Таблетки «Мелоксикам»: инструкция по применению

Описание фармакологического действия препарата

мелоксикам инструкция по применениюТаблетки «Мелоксикам» инструкция по применению относит к категории нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, обладающих характерными жаропонижающими, противовоспалительными и анальгезирующими свойствами. В основе фармакологического действия данного препарата находится торможение активности ЦОГ-2, которая принимает непосредственное участие в процессе размножения простагландинов на участке воспаления. Усваиваются таблетки «Мелоксикам», инструкция по применению которых об этом предупреждает, довольно медленно, максимальная концентрация в крови отмечается спустя четыре-пять часов после их приема. При этом около 3% от принятой дозировки выводится их организма в неизмененном виде.

Состав и форма выпуска препарата «Мелоксикам»

лекарство мелоксикам

В качестве активного действующего компонента в состав данного противовоспалительного препарата входит 7,5 или 15 миллиграмм мелоксикама. Основными вспомогательными ингредиентами, которые также содержатся в этих таблетках, являются коллоидный диоксид кремния, моногидрат лактозы, низкомолекулярный медицинский поливинилпирролидон, картофельный крахмал, цитрат натрия, стеарат кальция, кросповидон и тальк. Выпускается препарат «Мелоксикам» в форме плоскоцилиндрических таблеток светло-желтого или желтого цвета массой двести пятьдесят или триста миллиграмм.

Основные показания к использованию препарата

Назначать данное противовоспалительное средство рекомендуется для симптоматического лечения анкилозирующих спондилитов и ревматоидных артритов. Помимо этого, принимать таблетки «Мелоксикам» инструкция по применению советует для терапии болевого синдрома при разнообразных суставных заболеваниях, артрозах и остеоартритах.

препарат мелоксикамОсобенности использования препарата «Мелоксикам»

Применять этот противовоспалительный и жаропонижающий препарат следует во время еды. Суточная дозировка составляет 7,5-15 миллиграмм (в зависимости от степени тяжести заболевания и общего состояния пациента). К примеру, она будет минимальной для лиц, страдающих тяжелой почечной недостаточностью. Для пациентов с анкилозирующим спондилоартритом суточная дозировка будет увеличена до пятнадцати миллиграмм.

Перечень противопоказаний к назначению препарата

Принимать таблетки «Мелоксикам» инструкция по применению не рекомендует при наличии бронхиальной астмы, язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки, почечной и печеночной недостаточности, тяжелой формы сердечной недостаточности и кровотечениях различного генеза. Беременность, грудное кормление и детский возраст пациента (вплоть до пятнадцати лет) также являются противопоказаниями для назначения данного нестероидного препарата. Кроме того, не следует принимать это средство при повышенной чувствительности к его компонентам. С большой осторожностью назначают противовоспалительное лекарство «Мелоксикам» пациентам пожилого возраста и тем, кто страдает эрозивно-язвенными поражениями желудка.