Кукуруза детям: с какого возраста давать? Особенности введения и приготовления продукта

Когда наступает время введения прикорма, каждая мама переживает по поводу того, как отреагирует на новую пищу ее малыш. Данная статья расскажет вам о том, как вводится кукуруза детям в рацион. Вы узнаете особенности приготовления и подачи нового блюда для крохи. Также стоит сказать о том, как правильно вводится в рацион кукуруза детям (с какого возраста).

кукуруза детям

Кукуруза

Данная культура относится к семейству злаковых. Продукт богат разнообразными витаминами и имеет довольно высокую калорийность. Несмотря на присутствие в початках большого количества жиров, кукуруза совершенно не содержит холестерина.

Она продается консервированной, отварной, а также в виде крупы. Из нее готовят каши, овощные рагу и десерты. Также часто данный злак употребляется самостоятельно.

В каком возрасте вводить кукурузу ребенку?

Эта культура является очень полезной из-за содержания витаминов и микроэлементов. Также продукт благоприятно влияет на работу сердца, сосудов и кишечника. Практически все детки очень любят кушать кукурузу из-за ее сладковатого вкуса и яркого цвета.

Может ли быть кукуруза ребенку введена одной из первых? Специалисты однозначного ответа на данный вопрос не дают. Все зависит от того, какой именно вид продукта вы собираетесь ввести.

Каша

Кукуруза детям в этом виде вводится одной из первых. Так, каша может быть предложена малышу уже с пяти или шести месяцев от рождения. При этом блюдо готовится с использованием молока или без него. Большинство малышей прекрасно воспринимают этот продукт и с удовольствием его употребляют.

кукуруза ребенку

Отварной злак

С какого возраста вводится отварная кукуруза ребенку? В этом случае все индивидуально. Данный злак имеет довольно твердую кожуру. Именно поэтому маленькому ребенку будет достаточно трудно употреблять его. Если ваш малыш лишь к полутора годам обзавелся зубами в количестве двенадцати штук, то только тогда он сможет без труда употребить отварную кукурузу. В противном же случае крохе будет довольно тяжело жевать зерна.

Кукуруза детям до года вводится по тому же правилу. Если у малыша достаточное количество зубов, то можно смело предлагать ему злак.

Консервированный продукт

Кукуруза консервированная детям вводится не ранее, чем в двенадцать месяцев. Это объясняется тем, что в продукте содержатся разнообразные добавки и сахара. У некоторых малышей может развиться аллергическая реакция на такой состав. Однако если кроха без проблем употреблял кукурузную кашку, то последствий возникнуть не должно.

Как правильно ввести продукт?

Кукуруза детям в рацион водится постепенно, как и любой другой продукт. Перед этим кроха должен обязательно попробовать кашку из данного злака. Если не возникло никакой реакции, то можно переходить к знакомству с отварным блюдом.

Итак, сварите кукурузу в чистой воде. Лучше делать это в сезон, когда есть возможность получить свежий злак, не имеющий пестицидов и нитратов. После этого отделите зерна кукурузы от початка. Для вкуса можно добавить к продукту сливочное масло.

В первый день дайте малышу одно зернышко для пробы. Если не возникло никакой реакции, то через сутки можно увеличить порцию до половины чайной ложки. При этом внимательно следите за пищеварением и стулом малыша. Обращайте внимание на кожные покровы и поведение ребенка.

Уже через две недели крохе можно предложить до ста граммов продукта. Стоит отметить, что блюдо не должно ежедневно присутствовать в рационе. Делайте периодически перерывы и изменяйте меню ребенка.

кукуруза консервированная детям

Что приготовить из кукурузы малышу?

Кукуруза детям может подаваться в самых разнообразных вариациях. Совсем маленьким крошкам можно сделать пюре из злака. Часто кукуруза добавляется в супы и овощное рагу. При этом продукт проходит обработку блендером.

Также вы можете дать ребенку целый початок. Если злак молодой и свежий, то кроха без труда приноровится выгрызать зернышки. Консервированная кукуруза может быть самостоятельным блюдом или добавляться к омлету и в салаты.

Из этого продукта ребенку можно приготовить десерт. В этом случае используются кукурузная мука для теста и зерна злака для начинки. Такое блюдо будет не только очень вкусным, но и сытным. Помните, что все используемые ингредиенты должны быть хорошо знакомы ребенку.

кукуруза детям с какого возраста

Как выбрать кукурузу для ребенка?

Злак для малышей должен быть самым свежим и полезным. Если вы предпочитаете отварное блюдо, то покупать початки лучше в самом начале лета. При этом по размеру они не должны быть очень большими. Такое блюдо можно приготовить и позже заморозить для употребления в зимнее время.

При покупке консервированной кукурузы отдавайте предпочтение только проверенным производителям. При этом всегда обращайте внимание на срок годности продукта и время изготовления. Также на банке производитель указывает сорт и размер зерен. Они должны быть ровными, не помятыми и крупными.

кукуруза детям до года

Подведение итогов

Итак, теперь вы знаете, какие особенности имеет приготовление кукурузы для ребенка. Помните, что некоторые детки могут быть склонны к возникновению аллергической реакции. Именно поэтому стоит внимательно следить за состоянием малыша во время знакомства с новой пищей. Кукуруза в этом не является исключением. Вводите злак постепенно, с увеличением ежедневной порции.

Кормите вашего малыша вкусно, полезно и разнообразно. В этом случае ребенок будет здоровым и веселым. Успехов вам и здоровья!