климата. Здесь лето невозможно жаркое, зима – очень морозная. Поищем ответы на вопросы: где самая низкая температура на Земле? Где холоднее всего?

Климат Северного полушария в 19 веке

Казалось бы, самыми холодными должны быть Северный и Южный полюса, как самые дальние от экватора. На самом же деле все обстоит не так просто.

Самая низкая температура на ЗемлеВ Северном полушарии есть несколько населенных пунктов, которые по праву могут называться “полюсами холода”. Все они расположены в России. И это не удивляет, так как ей принадлежит огромнейшая часть северных территорий.

Давно, в 19 веке, в одном из таких поселков (Верхоянск) была зафиксирована критическая температура – 63.2 градуса мороза. Он расположен в северо-восточном направлении от Якутска, в 650 километрах от него. В этом же районе в январе 1885 года была отмечена еще большая минусовая отметка температуры – 67.8 градусов. На тот момент это – самая низкая температура на Земле.

Верхоянск в то время был местом ссылки политических заключенных. Измерения производились, как полагается, на оборудованной метеостанции одним из политических ссыльных И. А. Худяковым. В связи с этим в Верхоянске есть памятник под названием «Полюс холода». Есть там и любопытный краеведческий Улусный музей с таким же названием.

Морозы 20 века, современность

В середине XX века были произведены измерения температуры на Оймяконе – поселке, расположенном чуть южнее (на 4 градуса) Верхоянска. Это было сделано С. В. Обручевым (сыном автора произведений «Земля Санникова» и «Плутония»). По его данным выходило, что здесь возможна минусовая отметка в 71.2 градуса. И это на то время была самая низкая температура на Земле.

Оймяконская впадина по уровню расположена выше Верхоянской. Кроме того, она окружена горами, задерживающими морозный и сухой воздух во впадине. Однако такая температура на практике не наблюдалась. И все же, Оймякон прославился, как самое морозное место.

Оймякон. Борьба за звание «полюса холода»

На самом деле Обручевым расчеты были произведены возле другого села – Томтор, находящегося в 30 километрах от Оймякона. Так как практически все географические объекты этого района (плоскогорья, впадина и др.) называются именно Оймяконскими, поэтому Оймякон и стал таким известным.

В самом же Томторе, уже в феврале 1933 года, на метеостанции была зафиксирована температурная отметка – минус 67.7 градусов. То есть, пока не побит рекорд самой низкой температуры на Земле (Верхоянской, 1885 г.) с отставанием в 0.1 градуса. Сами жители Томтора считают, что метеостанция построена позже, когда стало происходить потепление климата. А так, вероятнее всего, они давно бы побили рекорд.

По средним температурам за 15 лет в Верхоянске минимальная температура была всего лишь минус 57, а в Томторе она составляла минус 60.0 градусов. А по абсолютным минимумам за этот же период времени температуры такие: Верхоянск – 61.1, а Томтор – 64.6 градусов. Выходит, что в Томторе холоднее, чем в Верхоянске.

Где самая низкая температура на ЗемлеОймяконская метеостанция, в связи с рекордными данными, отмечена в Книге Гиннеса. Но якутские власти переиначили все. Они решили и признали «полюсом холода» именно Верхоянск. Возможно, для того, чтобы привлечь больше туристов.

Станция «Восток». Самая низкая температура на Земле

Достижения вышеуказанных Верхоянска и Томтора меркнут перед значениями температур станции «Восток», находящейся в Восточной Антарктиде. Вот это и есть самый реальный «Полюс Холода».

Побит рекорд самой низкой температуры на ЗемлеСтанция эта располагается на высоте почти 3,5 километров над уровнем моря, на самом ледяном куполе. На ней была зафиксирована самая низкая отметка температуры – минус 89.2 градуса. Это удивительно! Даже летом температура здесь держится в пределах – 20-40 градусов мороза! Стоит это прочувствовать и увидеть, чтобы понять, что значит настоящий холод.

В Восточной Антарктиде самая низкая температура на Земле.

Дашти-Лут, ливийская пустыня

Самый горячий воздух на Земле был зарегистрирован в 2005 году в Ливии в пустыне Дашти-Лут. Столбик термометра показал плюс 70 градусов по Цельсию.

Места на Земле, где самая высокая и низкая температураПри такой температуре можно приготовить пищу без использования огня, так как поверхности предметов настолько нагреваются на Солнце, что на них можно спокойно пожарить яичницу. А ходить босиком по земле невозможно. Воздух даже в тени прогревается до 60 градусов.

В Ливии есть еще одна пустыня – Эль-Азизия. На ней в сентябре 1922 года была замечена плюсовая температура 57,8 градусов.

Есть в США Долина Смерти. Там зафиксирована самая жаркая температура на отметке 56,7 градусов. А средняя температура летняя здесь +47 градусов.

Вселенная. Самое холодное место

Самая низкая температура во Вселенной в туманности Бумеранг. Считается, что это и есть то самое холодное место во всей Вселенной. Минус 272 °C ее температура. Это при том, что за самую низкую температуру принимают минус 273°C – самый нижний принятый предел всех температур.

Самая низкая температура во ВселеннойОткуда такая температура? Что происходит?

В самом центре этой туманности расположена умирающая звезда, которая на протяжении уже 1500 лет испускает газы в виде ветра, двигающиеся с немыслимо огромной скоростью – 500 000 километров в час. Выходящий из туманности газ охлаждается таким же образом, как и воздух, который люди выдыхают. Температура самого газа на два градуса меньше температуры места, в котором он затем расширяется. В связи с быстрым расширением, она охладилась до 272 по Цельсию.

Свое название эта удивительная туманность получила из-за сходства по внешнему виду с бумерангом, хотя, считается, что она больше похожа на бабочку. Это связано с тем, что австралийские ученые, которые обнаружили это место в 1980 году, не имели настолько мощных телескопов, как сейчас, и увидели у туманности только отдельные фрагменты. Современный телескоп "Хаббл" сделал наиболее верный снимок.

Таким образом, места на Земле, где самая высокая и низкая температура, это, соответственно, Ливийская пустыня Дашти-Лут и Восточная Антарктида. И таким явлениям природы еще нет предела.