«Пантокрин»: инструкция по применению и отзывы

«Пантокрин» – это биостимулятор, имеющий природное происхождение. Данное средство оказывает на организм общеукрепляющее действие. Препарат применяется в случае астенических расстройств. Если вы не знаете, как принимать «Пантокрин», инструкция по применению подскажет. Эффективное действие препарата обусловлено компонентами, входящими в его состав. Произведенный с использованием натуральных элементов, «Пантокрин» обладает лучшими свойствами для защиты организма и придания ему сил с минимальными побочными действиями.

Фармакологические свойства

пантокрин инструкция по применению

Официальное название препарата – «Пантокрин Пантея». Инструкция по применению рекомендует его употребление не только взрослым, но и детям в профилактических целях. Правильная дозировка позволит сделать организм более устойчивым к стрессовым ситуациям или общему переутомлению.

Когда человек часто подвергается стрессовым ситуациям, состояние организма со временем ухудшается. Активный компонент, который входит в состав «Пантокрина», оказывает отличное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Стимулирует их работу и укрепляет общую иммунную систему человека.

Чем еще хороши таблетки «Пантокрин»? Инструкция по применению показывает, что входящие в состав препарата микроэлементы практически идентичны тем, которые есть в человеческом организме.

Одно из главных преимуществ препарата состоит в том, что при правильном применении улучшается белковый и углеводный обмен в организме. Фосфолипиды, которые также входят в состав препарата, стабилизируют общее состояние, и человек начинает лучше себя чувствовать. После прохождения курса лечение замечается значительное улучшение, и повторная терапия не понадобится. Пройти ее придется в редких случаях, при болезнях с выраженными ухудшениями состояния организма.

Применение натурального препарата «Пантокрин» способствует нормализации минерального обмена и ферментативных реакций, которые протекают в организме.

пантокрин инструкция по применению отзывы

Действие препарата:

  • повышает резистентность организма к болезни, укрепляет иммунную систему;
  • нормализует давление, стабилизирует общее состояние;
  • улучшает тонус скелетных мышц;
  • повышает работоспособность человека, дает почувствовать прилив сил;
  • активирует работу кишечника, улучшает обменные процессы организма.

Помогает понять, что представляет собой «Пантокрин», инструкция по применению. Отзывы доказывают, что действие препарата распространяется на широкий круг заболеваний. Минимальное количество противопоказаний в сочетании с эффективным воздействием на организм позволяет приобрести «Пантокрин» в любой аптеке без наличия рецепта от лечащего врача.

Форма выпуска

  • Для инъекций. Основной компонент препарата – это экстракт пантов оленя. Пантокрин выпускается в виде бесцветного раствора, предназначенного для инъекций. Раствор находится в ампулах по 1 мл или по 2 мл. Рекомендуется не делать уколы самостоятельно, во избежание передозировки и побочных явлений.
  • В жидком виде. Для приема внутрь подходит настойка «Пантокрина». Инструкция находится внутри упаковки. «Пантокрин» выпускается также в качестве экстракта, который можно принимать внутрь. Данный экстракт имеет легкий желтоватый оттенок. Дозировка – 30 мл, 50 мл или 100 мл. Принимается несколько раз в день на протяжении 20 дней.
  • Таблетки. «Пантокрин» можно найти в виде таблеток. Одна таблетка имеет дозу 200 мг и предназначена для внутреннего применения. Продаются в картонной упаковке. В одной такой упаковке содержится 40 таблеток.

таблетки пантокрин инструкция по применению

В случае если после прохождения 20-дневной терапии улучшений не заметно, рекомендуется пройти еще одно лечение. Интервал между приемами препарата должен составлять не меньше, чем 10-14 дней, в обратном случае возможна передозировка.

Показания к применению

Когда стоит принимать «Пантокрин»? Инструкция по применению простая. Препарат рекомендуется для профилактики и лечения астении. Комплексное воздействие состава на организм позволяет использовать его для лечения неврологических заболеваний.

пантокрин пантея инструкция по применению

Рекомендуется употреблять средство также следующим группам пациентов:

  • тем, кто перенес инфаркт миокарда;
  • после курса химиотерапии;
  • после оперативных вмешательств любого рода;
  • шоковое состояние;
  • травмы;
  • после радиотерапии;
  • последствия стрессовых ситуаций.

Основные противопоказания

Кому нельзя употреблять «Пантокрин»? Инструкция по применению обращает внимание на основные противопоказания для употребления средства, это:

  • стенокардия;
  • атеросклероз в выраженной форме;
  • тяжелые формы нефрита;
  • диарея;
  • сердечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость на некоторые компоненты состава препарата;
  • наличие злокачественных образований.

Детям в возрасте до 10 лет следует очень осторожно применять «Пантокрин». Обязательно предварительно пройти консультацию у своего лечащего врача, выявить аллергию на элементы состава (если она есть). Кроме того, дозировка приема препарата для ребенка устанавливается в индивидуальном порядке и только после прохождения обследования.

 пантокрин инструкция по применению капли

В период беременности и лактации «Пантокрин» запрещено принимать без консультации врача. Достоверных данных о возможных побочных проявлениях на сегодняшний день нет, но лучше всего будет воздержаться и найти альтернативный вариант.

Не рекомендуется принимать препарат водителям. Учитывая то, что в состав входит этиловый спирт, «Пантокрин» может вызвать неудобства в период вождения. Именно по этой причине на время терапии водителям рекомендуется спользоваться общественным транспортом.

Способ применения

Как долго принимают «Пантокрин»? Инструкция по применению (капли) отмечает, что при желании достичь максимального эффекта рекомендуется, чтобы продолжительность курса лечения составляла не менее двух недель. Если будет необходима дополнительная терапия, перед ее проведением нужно выждать как минимум две недели.

пантея пантокрин инструкция

При применении лекарства в форме таблеток нужно выпивать одну таблетку за 40 минут до еды. Для профилактики рекомендуется использовать препарат два раза в течение года. В случае острой необходимости можно пройти еще один курс лечения, главное, чтобы между этими курсами был промежуток в десять дней.

При приеме в форме инъекций препарата «Пантея Пантокрин» (инструкция уточняет это) нужно вводить его подкожно или внутримышечно по 2 мл в день. Продолжительность такого курса лечения должна составлять не более трех недель.

Взаимодействие с другими препаратами

«Пантокрин» запрещается принимать одновременно со следующими средствами:

  • содержащие соли кальция;
  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • препараты для профилактики работы кишечника.

Во время терапии при помощи «Пантокрина» лучшим вариантом для достижения отличного результата будет воздержаться от приема любых других лекарственных средств.

Условия хранения

Срок годности «Пантокрина» в любой форме выпуска составляет не более 24 месяцев. При приобретении фитопрепарата не требуется наличие рецепта от лечащего врача.

Хранить в прохладном и недоступном для детей месте, следовать прописанной в инструкции дозировке.

Побочные эффекты

настойка пантокрина инструкция

Безопасна ли настойка «Пантокрина»? Инструкция уточняет, что побочных эффектов при применении препарата не было обнаружено. Хорошо переносится для профилактики различных заболеваний. В редких случаях возможно развитие аллергии. Именно по этой причине стоит тщательно изучить состав и проверить, если ли у человека индивидуальная непереносимость на которые компоненты.

В случае передозировки возможно появление сыпи и покраснений на коже, головной боли, высокого давления.

Перед приемом препарата рекомендуется в обязательном порядке пройти консультацию у лечащего врача. Выяснить, если есть индивидуальная непереносимость к некоторым компонентам состава. Определить дозировку и требуемый период терапии.

Передозировка

В случае передозировки препарата возможно усиление побочных явлений. В таком случае следует пройти лечение: активированный уголь, внутривенно 10 мл тиосульфата натрия, витамин С.