Трудовая теория стоимости (кратко)

Трудовую теорию стоимости разделяли такие известные экономисты, как А. Смит, У. Претти, К. Маркс, Д. Рикардо и другие. На их убеждениях и ошибках выросла современная наука, определяющая значение труда при формировании стоимости. Именно труды предшественников, заложивших фундамент для современной теории, стоит рассмотреть подробнее.

Основатели трудовой теории стоимости. Уильям Претти

Основные положения трудовой теории стоимости были разработаны в 17 веке первым профессиональным экономистом Уильямом Претти. Именно он первым коснулся таких вопросов, как стоимость, заработная плата, разделение труда, рентабельность и прочее. Теории английского экономиста были изложены в большом труде под названием «Трактат о налогах и сборах». трудовая теория стоимостиВ качестве рабочего примера основатель трудовой теории стоимости приводил аналогию экономических взаимоотношений в сельском хозяйстве. Крестьянин, обрабатывающий поля с помощью лошади, должен откладывать часть полученного дохода на покупку новой лошади. Кроме этого, полученный доход делится как минимум на три части: одна - на покупку новых семян для урожая, вторая часть – для поддержания жизненных сил самого пахаря. Оставшийся кусочек дохода и определяется Претти как избыток.

В экономической науке Уильям Претти по праву считается первопроходцем, открывшим значение труда в формировании цены товара. Разумеется, многие аспекты остались им не увиденными и необъясненными. Но трудовая теория стоимости родилась именно в его «Трактате», многие конкретные проблемы экономики получили объяснение именно благодаря трудам этого английского экономиста.

Достоинства и недостатки теории Смита

Шотландский экономист А. Смит в своей работе "The Wealth of Nations", вышедшей в 1776 году, разграничил и правильно определил значение потребительской и меновой стоимости товара. сторонники теории трудовой стоимостиВ его работах признается значение производительного труда как конечного эквивалента цены. Смит отмечал, что такая стоимость должна отражаться в меновых отношениях, а позднее, при более развитом производстве – в деньгах. Но труд как субстанция стоимости Смитом не рассматривался.

Величина эта, по А. Смиту, определяется не фактическими трудовыми затратами в каждом конкретном производстве, а некими средними затратами, характерными для данного состояния производства. Квалифицированный работник может создать за единицу времени больше товара, чем неквалифицированный. Так А. Смит внес в основы трудовой теории стоимости понятие редукции труда.

Разграничение цены товара

Смит также разграничивал рыночную и естественную цену товара. Естественная цена трактовалась им как денежный эквивалент труда, затраченного в производство. Естественная цена представляла собой «центр притяжения» различных рыночных цен, которые могли быть меньше или больше естественной стоимости. Таким образом предприимчивый шотландец обозначил значение рыночных факторов, влияющих на формирование рыночной цены продукта, что было немаловажно для исследования спроса конечного потребителя.трудовую теорию стоимости разделяли

В вопросе определения понятия «стоимость» Смит не смог остановиться на каком-то единственном варианте определения этого термина. Это понятие, как справедливо писал Маркс, у Смита объясняется четырьмя определениями, которые резко противоречат друг другу.

Определения стоимости по Смиту

Первое определение Смит дал, рассматривая стоимость натурального производства как эквивалент труда, вложенного в производство товара. Второе его определение утверждало, что стоимость – это количество труда, за которое можно купить данный товар. В условиях натурального хозяйства оба понятия равнозначны. Если ткач обменивает кусок ткани на пару сапог, можно утверждать, что ткань стоит сапог, или же труд ткача равноценен труду сапожника. Но это определение может быть применимо лишь относительно, стоимость одного товара - это лишь эквивалент стоимости другого.

Противоречия теории Смита

Когда Смит попытался применить свои определения для капиталистического уклада, его система стала буксовать. Его трудовая теория стоимости не смогла объяснить тот факт, что рабочая сила, которую оплачивает капиталист, стоит меньше самого конечного продукта. Таким образом, стало необходимым введение третьего понятия стоимости для капиталистических условий производства.

Выводы Смита гласят, что номинальное определение стоимости верно только для первобытного состояния общества, а при капиталистическом строе стоимость товара есть сумма всех издержек его производства, включая прибыль капиталиста и оплату наемного труда. Сторонники теории трудовой стоимости высоко оценили такое определение, «теория издержек» была широко распространена среди экономистов в течение долгого времени.

Труды Рикардо

Основная часть экономических работ Давида Рикардо посвящена аргументированной критике теорий своих предшественников. В числе подвергнутых критике предположений оказалось пресловутое второе определение Смита.

Трудовая теория стоимости Рикардо гласит, что труд, на который «покупается» товар, вовсе не эквивалентен его цене. В пример экономист приводил квалифицированного рабочего, который при двойном выполнении нормы получает вовсе не двойную оплату.трудовая теория стоимости д рикардо

Рикардо объяснял, что от количества изготовленной продукции заработная плата рабочего практически не зависит. Данное определение стоимости как будто противоречит действительности. Но при отстаивании своего взгляда на проблему Рикардо опирался на две составляющие.

Во-первых, фактическая заработная плата основывается на затратах труда, которые требуются для производства «трудового эквивалента» - товара. С этой точки зрения производительность не играет никакой роли.

Во-вторых, трудовая теория стоимости Д. Рикардо не рассматривает вторичные законы заработной платы, принимающие во внимание размер оплаты труда, зависящий от количества и качества изготовленной продукции. Определение стоимости товара как затрат рабочего времени на его изготовление в работах Рикардо стало законом.трудовая теория стоимости кратко

Еще одним важным достижением Рикардо стала постановка вопроса о значимости общественно необходимого труда. Тем самым он подошел к разделению общественной и индивидуальной стоимости товара. Рассматривая этот вопрос, экономист пришел к выводу, что стоимость создается не тем трудом, который пошел непосредственно на производство данного товара, а тем, который затрачивается на изготовление этого товара при осредненных, общественно нормальных условиях производства.

Итоги работы Рикардо

В лице Рикардо экономическая наука получила новое развитие в том направлении, которое позднее получило название «трудовая теория стоимости». Кратко достижения этого ученого сводились к следующему:

  • развернутое исследование экономических отношений и закономерностей;
  • разработка метода исследования сложных сущностных отношений в экономике капиталистического общества.

Наработки Д. Рикардо впоследствии с успехом использовал К. Маркс.

Теория стоимости К. Маркса

Несомненной заслугой К. Маркса является то, что, внимательно изучив работы предшественников, он превратил теорию трудовой стоимости в законченную логическую конструкцию. Он разрешил противоречие в объяснении обмена между рабочим и капиталистом. Труд рабочего образует стоимость товара, но за свой труд рабочий получает меньшее вознаграждение, чем стоимость произведенного им товара. Если бы равенство «труд = стоимость» было соблюдено, капиталист не получал бы прибыль. основатель трудовой теории стоимости Трудовая теория стоимости К. Маркса говорит о том, что капиталист покупает не сам труд, а непосредственный процесс, затрату человеческой энергии. Оплачивая эти затраты, капиталист не привязывается к цене товара, а исходит из того, что необходимо рабочему для жизни. Так, обмен между рабочим и капиталистом происходит соответственно законам о стоимости и не исключает эксплуатацию рабочего.

Двойственная сущность товара

Для того чтобы товар обрел стоимость, он должен быть передан тому, кому этот продукт может служить в качестве обмена. Бесполезный продукт не обладает стоимостью, сколько бы труда в него бы ни вложили. Исходя из этой предпосылки, трудовая теория стоимости К. Маркса рассматривает товар как нечто, имеющее и потребительскую, и меновую стоимость.

Потребительская стоимость обуславливается «полезностью» данной вещи и не зависит от того, сколько труда вложено в этот товар. Меновая стоимость обуславливается пропорцией, согласно которой потребительская стоимость товара одного вида может быть обменена на аналогичную стоимость товара другого вида. Если не принимать во внимание потребительскую стоимость, то у товаров остается лишь один общий знаменатель: то, что они являются продуктами труда.

Трудовая теория стоимости товара утверждает, что каждый отдельный товар является носителем осредненного, абстрактного труда, поэтому разные товары, изготовленные за одну и ту же единицу рабочего времени, имеют одинаковую величину стоимости. Здесь Маркс вводит понятие производительной силы как квинтэссенции умений, навыков работников и общего состояния технического прогресса. Чем больше производительная сила, тем меньше рабочего времени затрачивается на изготовление товара. Таким образом, Маркс обобщил закон стоимости и вывел правило, что величина стоимости находится в прямой зависимости от количества рабочего времени, и в обратной – от уровня производительной силы.

трудовая теория стоимости к маркса

Этот закон и стал впоследствии называться законом стоимости.

Заключение

В настоящее время трудовая теория стоимости по-прежнему занимает важное место во всех экономических учениях. Вместе с новейшей теорией предельной полезности она охватывает практически все современные аспекты производства, потребления и сбыта товаров и услуг. Синтез двух теорий является многообещающим началом всеобщей теории стоимости, которая еще только ждет своих первооткрывателей.