Моногамия - это вечная верность любимому человеку. Плюсы и минусы моногамии

Человек – существо разумное. Именно наличием серого вещества и его активной работе, способности к анализу и логическому мышлению он отличается от животных. Этика и мораль также выгодно выделяют его среди других существ, поэтому, в отличие от них, он пытается вести себя благоразумно и цивилизованно. Одним из проявлений такого поведения и является моногамия. Это описанное поэтами глубокое и возвышенное чувство, которое навсегда привязывает нас к своему единственному партнёру.

Что такое моногамия?

Ещё с детства нам рассказывают о том, что одна из главных целей человека – создание семьи с целью продолжения рода и воспитания потомства. Поэтому девочки фактически с песочницы мечтают об идеальной любви, принце на белом коне и нескольких прекрасных ребятишках. Мальчики тоже глубоко в душе стремятся найти свою вторую половинку, чтобы построить прочные отношения. Такое желание вполне естественно, оно является платформой, на которой развивается моногамия, – это стремление к единобрачию, союзу между двумя представителями противоположных полов, основанному на доверии и преданности.

моногамия этоВ моногамии нет места третьему человеку. Это тесные семейные узы, которые поддерживаются двумя людьми на протяжении всей жизни. Моногамия не осуждается, а, наоборот, поддерживается большинством. Вместо этого другие формы отношений, такие, как полигамия – многоженство, и полиандрия – многомужество, порицаются, приравниваются к распутству и аморальности.

Моногамия и полигамия

Это диаметрально противоположные принципы построения отношений. Под полигамией в наше время подразумевают не только многоженство. Понятие уже давно расширилось и трактуется как сексуальная или эмоциональная связь одного партнёра не только с официальным супругом, но и с другими людьми. Многие под полигамией подразумевают способность мужчины или женщины влюбляться несколько раз на протяжении жизни, даже если эти чувства остаются платоническими и не имеют хотя бы дружеского продолжения.

моногамия и полигамияНесмотря на то, что общество негативно относится к многочисленным связям, в некоторых странах они допускаются на официальном уровне. Например, в мусульманских государствах мужчина имеет право обладать целым гаремом женщин и несколькими законными жёнами. Даже на современном Западе бытуют так называемые свободные отношения, где оба супруга, договорившись между собой, не соблюдают принцип моногамии. Они заводят интриги на стороне, считая, что измена только внесёт изюминку в настоящие отношения и сделает их более крепкими и стабильными.

Позитивные стороны моногамии

Какой привлекательной ни казалась бы полигамия, она разрушительна и губительна в первую очередь для самой личности. Разрываясь между несколькими связями, человек теряет своё «я», его целостность и глубину. В противовес этому моногамия – это спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. Живя по правилам, заданным обществом, пара не поддаётся осуждениям. Её понимают и признают: таких людей рады видеть в любом доме, хозяева не боятся, что свободные принципы друзей могут негативно повлиять на их вторую половинку.

моногамия в отношенияхКроме того, супруги, поддерживающие моногамные отношения, здоровее, чем их более раскрепощённые сотоварищи. Они знают, что единственны и любимы, поэтому не испытывают страха и дискомфорта. У них нет конкуренции, значит, нет постоянного стресса, неврозов. В таких семьях меньше ссор и конфликтов: люди не чувствуют риска распада семьи. Вместо этого ощущают полное единение с избранником. Хочется открывать душу и сердце второй половинке, дарить ей всю нежность, заботу и любовь.

Недостатки

С первого взгляда картинка идеальная. Но если пристально присмотреться, то можно заметить и её обратную (тёмную) сторону. Во-первых, зная, что такое моногамия у людей, можно создать ложное представление о паре. Например, о мужчине. Над ним могут подшучивать друзья, называя его подкаблучником и слюнтяем. В понимании большинства представителей сильного пола, мужчины - настоящие самцы, и даже брак не должен влиять на их истинную природу. Поэтому когда мужчина отказывается от очередных приключений на стороне и спешит к жене, на нём ставят крест как на неполноценном и физически нездоровом человеке, нарекая его импотентом.

что такое моногамия у людейПонятно, что о женщине такого не скажут. Наоборот, её похвалят за преданность и верность. Вот только у самой дамочки с годами может возникнуть чувство пресущенности одним половым партнёром, скука, желание что-то разнообразить и поменять в отношениях. Во-вторых, оба партнёра могут испытывать страх из-за того, что им придётся всю жизнь прожить с одним человеком. Они чувствуют ограниченность в выборе и перестают стремиться к совершенству, так как не видят прямой конкуренции.

Моногамная женщина

Это мечта каждого мужчины. Она посвящает всю жизнь любимому супругу, с удовольствием его обслуживает и обхаживает, ждёт с работы и кормит вкусным ужином. У неё обычно всегда выглажены рубашки, в доме царят чистота и порядок, дети накормлены и подготовлены к следующему школьному дню. Моногамия в отношениях с мужем проявляется как стремление стать для него любимой и желанной, поэтому женщина пытается всячески следить за собой. Хотя иногда случается, что быт приедается. В этом случае женщина, наоборот, перестаёт делать макияж, забывает купить себе красивое бельё и считает, что мыть волосы раз в неделю – норма. Дамочка полагает, что нравится мужу такой, какая она есть, без излишних стараний.

принцип моногамииКстати, эта ошибка – наиболее распространённая среди женщин. Даже если отношения стабильные и крепкие, супруга обязана удивлять избранника внешним видом, новыми позитивными гранями характера, интеллектуальным развитием. Мужу будет интересно общаться, он с удовольствием и гордостью выведет вторую половинку в общество, сам при этом становясь моногамным.

Мужчина-однолюб

Если женщины от природы обычно моногамны, то встретить представителя сильного пола с этой предрасположенностью - действительно редкость. Хотя исключения случаются. Мужчина, хранящий верность супруге, не испытывает дискомфорта. Он действительно счастлив: рядом - любимая женщина, которая одновременно является верным товарищем и надёжным соратником. Его все устраивает в жизни. Мужчина понимает, что от добра добра не ищут, поэтому в его доме царит моногамия. Это тот случай, когда супруг обычно рассудительный и умный или же неисправимый романтик. Он полностью сконцентрирован на избраннице, не разменивается на случайные связи.

моногамия Нам кажется, что такой муж будет идеальным. Но, как показывает практика, в подобных семьях очень высок процент женских измен. Ведь отсутствие походов «налево» не гарантирует того, что муж будет обеспечивать семью, помогать по хозяйству, быть ухоженным, страстным, нежным и так далее. Поэтому многие женщины готовы закрыть глаза на полигамию супруга, лишь бы тот исполнял все функции, возложенные на него обществом. Конечно, моногамные отношения являются той точкой назначения, к которой стоит стремиться. Но если на пути встречаются подводные камни и преграды, не стоит унывать. Борьба – только этот путь приведёт вас к желанной победе, закалит отношения и сделает их по-настоящему крепкими.