Лучшие пляжи Пхукета: описание

То ли это дань древней традиции, приписывающей сакральный смысл числу 12, то ли отголосок не столь уж давней привычки считать дюжинами, то ли это так на самом деле, однако принято считать, что пляжи Пхукета составляют туристическое ожерелье именно из двенадцати основных жемчужин. Расположены они в основном на западном, открытом океану побережье острова. Любители пляжного отдыха найдут здесь отличные оборудованные зоны для активного времяпрепровождения, уединенные пустынные места с живописными пейзажами - мечтой фотографа, и специальные безопасные рекреации, предназначенные для детских увеселений.

пляжи пхукета

Трио центральных пляжей

Национальный парк Сиринат объединяет комфортабельный пляж Най Янг, пологий Найтон, удобный для семейного отдыха, и практически безлюдную одиннадцатикилометровую полосу Май Кхао: здесь можно встретить по преимуществу фотографов, выбирающих ракурс для интересных снимков. Непосредственная близость аэропорта позволяет наблюдать, фиксировать для альбома путешественника картину заходящих на посадку и взлетающих воздушных лайнеров. Купальщиков здесь нет ещё и потому, что территория считается заповедной: сюда для продолжения рода в определённые сезоны приплывают морские черепахи.

пляжи пхукета карон

Если перебирать все пляжи Пхукета, Найтон окажется для северной части острова наименьшим по размерам, однако в сравнении с южными зонами отдыха он достаточно велик. Расположен он в 30 километрах от города, столько же отделяет его от моста на материк, до аэропорта - 8 км по единственной дороге 4018 второстепенного значения. Ширина километровой жёлтой песчаной полосы между двумя горами - 30 м, в часы отлива море отступает ещё на 20-40 м. Укрыться от солнца в тени казуарины можно здесь разве что до полудня. Зато акватория мелководная, вода удивительно прозрачна, даже при сильном ветре здесь не бывает значительных волн.

Скрипучий Карон

Как это ни удивительно, на Пхукете житель севера может услышать удивительно знакомый звук - скрип снега. Издаёт подобное "пение" под ногами отдыхающих песок. Богаты подобным "сокровищем" пляжи Пхукета Найтон и Карон. Последний в меньшей степени зависит от океанских отливов, мелкозернистый песок здесь имеет сходный со снегом белый цвет. Длина пляжа - порядка 3 км (третий по величине на острове), ширина - от 30 до 70 м. В южной части присутствует растительность, есть несколько парковых зон, в основном же укрытие в тени найти сложно.

пляжи пхукета найтон

Если сравнивать с ним другие пляжи Пхукета, Карон имеет не слишком привлекательную инфраструктуру. Из природных особенностей - прибрежная полоса перерезана двумя небольшими речками, присутствуют опасные подводные течения, из-за чего местные спасатели строго следят за соблюдением "сухопутного режима", когда на море поднимается большая волна.

Тусовочный Патонг

С севера к квазиснежному Карону примыкает самый популярный пляжный комплекс, находящийся в непосредственной близости от наиболее густонаселённой части острова. Вряд ли кто-либо из тусовщиков пропустит пляжи Патонг Пхукета, в какой бы оконечности побережья ни находился зарезервированный для него отель. Во время прилива доступная для отдыха полоса довольно узкая - до 5 м. Пушистый песок перемежается мелким ракушечником и хвоей, опавшей с прибрежных растений. Вода у берега мутновата, достаточная для купания глубина достигается достаточно быстро - уже в 15 м от берега. Здесь расположено огромное количество отелей. Место довольно шумное, но и отдых на природе здесь можно приятно разнообразить, например, позаниматься снорклингом возле скалистых россыпей у оконечности Патонга.

Центральная улица Бангла Роад - средоточие ночной жизни Патонга. В любом буклете, презентующем пляжи Пхукета, описание её не просто красочно: она именуется не иначе как "маленькой Патайей". Здесь же расположен престижный торговый комплекс Джансейлон, популярные дайвинг-центры.

Ката, место для отдыха с детьми

Приняв за точку отсчёта, с которой мы обходим пляжи Пхукета, Карон, прямо за ним на юге обнаружим оборудованный лодочной стоянкой, усеянный приятным белым песком Ката, более широкий на севере (до 90 м) и узкий (до 30 м) на юге. Море здесь достаточно глубокое уже в 20 м от берега, при отливе отступает незначительно, не более чем на 10 м. Здесь можно заказать у местных жителей приятную лодочную прогулку, а в южной оконечности - ещё и покататься на сёрфе.

Традиционное расположение, которым отличаются отели и пляжи Пхукета, когда каждая гостиница стоит торцом к берегу, здесь нарушено. Всю первую линию занимает один комплекс Kata Beach Resort. Тем, кто в него не заселён, приходится идти в обход с севера или с юга. Причём второе направление предпочтительнее, так как разделяющая пляжи Пхукета Ката и Карон речка имеет весьма специфический аромат.

Элитный южный Ката Ной

Дорога 4233, соединяющая туристические места западного побережья, здесь круто уходит в горы, а второстепенное ответвление, ведущее на самый южный пляж, упирается в тупик. Но отдых в этом укромном живописном месте - отнюдь не тупиковый вариант. Здесь достаточно крутой вход в воду, глубина, достаточная для купания, уже в 15 м от песчаной пляжной полосы. В серединной части побережья море практически не отступает в часы отлива. Ещё одна особенность Ката Ной - изрядная дороговизна услуг, исключительно высокий класс отелей. Если относительно нетрудно составить на Ката Ной такое же, как на иные пляжи Пхукета, описание, отзывы об этом элитном месте отдыха могут оставить только весьма состоятельные люди.

пляжи пхукета описание отзывы

Впрочем, сюда стоит приехать хотя бы ненадолго для уединенного семейного отдыха, к этому располагает спокойная обстановка и чистейший воздух побережья. Здесь обязательно должен побывать и каждый любитель сёрфинга - Ката Ной отмечен регулярным проведением международного чемпионата по этому виду водного спорта.

Фантазийная Камала

Место рядом с одноименной рыбацкой деревней, не до конца освоенное туристами. Главной особенностью этого курорта является парк развлечений Пхукет Фэнтеси. Камала пока что не столь известен, как лучшие пляжи Пхукета, оттого не слишком люден, хотя получить желаемое, будь то лежак или аквабайк, здесь более чем возможно. Наиболее комфортная, приятная для купания часть - центральная. У северной оконечности пляжа море загромождено подводными рифами, здесь нередко поднимается сильная волна. Юг мелководен и каменист. Середина пляжа - это отличное место для отдыха в окружении гор с чистым дном и достаточной глубиной для ныряльщиков.

Здешние виллы и бунгало, небольшие гестхаусы - излюбленное место долгосрочных посетителей острова, среди которых немало людей преклонного возраста, предпочитающих неспешную, размеренную жизнь. По средам и субботам здесь работает местный рынок, где можно относительно недорого купить свежие фрукты, овощи и морепродукты.

Роскошный Банг Тао

Этот самый длинный пляж острова Пхукет находится в долине, отличается высочайшим уровнем сервиса, но и относительной дороговизной. Есть, впрочем, немалое количество резортов со вполне приемлемыми ценами. Здесь повсюду можно в палящий полдень найти приятную тень хвойных деревьев, а по вечерам наблюдать красивейшее зрелище - как диск Солнца медленно погружается в море.

лучшие пляжи пхукета

Прибрежная полоса Банг Тао с изжелта-серым рыхлым песком протянулась на семь километров. Кафе и рестораны находятся в южной оконечности пляжа, северная часть, Лаян бич, более пустынна, походит для тихого уединенного отдыха, здесь без проблем можно устроить пикник.

Ухоженный Сурин

Голубая вода, чистейший белый песок, не только лежаки, но и душевые кабины, прокат водных мотоциклов - всё это один из чистейших, но и далеко не самый дешёвый пляж Сурин. Сорокаметровой ширины песчаная полоса протянулась вдоль бухты, ограниченной выдающимися в море мысами. Восьмисотметровой длины райский уголок окружают с двух сторон уже известные пляжи Пхукета Камала и Банг Тао. Есть большая парковка для приезжающих из других мест туристов, в 200 м от берега за дорогой можно найти уютные кафе. Присутствуют также стадион и соседствующий с ним древний буддийский храм.

"Секретный" Лаем Синг

Длина его всего 300 м, "секретное" местоположение - между пляжами Камала и Сурин. Он со всех сторон окружён скалами, добраться сюда можно по достаточно длинной лестнице, ведущей вниз от дороги. Вольготно себя чувствуют на пляже любители снорклинга и водных лыж, а также искатели оригинальных красивых фотосессий. Лежаков, как о том гласят полученные от посетивших пляжи Пхукета отзывы, здесь всегда хватает на всех. Видимо, потому, что красочная природа и прокат средств активного отдыха не располагают здесь к ленивому времяпрепровождению на солнце.

пляжи пхукета описание

Крошечный Парадайз

Этот пляж, расположенный пятью километрами южнее шумного Патонга, вдвое короче, чем Лаем Синг. Он крохотный, как, впрочем, и полагается месту с подобным названием - Парадайз (Рай). Платный вход (100 бат) с 9:00 до 18:30 обеспечит отдыхающего душем, туалетом, лежаком, а ко всему ещё и парковкой. Здесь есть собственное кафе с уютными бамбуковыми беседками, блюдами тайской и европейской кухни. Приносить с собой извне напитки и еду не разрешается. С осторожностью нужно приступать и к купанию, так как на дне встречаются острые обломки кораллов. Впрочем, здесь можно арендовать бугиборд для того, чтобы оседлать волну, а в спокойную погоду заняться снорклингом среди здешних подводных рифов. Доступны для всех и прогулки на лёгких лодках. При ясной погоде отсюда можно совершить морское путешествие с опытным лодочником на один из соседних пляжей, например, Frendship beach.

Если ранжировать пляжи Пхукета по их размеру, стоит отметить столь же невеликий Януи на юге острова. Здесь кроме снорклинга у прибрежных скал предложат экзотическое катание на каяках вокруг южной оконечности мыса. Вход сюда бесплатный, арендовать здесь можно не только лодку, но и маску с ластами. Располагается местечко в 2 км к югу от пляжа Най Харн, найти его можно справа от дороги, если идти в сторону горы с ветряком.

Живописный Най Харн

Здесь можно не только покататься на водных лыжах, посетить между делом рестораны и кафе, но при этом отдохнуть от цивилизации в наиболее зелёной и наименее шумной части острова. По части релаксации Най Харн, пожалуй, возглавляет лучшие пляжи Пхукета.

Пройдя всего треть километра от моря вглубь острова, можно обнаружить небольшое пресноводное озеро с островком, оборудованным детской площадкой. Вытекающая из водоёма речушка, достаточно широко разливаясь, образует мелководный бассейн для малышовых купаний и забав. На самом озере предоставляется возможность отвести душу и любителям рыбной ловли.

Тень прибрежных сосен - излюбленное место для пикников, устраиваемых местными жителями. В прилегающей к пляжу бухте находится стоянка для комфортабельных частных яхт состоятельных владельцев. Паруса над морем придают месту особенный шарм и живописность.

Прогулочный Равай

Не предназначенный собственно для пляжного отдыха, но обрамлённый фешенебельной набережной, Равай предлагает прогулки на катере, продукты от местных торговцев, отличный гриль с морепродуктами. Это одно из любимых тайцами мест для устройства пикников.

отели и пляжи пхукета

На закате местный живописный пирс представляет собой идеальную съёмочную площадку для романтической фотосессии. Местный рынок предлагает приезжим сувениры, выполненные из небольших ракушек и разнообразные свежайшие съедобные дары моря.

Пляж Тай Муанг севернее Пхукета

Арендовав автомобиль, можно не ограничиваться одними островными красотами. Если приведенные выше для такой достопримечательности, как пляжи Пхукета, описание, отзывы не до конца удовлетворили ваш азарт исследователя, смело выбирайтесь по мосту Сарасин в провинцию Пханг Нга в материковой части Таиланда. Всего в 25 км откроется шестикилометровая пустынная полоса Тай Муанг, мало обжитая отдыхающими (что может быть весьма ценным качеством в высокий сезон).

Где бы ни находился ваш отель, посетить для сравнения все основные пляжи Пхукета, безусловно, стоит, чтобы составить о них собственное представление. Выбрав однажды несколько наиболее подходящих, соответствующих вашему характеру, темпераменту мест отдыха, можно в будущем со знанием дела бронировать номера в отелях, ближайших к полюбившимся вам уголкам этого гостеприимного тайского острова.