Люстра для гостиной: советы по выбору

Люстра для гостиной выполняет одновременно несколько важных функций: наполняет комнату светом, придает интерьеру элегантность, украшая его, усиливает эффекты выбранного стилистического направления. Иногда для того, чтобы преобразить пространство, достаточно просто приобрести новый осветительный прибор. Именно он сможет кардинально изменить комнату, наполнив ее новыми красками.люстра для гостиной

Тип люстры для гостиной

Выбирая основной элемент освещения для гостиной, необходимо ознакомиться с видами люстр. Условно их можно разделить на потолочные и подвесные. На выбор определенной модели влияют такие факторы, как высота потолков, отделочный материал, стиль интерьера и, конечно же, безопасность. Для того чтобы человек чувствовал себя максимально комфортно, необходимо придерживаться следующего принципа: потолочная люстра для гостиной чаще используется в маленьких комнатах, а подвесная – в просторных и больших.потолочная люстра для гостиной

Оптимальные размеры люстр

Очень важно при выборе люстры учитывать соответствие размеров комнаты и самого осветительного прибора. Здесь дело даже не в эстетичном виде, а в функциональности. Например, большая люстра для гостиной в маленьком пространстве приведет к перегруженности. Дизайнеры составили определенную формулу, по которой можно высчитать оптимальный размер потолочного светильника. Основными ее значениями являются длина и ширина комнаты.

Выглядит она так: (длина + ширина гостиной)*10=диаметр прибора, где длина и ширина измеряются в метрах, а диаметр – в сантиметрах.

Например, размеры помещения - 3х6 м, тогда (3+6)*10=90 см.

Также немаловажно правильно подобрать количество и мощность ламп. На этот критерий влияет, как и в первом случае, размер помещения. Оптимальным освещением для такой комнаты, как гостиная, считается 20 В на 1 м2. Таких параметров вполне достаточно для того, чтобы сделать помещение светлым.

современная люстра для гостиной

Цветовая гамма

Какому цвету отдать предпочтение при выборе люстры? Этот вопрос достаточно актуален. Для того чтобы ответить на него, профессионалы советуют распределить всю палитру, которая участвует в комнате. Для этого понадобится выделить основной фон и второстепенные оттенки. Если дополнительных цветов в помещении не так много, то люстра для гостиной выбирается, оттеняя именно эту гамму. Однако это правило неуместно в случае изобилия красок. Для такого интерьера оптимальным станет обычная белая люстра, с помощью которой получится уравновесить пространство, придавая ему гармоничность.люстра для гостиной подвесная

Особенности выбора моделей осветительных приборов для гостиной

Любая комната отличается не только размерами, но и планировкой. Поэтому очень важно учитывать эти критерии при выборе люстры.

  • Маленькая гостиная. Как правило, такие комнаты достаточно тесные, поэтому все элементы интерьера должны быть максимально компактными. Люстра для гостиной - не исключение. Лучше предпочесть некрупные модели со светодиодными источниками. Они наполнят комнату ярким, но мягким светом, при этом совершенно не скрадывая пространство.
  • Большая комната с высокими потолками. В интерьер таких помещений отлично впишется громоздкая хрустальная люстра с расположенными в несколько ярусов лампочками. Она будет выглядеть на потолке грандиозно, придавая пространству определенный шик и изящность.
  • Узкая и длинная гостиная. Оптимальным вариантом станет разделение комнаты на две зоны с небольшими люстрами. Компактность в данном случае - важный аспект. С помощью такого решения получится визуально изменить планировку, т.е. создать два независимых участка.

Стилистические решения

Оформляя пространство гостиной, необходимо строго следовать правилу соответствия. Оно должно касаться всех деталей, даже самых мелких и незначительных. Выбор формы и цвета люстры потребует особого внимания, так как именно она является одним из центральных предметов интерьера. На сегодняшний день ассортимент моделей поражает своим разнообразием. Они изготавливаются из стекла, пластика, хрусталя, металла. Именно такой широкий выбор позволяет подобрать наиболее оптимальную модель для определенного стиля. Классическая люстра для гостиной по сей день считается самым распространенным вариантом, который на протяжении достаточно большого промежутка времени остается на пике популярности. Они легко вписываются в современные интерьеры квартир и частных домов. А вот модели со специфическим дизайном подойдут только к определенному стилю интерьера.классическая люстра для гостиной

Люстры и стили интерьеров

Не секрет, что каждое стилистическое направление имеет свои характерные черты, которым необходимо полностью соответствовать. Рассмотрим наиболее популярные из них:

  • Классицизм. Ему присущи изысканность, величие, простор и роскошь. Поэтому люстра должна полностью соответствовать этим критериям. Модели подбираются большие, даже громоздкие, предпочтительно из хрусталя и металла. Оптимальным декором для таких люстр являются массивные абажуры, граненые подвесы. Лампочки, как правило, располагаются в несколько ярусов.
  • Современный стиль. Отличительная черта такого направления – комфорт и практичность. Современная люстра для гостиной должна быть без излишнего пафоса, с изящными линиями. Такие модели творческие, даже несколько кокетливые.
  • Неоклассицизм. Интерьеры, выполненные в таком стиле, похожи на классические, однако без помпезности. Люстра должна быть легкой, с ажурными элементами.
  • Арт-деко. Гостиная несет характер небрежности и брутальности, но это вовсе не означает, что дизайн люстры обязан полностью этому соответствовать. Достаточно гармонично будет смотреться красивая сверкающая модель, выполненная в мягких тонах.
  • Французский стиль. Нежность, простота, изысканность, утонченность – основные правила интерьера, оформленного в данном направлении. В таких комнатах хорошо будет смотреться люстра для гостиной подвесная с простыми цветочными мотивами. Лампочки выбирать необходимо мягкого желтоватого цвета, так как для дизайна во французском стиле холодная оттеночная гамма противопоказана.

дизайн люстр для гостиной

В настоящее время выбрать красивую и оригинальную люстру не проблема. Советы дизайнеров могут помочь в этом, однако нежелательно слепо следовать им. Самое главное в выборе – личные предпочтения и собственный вкус.