Прокладка кабеля в гофре. Металлическая гофра для кабеля

Электротехнические работы почти во всех случаях предусматривают монтаж соответствующей проводки. Расчет, прокладка и фиксация кабеля (или трубопровода) позволяют организовать подключение оборудования, бытовых приборов и светотехники в доме или на предприятии. Однако условия эксплуатации проводки нередко заставляют обращаться к дополнительным мерам, повышающим ее надежность. Среди них – использование гофрированных труб, которые выполняют защитную функцию.

Что представляет собой гофра?

гофра для кабеля

Гофротруба также известна как металлический (или пластиковый) рукав с переменным сечением. Особенностью таких труб являются переходы в диаметре – тонкостенные участки небольших диаметров перемежаются с толстостенными отрезками больших диаметров. Участки с толстыми стенами можно сравнить с классическими ребрами жесткости – благодаря им гофра для кабеля наделяется прочностью и обретает способность противостоять механическим ударам и нагрузкам. Тонкостенные промежутки, в свою очередь, обеспечивают трубе гибкость. В результате достигаются две, казалось бы, несовместимые функции проводки – повышенная жесткость и способность изгибаться. Некоторые модели поддаются растяжке.

Где и в каких случаях используется?

прокладка кабеля в гофре

Для применения гофротрубы практически нет ограничений. Ее можно назвать универсальным средством защиты, которое нередко становится обязательным элементом в коммуникационном обеспечении. Металлический рукав из нержавейки обычно применяется в монтаже телекоммуникационной или электрической проводки. При этом способ установки может быть открытым или скрытым (в перегородках, подпольных пространствах, потолочных нишах и т. д.). В первом случае потребность в защите очевидна – оболочка предохраняет от случайных повреждений, но для чего используется гофра под кабель в скрытой системе?

Как правило, это обязательная мера для проводки, применяемой во влажных средах с температурными колебаниями. Доступ вентиляции к ним обычно не предусматривается, поэтому дополнительная защита становится важным условием прокладки. К тому же в закрытых нишах кабели нередко повреждаются грызунами.

Преимущества металлической гофры

гофра для кабеля цена

Мода на поливинилхлорид в строительстве и промышленности не оставила без внимания и технологии изготовления электротехнических защитных средств. Несмотря на это, металлическая гофра для кабеля пользуется стабильным спросом, чему способствуют ее преимущества:

  • способность выдерживать атмосферные воздействия (имеет значение в случае использования на улице);
  • нержавейка сохраняет изначальные эксплуатационные качества многие годы;
  • возможность применения в условиях повышенного давления и резких температурных перепадов – в этом плане гофра для кабеля существенно превосходит аналоги из ПВХ;
  • универсальность металлорукава: изделие позволяет сохранять герметичность сантехнического трубопровода и оберегать кабель от физических повреждений.

Если же говорить о недостатках, то главным из них будет высокая стоимость, по которой реализуется металлическая гофра для кабеля. Цена 90-сантиметрового изделия диаметром 32-40 мм варьируется от 300 до 650 руб. Аналогичный продукт из поливинилхлорида обойдется в 200-400 руб.

Подготовка гофры к монтажу

металлическая гофра для кабеля

Установка кабеля в гофрированной трубе начинается с расчетов требуемой длины рукава. После этого необходимо с помощью бокорезов оставить кусок трубы нужного размера. На этой этапе важно, чтобы протяжка не пошла внутрь гофры. В таких трубах даже без специального воздействия проволока имеет определенный натяг – в ходе резки материала можно ее неосторожно «отпустить». Уход протяжки вглубь трубы приведет к тому, что один из ее концов упрется в складку гофры. Попытки достать элемент без надреза, как правило, оказываются безуспешными. В результате гофра для кабеля разрезается с целью изъятия потерянной натяжки. Исключить подобные неприятности можно элементарным удерживанием проволоки в процессе перекусывания трубы. Когда операция завершится, ее конец страхуется наружи – путем загиба к самой гофре.

Подготовка жгута

гофра под кабель

Жгут для установки трубы также готовится заранее. Его необходимо фиксировать изолентой в равных интервалах по всей линии прокладки.

Окончание жгута, предназначенное для вхождения в гофру, следует надежно скрепить с проволокой. К этой операции могут быть разные подходы. Некоторые специалисты обвивают жгут металлической проволокой, зажимая его плоскогубцами. Другие, напротив, для более надежного соединения прокалывают проволокой наружную изоляцию. Готовую конструкцию обматывают изолентой.

Важно отметить такое правило: длина участка соединения жгута и проволоки напрямую определяет то, насколько будет надежной прокладка кабеля в гофре и долговечность проводки в целом. Непосредственную заводку жгута в гофротрубу желательно выполнять вдвоем – один удерживает проволоку, а другой насаживает рукав на жгут. Если же помощника нет, то рекомендуется закрепить протяжку, примотав ее к надежной конструкции, после чего завершить операцию с гофрой.

Монтаж проводки

На заключительном этапе металлический рукав крепится к соответствующей поверхности. На роль фиксатора можно взять монтажную полоску из алюминия или клипсы, с помощью которых гофра для кабеля удобно и крепко монтируется. Специальные крепежи выбирают точно под типоразмер определенной трубы. Поскольку вес гофры увеличился из-за внедренного жгута, важно правильно рассчитать промежутки точек фиксации, чтобы не оставалось провисаний.

Также следует предусмотреть особенности подключения проводов к розеткам, выключателям и электротехническим коробам. Независимо от того, как выполнялась прокладка кабеля в гофре, оболочка должна протягиваться максимально плотно к участку соединения, поскольку голые места жгутов не способствуют долговечности такого устройства. Облегчить задачи создания подобных креплений помогают электротехнические устройства, оснащенные резиновыми уплотнителями, которые вырезаются под конкретный диаметр гофротруб.

Полученные соединения и само размещение проводки, конечно, нельзя назвать идеальными в плане дизайнерского преображения зоны монтажа, но аккуратные манипуляции в ходе крепления повысят эстетичность готовой коммуникации.