Актриса Мишель Мерсье: биография и фильмография

Практически каждая женщина читала роман Анн и Серж Голон «Анжелика». Эти произведения – настоящее воплощение романтики, красоты, любви и нежности. После того как книги были экранизированы, о великолепной Анжелике начали говорить даже мужчины. Томный взгляд золотоволосой красавицы, идеальная фигура и сильный дух покорили сердца сильной половины человечества, а женщины завидовали искусительнице в лице артистки Мишель Мерсье. Биография, дата смерти сестры, фильмография будут описываться в этой статье. Пожалуй, именно испытания, с которыми столкнулась актриса в жизни, сделали взгляд экранной Анжелики незабываемым.Мишель Мерсье биография

Мишель Мерсье: биография, годы жизни, начало пути

Родилась артистка в 1939 году, 1 января, но родители не испытали никакого чувства радости. Оказывается, настоящее имя экранной Анжелики – Жоселин Ивонн Рене Мерсье. Своей красотой девочка обязана матери-итальянке и французу-отцу. Мишель Мерсье (биография актрисы полна несчастий) росла в тени младшей сговорчивой сестренки. Именно ей родители хотели оставить единственное богатство – фармацевтическую компанию. Отец с матерью считали Жоселин бестолковой, не придавая большого значения ее детским мечтам, хотя девочка занималась балетом у небезызвестного преподавателя М. Фонтейна.

После того как умерла младшая дочь (по имени Мишель, кстати), родители и вовсе забыли о старшем чаде. С того момента и началась новая жизнь Мишель Мерсье. Биография восхитительной женщины продолжается в Лондоне, где она начала работать в популярном балетном коллективе под названием «Трокадеро». Правда, балериной она так и не стала, и вскоре Жоселин пришлось вернуться в родительский дом, где ей не особо были рады. Вместо ласковых слов и объятий, которых так хотелось услышать от матери, девушку обвинили в разврате. А ведь на самом деле Жоселин, несмотря на свою красоту, выросла порядочной девушкой, и до того времени оставалась невинной… Актриса Мишель Мерсье биография

Из-за своей скромности Мишель Мерсье (биография этой необыкновенной женщины заслуживает внимания) упустила шанс отправиться на кинопробы с Элвисом Пресли в Голливуд. Мужчины с восхищением смотрели на девушку, а ведь на ней было закрытое платье, абсолютно отсутствовала косметика, да и прическа была очень скромная. На тот момент Голливуд показался Мишель «гнездом разврата», и красавица, недолго думая, сбежала оттуда, однако от карьеры не отказалась.

Работа в кино

Актриса Мишель Мерсье, биография которой полна интересных фактов, начала карьеру в 1957 году, когда ее яркой необычной красотой заинтересовался кинорежиссер Дени де ла Пателльер. Настоящее имя он сразу же забраковал, изменив его на Мишель (согласно официальной версии, его позаимствовали у известной актрисы Мишель Морган, хотя так звали и младшую сестру нашей героини). Дебютировала Жоселин в кино, снявшись в фильме «Поворот ручки».

Сразу же после первой роли появились киноленты «Дай мне шанс», «Стреляйте в пианиста», «Ночи Лукреции Борджиа», «Любите ли вы Брамса?». По мнению киноиздателей, природная чувственная красота и фотогеничность были настоящим подарком для артистки.Мишель Мерсье биография дети

Мишель Мерсье: биография, дети, личная жизнь

Жоселин, как и любая женщина, всегда мечтала о семье и детях, но, несмотря на необычайную красоту, она была несчастлива. В 1961 году Мишель стала женой режиссера Андре Смагги, правда, брак длился недолго. Постоянные сцены ревности и алкоголизм мужа заставили актрису в 1965 году подать на развод. Через пять лет Мишель снова связала себя узами брака, на этот раз ее второй половинкой стал гонщик Клод Бурило. В 1976-м пара рассталась, а произошло это после того как возлюбленный оставил Мишель без драгоценностей и денег. Последним мужчиной, которым заинтересовалась актриса, был принц, даже намечалось венчание. На сегодняшний день женщина по-прежнему одна, кстати, судьба так и не подарила ей детей. Мишель Мерсье (биография этой роскошной женщины была похожа одновременно на сказку и на драму), как никто другой, знает, что ни слава, ни деньги не заменят настоящей любви.

Анжелика

От предложений сниматься в фильмах не было отбоя. Актриса Мишель Мерсье (биография женщины ассоциируется с жизнью неукротимой Маркизы Ангелов) сначала переехала в Великобританию, а затем – в Италию. После многочисленных ролей в итальянских скетчах она стала самой популярной французской артисткой в Италии, а вот в родной Франции всем еще была мало известна.

Судьба Мишель сильно изменилась после выхода в свет фильма «Анжелика». Каждая картина мелодрамы – настоящая эпопея, а сама героиня обворожила многих мужчин и вызвала зависть у женщин.

От главной роли в «Анжелике» изначально отказались Бриджит Бардо, Джейн Фонда и Катрин Денев. Успешно пройдя пробы, Мишель получила роль, которая сделала ее всемирно известной.

Первые две ленты «Анжелики» снимались в павильоне студии «Болонь-Бийянкур». График съемок был очень плотным: утром Мишель играла 25-летнюю женщину, а после обеда – восемнадцатилетнюю девушку. Ни одна съемка не начиналась, пока тело Анжелики не было покрыто специальным составом, благодаря которому создавался эффект мерцающей кожи. Если бы актриса захотела прогуляться ночью обнаженной, она светилась бы, как собака Баскервилей.

В конце 60-х годов имя Мишель Мерсье ассоциировалось только с Анжеликой, поэтому и роли получала она соответствующие. В 1968 году работала в картине «Леди Гамильтон», в интимной сцене она не снималась: это поручили сделать дублерше. Хотя поверить в это довольно трудно: где еще режиссеры смогли найти женщину со столь идеальным телом?Мишель Мерсье биография дата смерти

Партнерами Мишель по фильмам были Марчелло Мастроянни, Жан Габен и Жан-Поль Бельмондо. Восхищался ею и знаменитый Чарли Чаплин. На вершине успеха актриса согласилась на роль проститутки в картине «Гром небесный», его посмотрели почти миллион зрителей. Режиссер Кристиан-Жак предложил Мишель сыграть убийцу в фильме «Вторая истина».

Фильмография

Полный перечень работ Мишель Мерсье рассматривать довольно долго, поэтому хотелось бы остановиться на последних картинах:

  • «Те, кто любили Рихарда Вагнера».
  • «Красная капелла».
  • «Женщины мира».
  • «Венера и Аполлон».
  • «Джин-тоник».
  • «Пожизненная рента».
  • «Железная рука».
  • «Зов предков».
  • «Скандал в Риме».
  • «Золотая вдова».

Мишель Мерсье биография годы жизни

Интересные факты

  • Мерсье снялась во многих иностранных фильмах благодаря своим знаниям языков: ей подвластны французский, итальянский, немецкий и английский.
  • Один из поклонников изуродовал лицо Мишель, из-за чего ей пришлось обратиться к пластическим хирургам.
  • Работала актриса в паре с Робером Оссейном (помимо «Анжелики») еще в трех картинах: «Вторая истина», «Веревка и кольт» и «Гром небесный».
  • Для съемок фильмов «Пленница дьявольского острова» и «Морские мстители» использовались одни и те же декорации.

Сегодня Мишель Мерсье (биография, дата смерти близких людей, карьера актрисы по-прежнему интересуют людей) живет в Каннах и занимается написанием мемуаров.