Лучшая PCP-винтовка: обзор и технические характеристики

Любого мужчину в какой-то степени интересует такая тема, как стрелковое оружие. Действительно, очень приятно ощущать в руках винтовку или пистолет, равно как и получать удовольствие от точно сделанного выстрела. И если у человека есть желание и возможность приобрести стрелковое оружие, то лучше всего будет начинать с пневматического. Существует много его разновидностей, оно имеет разную функциональность и возможности. Эта статья написана для того, чтобы помочь определиться с выбором пневматического стрелкового оружия, рассказать о его предназначении, возможностях и характеристиках.

Развитие пневматического стрелкового оружия

Сейчас индустрия, которая производит стрелковое оружие, в том числе и пневматику, довольно развита. Действительно, если раньше выбор модели был ограничен стандартными советскими винтовками типа ИЖ-38 или МР-512, то сейчас существует такое количество отечественных и зарубежных производителей, а также марок оружия, что во всем этом многообразии легко потеряться. При этом перед клиентом стоят несколько волнующих вопросов. Какую винтовку лучше выбрать? Чем разные марки отличаются друг от друга? Какие характеристики наиболее важны? Во всем этом стоит тщательно разобраться.

Основные характеристики пневматического оружия и требования к нему

Независимо от вида стрелкового оружия, его владельцев всегда интересовали два главных показателя – точность и мощность. Во все времена конструкторы задавались вопросом создания наиболее мощной и точной винтовки, однако эта цель никогда не будет достигнута. Хоть и существуют модели, которые наиболее приближены к идеалу, все же создание такого оружия невозможно. Во многом потому, что эти две характеристики взаимоисключают друг друга.

Мощность винтовки, или, если выразиться правильно, энергия, измеряется в джоулях. Многие производители оружия игнорируют этот параметр, указывая только начальную скорость пули, но мощность легко рассчитать, зная также массу самой пули. Для этого используется формула: E = mV2/2.

Маломощное оружие (менее 7,5 Дж) маркируется буквой F, которая указывается в названии или на ствольной коробке. Такие винтовки имеют достаточно широкое распространение, как правило, в спортивных дисциплинах. Для спорта такой мощности будет более чем достаточно, ведь стреляют в основном с малых дистанций.

Оружие, которое обладает средней мощностью (до 16,3 Дж) обозначается буквой J. Эти винтовки применяются в более широком спектре, при этом они способны нанести цели определенный урон. В некоторых странах оружие такого типа обязательно подлежит регистрации.

Самое мощное пневматическое оружие (28-30 Дж) маркируется буквами FAC. Эти винтовки стреляют на приличное расстояние и наносят большой урон цели. Кроме того, такое оружие гораздо меньше зависит от условий окружающей среды, при этом в нем используются тяжелые пули, которые более устойчивы по сравнению с легкими. Мощное оружие идеально подойдет для использования на охоте.

Исключениями являются образцы, которые имеют большой калибр, сопоставимый с калибрами огнестрельного оружия. К примеру, карабин Career Dragon Slayer, который имеет калибр 12,7 мм и предназначен для охоты. Но стоит заметить, что такое оружие однозначно подлежит регистрации.

Что касается точности стрелкового оружия в целом, то обычно берется во внимание кучность при стрельбе с фиксированным прицеливанием и неизменными внешними условиями. Понятно, что достичь 100% точности при стрельбе невозможно, так как точка прицеливания постоянно смещается, а также изменяются условия внешней среды, что и влияет на точность оружия. Такие особенности заставляют стрелков подбирать винтовки, которые наиболее подходят для них по точности, а также оснащать их подходящими пулями, что увеличивает шанс попадания.

Что такое PCP-винтовка?

рср винтовка

Аббревиатура PCP расшифровывается как pre charged pneumatic, что означает «предварительно заряжающаяся пневматика». Это значит, что винтовка перед каждым выстрелом заряжается специальным приспособлением автоматически или вручную. Такая конструкция пневматического стрелкового оружия наиболее популярна на рынке, так как имеет некоторые преимущества по сравнению с другими схемами компоновки:

- при выстреле из PCP-винтовки практически отсутствует отдача, а это позволяет значительно повысить точность выстрела;

- конструкция винтовки выполнена по инновационным технологиями и была разработана сравнительно недавно;

- особенности конструкции винтовки (система накачки), а также повышенная точность выстрела позволяют ей приблизиться к полноценному огнестрельному оружию.

Эти показатели и сделали PCP-винтовки наиболее популярными на современном рынке охотничьего и спортивного оружия. Тем более что в таких странах, как, например, Украина или Россия, PCP-винтовки без лицензии можно приобрести свободно.

Особенности конструкции

Пневматические винтовки PCP используют при стрельбе сжатый воздух или иные газы, как и любая другая пневматика. Но особенность этих винтовок в том, что воздух закачивается в специальный резервуар, который находится под стволом. Закачка воздуха происходит при помощи специальных баллонов, которые не входят в систему оружия. Однако это правило не является строгим, и многие PCP-винтовки могут вмещать этот баллон в свою конструкцию. Но для некоторых вариантов заправка всегда происходит с помощью таких приспособлений, как насос для PCP-винтовки, компрессор или насосная станция. Это обусловлено тем, что для качественного заполнения баллона необходимо высокое давление (200-300 атм.), а такого показателя невозможно добиться при ручной заправке. При этом для наполнения баллона используется углекислый газ, азот или воздух.

Насос для РСР винтовки

В конструкции такой винтовки используется специальный редуктор, который призван понижать давление воздуха при выходе из ствола. Такое решение используется из-за того, что различные газы ведут себя по-разному. Если углекислый газ подвержен воздействию температуры, то воздух и азот менее чувствительны. Поэтому важно знать, какой именно газ используется в приобретенной винтовке. В зависимости от этого подбирается и редуктор.

Не менее важно строго соблюдать правила безопасности при работе с резервуарами, которые содержат сжиженный воздух. Любое неосторожное обращение с ними может повлечь за собой несчастный случай, который способен причинить вред владельцу винтовки. Разрыв баллона или шланга, к которому подключена заправочная станция для PCP-винтовок, — это довольно неприятное происшествие, поэтому нужно стараться избегать этого.

Калибр винтовки

Для современной PCP-винтовки калибр имеет значение. Ведь от него зависит размер, а следовательно, и вес пули, что напрямую влияет на дальность и качество стрельбы. Наиболее распространены следующие калибры PCP-винтовок: 4,5, 5,5, а также 6,35 мм. Но существуют и более редкие калибры, такие как 5,0, 7,62, 9,0 или 12,7 мм.

Для использования в определенной дисциплине необходим свой калибр. К примеру, винтовки мелкого калибра (4,5 и 5,5 мм) используются в спорте, а также для развлекательной стрельбы, тогда как более крупный калибр (6,35 мм и выше) применяется для охоты (такие винтовки имеют большую мощность, что и подразумевает их выбор для отлова крупной и мелкой дичи).

Что примечательно, PCP-винтовки 5,5 без лицензии можно приобретать свободно.пневматические винтовки рср

Также существуют несколько видов пуль. Стандартные изготовлены из свинца или другого металла. Такие боеприпасы обладают некоторой устойчивостью в полете и не способны пробить серьезное препятствие на своем пути. Они могут иметь форму шара или колпачка. Не рекомендуется стрелять из нарезной винтовки сферическими пулями – это снижает точность стрельбы и ухудшает состояние нарезов. Однако сферические пули по сравнению с колпачками обладают высоким баллистическим эффектом и проникающей способностью. Колпачковые пули, напротив, не так хорошо пробивают цель, зато более устойчивы в полете, что повышает шанс поражения цели.

Для охоты рекомендуется использовать пули специальной формы, например с конической или полусферической головной частью. Такая конструкция обеспечивает надежное пробивание, сохранение энергии выстрела во время полета и хорошую стабилизацию. В состав пули также может входить сердечник из более твердого металла, что улучшает ее пробивные и убойные показатели.

Также существуют пули специального назначения, например экспансивные. Они при попадании в цель раскрываются, нанося серьезные повреждения, и поэтому используются на охоте.

Разновидности PCP-винтовок

PCP-винтовка, которая функционирует с помощью баллона, не является единственным вариантом. Существуют также другие разновидности, которые имеют как плюсы, так и минусы.

РСР винтовки калибр

Мультикомпрессионная винтовка имеет специфическую конструкцию. В нее входит помпа для ручного накачивания резервуара. Эта помпа встроена в цевье, что позволяет наполнить винтовку воздухом несколькими простыми движениями. Классический образец — Crosman Classic (2100 B). МК-винтовки обладают рядом преимуществ перед обычными PCP-винтовками. В частности, в момент выстрела все детали МК абсолютно неподвижны, что обеспечивает более высокую точность. Можно также отрегулировать мощность выстрела, просто снизив или повысив количество движений при накачке. Но такое оружие можно применять только для охоты, так как длительная стрельба может быть очень утомительной. Кроме того, постоянное движение помпы может спровоцировать износ частей или даже выход из строя, после чего нужно будет идти в мастерскую.

Производители PCP-винтовок

винтовки рср для охоты

Сейчас коммерческий рынок достаточно развит, поэтому можно встретить много производителей PCP-винтовок. Каждый из них имеет свой подход к производству оружия и его совершенствованию. Однако среди тех, кто производит лучшие PCP-винтовки, можно выделить следующих:

- Crosman — это довольно известная американская компания, которая подходит к производству своего оружия с максимальной серьезностью. Она известна качеством производства, а также оригинальным дизайном оружия. Ее последняя линейка Benjamin Sheridan отличается конструкцией, которая обеспечивает минимальную отдачу и вибрацию при выстреле.

- BSA Guns — британская компания, производящая огнестрельное и пневматическое оружие. Ее продукция широко известна по всему миру. Компания производит оружие как для праворуких стрелков, так и для левшей. Ее винтовки универсальны и подойдут как для спортивной стрельбы, так и для охоты или развлечения.

- Diana — это немецкая компания, специализирующая на производстве различного пневматического оружия. Она известна изготовлением качественных винтовок благодаря жесткому контролю каждого этапа производства. Это оружие часто выбирают профессионалы в спортивных дисциплинах. Пример — PCP-винтовка Diana-52.

- Hatsan — турецкая фирма. Она является новичком на рынке пневматического оружия. Пневматические винтовки PCP Hatsan известны своим дизайном, а также использованием прогрессивных технологий.

- Walther — эта компания не нуждается в представлении. В начале и середине ХХ века она производила оружие исключительно для нужд немецкой армии. Впоследствии были открыты дочерние предприятия, которые производят пневматическое оружие, известное своими надежностью и качеством.

Применение PCP-винтовок

PCP-винтовка является достаточно универсальным оружием, которое можно использовать для различных нужд. Конечно же, главная сфера, в которой востребовано это мощное оружие, — это охота. В качестве примера охотничьих PCP-винтовок можно привести такое оружие, как BSA Ultra SE 1814. Эта винтовка успешно сочетает в себе такие новшества, как болтовой механизм, значительно ускоряющий перезарядку, ствол с аэродинамическим компенсатором и полноразмерной ложей с возможностью регулировки.лучшие рср винтовки

На самом деле для охоты важна мощность винтовки, которая рассчитывается исходя из того, на кого именно нужно охотиться. Логично предположить, что для охоты на мелких зверей или птиц нужны винтовки малой или средней мощности, так как пуля, выпущенная из мощного оружия, просто разорвет добычу на части при попадании. И напротив, для охоты на крупного зверя мощная винтовка будет в приоритете за счет высокой убойности, останавливающего эффекта и силы поражения.

Приоритетом для спортивных экземпляров является точность и кучность стрельбы. Мощность винтовки здесь не так важна, поскольку задача - не нанесение урона, а максимально точное поражение цели. Поэтому спортсмены стараются выбирать винтовки, которые способны стрелять точно и быстро.

Цены

Современные пневматические винтовки PCP стоят довольно дорого. Но, помимо самого оружия, нужно также купить и оборудование, необходимое для нормального функционирования винтовки. В него входят такие дорогие устройства, как заправочная станция для PCP-винтовок и насос. Также понадобятся и пули. Стоимость их различается в зависимости от вида, но, как правило, с покупкой пуль как раз меньше всего проблем. Особенно если владелец оружия знает, какие боеприпасы ему необходимы.

рср винтовки 5 5 без лицензииВ качестве примера можно привести такое оружие, как винтовка PCP Hatsan AT44S-10. В комплекте с ней поставляются кольца, клапан, переходники. Казалось бы, по сравнению с ценой самой винтовки, приобретение этих деталей будет копеечным. Но необходимо учесть и много других факторов. На винтовку можно установить планку Пикатинни, а также оптический прицел. А это придется докупать за отдельные деньги. Кроме того, неплохо было бы приобрести и насос для PCP-винтовки, и сошки, так как придется стрелять и лежа, а без сошек эта задача будет трудновыполнимой. Так что, если владелец не удовлетворен стандартной комплектацией и хочет максимально оптимизировать винтовку под себя, придется тратить дополнительные деньги.

Преимущества и недостатки винтовок PCP

Если обобщить всю информацию о достоинствах, которыми обладают винтовки PCP для охоты, спорта или развлечения, то можно привести следующий список:

- высокая скорострельность;

- повышенная мощность выстрела;

- кучность при стрельбе;

- возможность использования оптики или других усовершенствований;

- монолитный ствол;

- практически полное отсутствие отдачи;

- возможность полуавтоматической (в некоторых моделях автоматической) стрельбы;

- стойкость к холостым выстрелам.

Однако каждое оружие, несмотря на свои преимущества, обладает и рядом недостатков. У винтовок PCP они таковы:

- невозможность автономной стрельбы без присутствия источника питания;

- довольно высокая стоимость;

- сложность спускового механизма, что увеличивает вероятность поломки;

- необходимость наличия у владельца определенных технических навыков, связанных с обслуживанием винтовки, а также необходимость регулярно посещать ремонтные мастерские;

- потребность в регулярном сливе остатков газа из баллона.