Неон (рыбка): содержание, уход. Совместимость в аквариуме с другими рыбками

В наши дни множество семей всё больше и больше увлекаются разведением рыбок в аквариуме. Во-первых, это незаменимый элемент интерьера, который может дополнить и разнообразить любое помещение. Во-вторых, рыбки, плавающие в аквариуме, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему и способны успокоить даже крайне перевозбуждённого человека.

неон рыбка

Наиболее популярной среди аквариумных рыбок является неон. Рыбка достаточно красива и непритязательна к корму, поэтому ухаживать за ней - одно удовольствие.

Немного общей информации об этом аквариумном обитателе

Неон (рыбка) относится к семейству Харациновые. Преобладают эти разноцветные обитатели преимущественно в бассейне Амазонки и реках Бразилии. Впервые в аквариумных коллекциях эти рыбки появились в 1935 году. По сегодняшний день они являются самыми популярными среди аквариумных обитателей.

Там, где обитают неоны (рыбки, фото которых можно найти в нашей статье), вода очень чистая. В ней, как правило, содержатся вещества, которые выделяются с упавших деревьев. Именно поэтому очень важно при уходе и содержании этих рыбок создать соответствующие условия.

неоны рыбки фото

Эти аквариумные обитатели имеют яркий окрас. Плавники их прозрачные, глаза голубовато-зелёного оттенка, а через всё тело проходит яркая полоса. Максимальная длина рыбок достигает отметки в 4 сантиметра. В домашних условиях можно разводить чёрных, красных и голубых неонов.

Содержание

Рыбки неоны, содержание которых достаточно простое, должны жить и размножаться в аквариуме объёмом не ниже 10 литров. В таком количестве воды эти дружелюбные обитатели поместятся вчетвером. Поскольку эти рыбки стайные, то их советуют покупать в большом количестве и держать в более просторном аквариуме.

Продолжительность жизни неонов напрямую зависит от температуры воды. Так, при температуре выше +26 °С рыбки быстро стареют и живут не дольше полутора лет. Поэтому целесообразнее содержать их в 20-24-градусной воде. Тогда срок их жизни увеличится вдвое-втрое, то есть до трех-пяти лет.

аквариумные рыбки неоны

Состав и процент кислорода в воде особой роли не играет. Главное, содержать этот вид рыб в мягкой, чистой и торфованной воде. Поскольку эти рыбки привыкли жить среди густой растительности (так они скрываются от хищников), то в их стеклянном жилище также должно быть достаточно растений.

Подготовка грунта и уход за рыбками

Грунт должен быть тёмным. Как правило, за счёт этого неон (рыбка) приобретает более яркую окраску. Эти аквариумные обитатели довольно пугливы. Рекомендуется приобретать их в количестве не меньше 6.

Следует помнить, что рыбки неоны, уход за которыми не требует особых навыков, в отличие от других обитателей аквариумов, податливы стрессу, поэтому при пересадке или перевозке они могут потерять свою яркую окраску.

Основные правила ухода:

  1. Аквариумные рыбки неоны нуждаются в регулярной подмене воды (до 1/3 объёма).
  2. При аэрации обеспечивать водный поток не обязательно, достаточно использовать распылитель для образования мелких пузырьков.
  3. Неоны нуждаются в слабом верхнем освещении. На глубине аквариума должно быть затемнение, которое создаётся за счёт густой растительности.
  4. Накрывать аквариум нет необходимости.
  5. В дом для рыбок можно поместить множество различных деталей. К примеру, деревянные коряги, камни, гроты и т. д. Всё на усмотрение хозяина.

рыбки неоны содержание

Как кормить

Следует помнить, что неоны - рыбки (фото в большом количестве содержится в нашей статье), склонные к ожирению. Поэтому корма следует периодически менять, а также один раз в неделю устраивать им разгрузочный день. Эти рыбки, в принципе, всеядные, но поскольку они достаточно маленькие, их не стоит кормить крупным кормом, чтобы рыбки не подавились.

Как и многие аквариумные рыбки, неоны очень любят живой корм. Это мотыль, личинки комаров, дафния, артемия и циклоп. Еду они берут с поверхности воды, на дне, как правило, она остаётся нетронутой. Именно поэтому рыбок следует кормить часто, но помалу, чтобы корм не успевал опускаться на дно аквариума.

Следует помнить, что аквариумные приспособления, в составе которых содержится медь, неонами не переносится. Также чаще обращайте внимание на окрас рыбок. Если он заметно побледнел или приобрёл сероватый оттенок - рыбка больна.

Совместимость с другими видами

В целом, совместимость неонов с другими рыбками хорошая. Исключением служит нервный брачный период этих аквариумных обитателей. Ни в коем случае не следует поселять их рядом с крупными видами. Также нельзя совмещать их с золотыми рыбками, скаляриями, барбусами и астронотусами. Идеальное сожительство у наших рыбок с гуппи, молли, расборами и меченосцами.

Болезни питомцев

Неон (рыбка) может заболеть всеми видами болезней, причём это могут быть не только заразные, но и незаразные недуги. Поскольку рыбки очень малы и хрупки, они довольно плохо переносят стресс. Особенно это касается случаев, когда за ними гоняются более рослые сожители. Стрессы или заболевания у питомцев можно выявить с помощью их окраса. Так, у рыбок может заметно побледнеть всё тело, а полоска наполовину исчезнуть.

рыбки неоны уход

Что ещё может влиять на здоровье рыбок? Это некомфортные условия – высокая температура воды, яркий свет, отсутствие собратьев. Чаще всего в данном случае может возникнуть заболевание под названием ихтиофтироз, или «манка».

Также у рыбок есть своё заболевание, которым страдает исключительно их вид, – плистофороз, или «неоновая болезнь». Первым и основным симптомом этой заразы является выцветание полосок. Эта болезнь излечима только на 5%.

Размножение

Этот процесс, пожалуй, самый сложный. Половая зрелость у рыбок, как правило, наступает около 6-9 месяцев. Нерест происходит в период с октября по январь. Перед этим будущую «маму» и «папу» держат отдельно друг от друга в комфортных условиях, заключающихся в разнообразном кормлении и просторном аквариумном доме. Продолжается подготовка к нересту около двух недель.

Очень важным моментом является комфортная вода, температура которой может доходить до отметки в 19 °С. Также обратите внимание на жёсткость воды. Если данный показатель слишком велик, то икринки могут не оплодотвориться сперматозоидами.

Важным условием в этом случае является и освещение. Оно не должно быть ярким, иначе икра может погибнуть.

Половые отличия рыбок

Самки неонов гораздо больше самцов. Длина последних меньше на полсантиметра. Самцы стройные и вытянутые. На боку у них находится чёткая яркая полоска, которая пересекает всё тело рыбки.

рыбки неоны размножение

Самки же отличаются «пузатостью». Они непропорциональны, а полоска на их теле изгибается посередине.

Подготовка нерестового аквариума. Несколько правил и рекомендаций

  1. Аквариум должен быть от 40 см в длину.
  2. Самок для нереста следует выбирать с толстым брюхом.
  3. Самцы для оплодотворения отбираются наиболее активные. Возраст их должен быть не больше года.
  4. На дне необходимо установить нерестовую сетку.
  5. На дне не должно быть грунта.
  6. Необходимо затемнить боковую и заднюю стенки аквариума.
  7. Температура воды в нерестовом аквариуме должна быть не выше 22 оС.
  8. Уровень воды должен составлять 20 см.
  9. Жёсткость dH 1-5, рН 5,5-6,5, dKH 0.
  10. Освещение в обязательном порядке должно быть только естественным.
  11. Вода для нерестовика должна быть продезинфицирована озоном или УФО.

Ближе к вечеру самок и самцов высаживают в нерестовик (соотношение должно быть 1:1 или 3:1, где последний показатель - количество самок). Процесс может затянуться до трех дней. Во время нереста рыбки неоны, размножение которых - довольно трудоёмкий процесс, не должны ничего есть.

После икрометания рыбок следует убрать из аквариума, чтобы они не съели мальков, а свет приглушить.

совместимость неонов с другими рыбками

Если среди икринок появляются белые, их немедленно следует удалить. Через 4-5 дней мальки начинают принимать корм и плавать. Идеальной едой для них являются коловратки, инфузории, науплии рачков. Через 2,5 недели у мальков, как правило, появляется цветная окраска. В 1,5 месяца их можно высаживать в общий аквариум.

Удачи вам в уходе и содержании этих красавцев!