"Мелоксикам": отзывы, цены, аналоги. Уколы "Мелоксикам"

Для лечения многообразных поражений и заболеваний суставов и позвоночника, для купирования болевого и воспалительного синдромов чаще всего используются нестероидные противовоспалительные средства. Одним из их представителей является "Мелоксикам". Отзывы больных и врачей свидетельствуют о высокой эффективности этого лекарственного средства.

Мелоксикам Отзывы

Применение препарата

"Мелоксикам" выпускается в таблетках и ампулах. В начале воспалительного процесса, когда выражена боль, и есть проявления воспаления, необходимо применять уколы "Мелоксикам". Отзывы свидетельствуют о хорошем быстром положительном эффекте при применении этого препарата. Таблетки используются в основном после стихания острых проявлений таких заболеваний, как:

  • остеоартроз;
  • ревматоидный артрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • остеоартрит;
  • артрозы;
  • радикулопатии;
  • другие дегенеративные и воспалительные болезни крупных и мелких суставов.

Все эти заболевания характеризуются воспалением, болью, дегенеративными процессами в суставах. И необходимо такое лечение, чтобы ликвидировать все эти неприятные симптомы, которые могут привести к обездвиженности и инвалидности.

Уколы Мелоксикам ОтзывыОсновным действующим веществом является мелоксикам - новый селективный нестероидный противовоспалительный препарат, который является производным эноликовой кислоты. Это вещество способно блокировать образование и угнетать циклооксигеназу-2, которая способствует выработке воспалительных веществ - простагландинов.

Если количество препарата мало, то на ЦОГ-1 он не действует, а это приводит к ингибированию многих побочных эффектов. То есть не возникает бронхоспазма, боли в ушах, задержки жидкости в организме и воспалительных и деструктивных заболеваний желудка и начальных отделов тонкого кишечника с последующим кровотечением.

Преимущества "Мелоксикама"

Хороший лечебный эффект наблюдается при использовании для лечения воспалительно-деструктивных заболеваний суставов препарата "Мелоксикам". Инструкция по применению, отзывы врачей свидетельствуют о том, что препарат не только помогает ликвидировать боль при суставных болезнях, но и хорошо взаимодействует с другими лечебными препаратами, не вызывая гастритов и язвенной болезни. При клинических исследованиях было выявлено хондропротекторное действие, когда используются уколы "Мелоксикам". Отзывы исследователей доказывают, что возможно частичное восстановление хряща, что подтверждается МРТ и артроскопией.

Отрицательное действие НПВС

Мелоксикам инструкция отзывыОстеоартроз, ревматизм, полиартрит и другие заболевания чаще всего поражают лиц пожилого возраста, у которых помимо этих заболеваний имеется целый перечень сопутствующих недугов. Поэтому для врачей становится проблемой правильный подбор комбинации лекарственных препаратов, чтобы не допустить неблагоприятных побочных эффектов и совместить одну группу лекарств с другими.

Часто при лечении артритов попутно назначаются препараты для предотвращения возникновения язв и эрозий желудка и кардиоваскулярных нарушений, восстановления диуреза и снижения отечности. Некоторые НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) оказывают неблагоприятное действие на хрящевую прослойку сустава. То есть боль уходит, но лечебный эффект аннулируется из-за разрушения суставного хряща под воздействием этих препаратов.

Например, индометацин исключили из перечня исцеляющих НПВС, так как он в пожилом возрасте стимулирует деструктивные процессы хрящевой ткани. А ведь нестероиды ("Диклофенак", "Кетанов" и др.) необходимо применять постоянно довольно длительное время. И дозировка их намного выше, чем у препарата "Мелоксикам". Отзывы врачей подтверждают это.

Взаимодействие с другими препаратами

Мелоксикам инструкция по применению отзывыБолее благоприятным действием обладают новые селективные нестероидные противовоспалительные препараты, такие как "Мелоксикам". Инструкция, отзывы практикующих врачей подтверждают, что в небольших лекарственных дозах препарат не влияет на кровоток в сосудах, почках и сердечной мышце, побочные эффекты минимальны. Одновременно с этим "Мелоксикам" хорошо взаимодействует с сердечными гликозидами, цитостатиками, диуретиками и другими препаратами. Все это позволяет назначать рациональную и адекватную терапию для лечения лиц пожилого возраста и больных с сопутствующими заболеваниями, используя "Мелоксикам". Отзывы больных - прямое тому подтверждение.

Действие "Мелоксикама"

Препарат хорошо всасывается и переносится при пероральном применении и внутримышечном введении препарата. Обезболивающий эффект наступает через 15-20 минут, и максимальная концентрация в крови наступает через 6 часов. При этом "Мелоксикам" хорошо связывается с белками крови, что ускоряет процесс доставки лекарства к пораженному органу. Самая большая концентрация препарата наблюдается в жидкости суставной сумки. Этим, в частности, и объясняется восстановительное действие "Мелоксикама".

Мелоксикам цена отзывы аналоги

Обезвреживание и распад препарата происходит в печени. При этом образуются неагрессивные и неактивные вещества, которые выводятся почками и кишечником.

Как применять препарат

Начинать лечение остеоартрозов, полиартритов, артритов, радикулопатий и других заболеваний суставов необходимо с ударной дозы – 15 мг. Наилучшее введение – внутримышечное в дозе 15 мг. 1 ампула раствора содержит именно такую дозировку, и поэтому одной инъекции в день достаточно. Это рекомендуют проводить в течение трех дней, а затем переходить на пероральный прием препарата: 1 таблетка 7,5 мг в день во время еды. Следует учитывать возраст больного, наличие болезней и противопоказаний. В каждом конкретном случае дозировку подбирает врач. Чаще всего достаточно и 7,5 мг в сутки. Если терапевтический эффект не наступает, то превышение дозировки не приведет к желаемому результату. Не следует совмещать прием препарата с другими НПВС.

Побочные действия

Каждый препарат из группы НПВС обладает побочным действием. Такими действиями обладает и "Мелоксикам". Однако, если читать инструкцию, то все нежелательные эффекты пишутся со словом «нечасто»:

  • запор, метеоризм, эзофагит, колит, гепатит, гастрит и т.д.;
  • анемия, сдвиг лейкоцитарной формулы, лейкопения, тромбоцитопения;
  • крапивница, высыпания, эритема, дерматит;
  • шум в ушах, дезориентация, спутанность сознания;
  • бронхоспазм;
  • повышение артериального давления, сердцебиения, «приливы»;
  • повышение мочевины в крови, острая почечная недостаточность;
  • конъюнктивит, нарушение зрения, нечеткость восприятия;
  • анафилактические реакции и ангионевротический отек.

Тошнота, рвота, запор, диарея – это те нежелательные эффекты, которые возникают при приеме любого лекарственного средства.

Мелоксикам уколы цена отзывы

Противопоказания

Применение "Мелоксикама" противопоказано:

  • при непереносимости компонентов препарата: действующего вещества, крахмала, лактозы, аэросила, целлюлозы, диоксида кремния, цитрата натрия и стеарата магния;
  • при любом кровотечении: желудочном, кишечном;
  • при инсульте и инфаркте;
  • печеночной и почечной недостаточности;
  • при бронхиальной астме;
  • при полипозе;
  • беременным и кормящим;
  • детям до 15 лет.

Не следует употреблять алкоголь во время лечения "Мелоксикамом".

Стоимость препарата

Врачи говорят, что эффективен раствор для инъекций "Мелоксикам" (уколы). Цена (отзывы пациентов, которые приобретали этот препарат, свидетельствуют) варьируется от 150 до 200 рублей. Но ничем не хуже и средство в виде таблеток. И врачи, и больные говорят в пользу именно этого препарата при выборе из всех противовоспалительных средств: хороший обезболивающий эффект, минимум побочных действий и доступность (блистер из 10 таблеток стоит от 60 до 120 рублей).

Чем можно заменить "Мелоксикам"

Производством препарата занимаются 13 фармацевтических фирм России. Другие страны, которые выпускают "Мелоксикам" - Китай, Греция, Израиль, США, Индия, Вьетнам.

В лечении используются и заменители препарата "Мелоксикам" – аналоги. Отзывы свидетельствуют, что и они оказывают хорошее противовоспалительное и обезболивающее действие. Это "Хондроксид Форте", "Либерум", "Амелотекс".

Препараты, которые в своем составе содержат мелоксикам - "Мовалис", "Мовикс", "Оксикамокс", "Мирлокс", "Матарен", "Мелофлам", "Мовасин", "Медсикам" и другие.

мелоксикам цена отзывы аналоги

Только эти лекарственные средства действуют так же, как и "Мелоксикам", и в каждом конкретном случае тот или иной препарат назначает врач. При этом учитываются показания, сопутствующие болезни, совместимость с другими препаратами. Никогда не следует самому выбирать себе лекарство и заниматься самолечением, поскольку взаимодействие с другими лекарствами приводит к нежелательным последствиям.

Совместимость с другими препаратами

При назначении лечения врач учитывает нежелательные последствия, которое может привести сочетание "Мелоксикама" с другими лекарствами:

  • с НПВС, антикоагулянтами и селективными ингибиторами возможно желудочное кровотечение;
  • с препаратами, снижающими давление - ослабление гипотензивного действия;
  • с препаратами лития - затруднение выведения лития;
  • с метотрексатом возможна анемия III степени и лейкопения;
  • с циклоспорином и диуретиками высока вероятность почечной недостаточности;
  • ослабление контрацептивного действия внутриматочных контрацептивов.

Врачи советуют больным остеоартрозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата лечиться препаратом "Мелоксикам": цена, отзывы, аналоги подтверждают высокую лечебную эффективность препарата, несмотря на наличие побочных действий.