Почаевская Икона Божьей Матери: значение, в чем помогает

Одним из наиболее почитаемых образов Пресвятой Богородицы является Почаевская икона Божьей Матери. Пред ней возносят молитвы не только православные верующие, но и представители иных христианских направлений. Более четырёхсот лет она хранится в Почаевской лавре — этой несокрушимой цитадели православия. В монастырских книгах остались многочисленные свидетельства чудес, явленных по молитвам перед этой иконой. Чтобы начать разговор о ней, нам придётся вернуться на шестьсот с лишним лет назад, в далёкий XIV век.

Явление Божьей Матери почаевским отшельникам

Предание доносит нам, что в 1340 году два благочестивых монаха, желая в уединении предаться молитвам и аскетическим подвигам, поселились в пещере горы — там, где сейчас находится знаменитая Почаевская лавра. Дни и ночи пребывали иноки в служении Господу, и в награду за это были удостоены Божественного откровения. Однажды на вершине горы в огненном столпе им явилась Пресвятая Богородица, стоящая на камне. Кроме монахов узреть Божью Матерь сподобился также пастух, пасший неподалёку стадо. Когда видение рассеялось, то на том месте, где стояла Пресвятая Дева, остался на камне след её стопы. Он был полон чистой и прозрачной воды.

Почаевская икона Божьей Матери

С этих пор Почаевская гора исполнилась Божественной славы, а след, оставленный на камне, стал вечным источником чудес. Прошло шесть столетий, но не иссякает в нём чистая и свежая вода. Никогда её не становится меньше, хотя многие паломники наполняют ею свои сосуды, и никогда она не переливается через край. Она приносит исцеление страждущим и мир в окроплённые ею жилища.

Чудесный дар гостеприимной помещице

История Почаевской иконы Божией Матери начинается с того, что двести лет спустя Константинопольский митрополит Неофит, проезжая в этих местах, был приглашён посетить имение богатой помещицы Анны Гойской. Пробыв у гостеприимной хозяйки некоторое время, он продолжил свой путь, благословив её и оставив ей в память своего посещения образ Пресвятой Богородицы.

Даже на первый взгляд икона была замечательной. Очень древняя, написанная на липовой доске масляными красками в старовизантийском стиле, она была укреплена на оборотной стороне двумя дубовыми брусками. С лицевой стороны помещалось тонкое серебряное покрытие, выполненное в виде ризы, но от времени очень обветшавшее.

Пресвятая Богородица, явленная на этой иконе, держит на правой руке Предвечного Младенца, а левой рукой укрывает Ему ноги и спину платом. Богомладенец же правой рукой подаёт благословение, а левую держит на плече Матери. Богоматерь, склонившись к Нему, прижимает Свой лик к лику Младенца. Этот жест полон бесконечной материнской любви и нежности.

Почаевская икона Божьей Матери имеет одну замечательную особенность. Кроме Пресвятой Богородицы и Её Предвечного Сына на ней помещены ещё и семь изображений святых угодников. Очевидно, что эта, привезённая из Константинополя, икона когда-то принадлежала благочестивому православному семейству, члены которого носили имена святых, изображённых на ней. Так вот, все надписи на ней сделаны по-славянски. Это может говорить только об одном — икону писала рука русского мастера.

Чудеса, творимые иконой в доме Анны Гойской

Долгое время икона Почаевской Божьей Матери, фото которой можно увидеть в начале статьи, находилась в доме пани Гойской. Сама хозяйка, при всём своём радушии и гостеприимстве, особой религиозностью не отличалась. Поэтому когда служанки сообщили ей, что видели вокруг иконы чудесное сияние, отнеслась к этому скептически. Даже когда ей во сне явилась Сама Пречистая Дева, это не убедило госпожу Анну. И только после чудесного явления, бывшего не во сне, а наяву, она наконец поняла, каким сокровищем обладает.

Почаевская икона Божьей Матери, о чём молятся

В скором времени Почаевская икона Божьей Матери неопровержимо засвидетельствовала свою чудотворность, исцелив слепого от рождения брата хозяйки. Это произвело на неё неизгладимое впечатление, полностью изменив отношение к религии. Когда на склоне Почаевской горы была построена церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, пани Анна внесла в неё богатые пожертвования. И с этого времени Почаевская чудотворная икона Божьей Матери находилась в ней, освещая своим сиянием её своды.

Образование монастыря и начало лютеранского периода

Постепенно количество иноков, проживавших в пещерах горы, увеличивалось, и был образован монастырь, получивший впоследствии известность как Почаевская лавра. Тихо и размеренно текла его жизнь. Обширные земли, пожертвованные Анной Гойской, приносили хороший доход, а чудотворная икона привлекала в монастырь толпы паломников, так что кружка для сбора пожертвований никогда не пустовала. Но призвал Господь в Царство Своё щедрую благодетельницу, и во владение имением вступил её наследник — Андрей Ферелей. Был он по вере лютеранин, и с первых дней возненавидел православный монастырь на Почаевской горе.

Много зла причинил он монастырским инокам, даже отобрал земли, пожертвованные панной Гойской. В довершение всего подослал своего дворецкого с шайкой головорезов ограбить святую обитель и похитить из неё чудотворный образ. Злодеи в точности исполнили приказание, разграбив монастырь. В числе прочего была похищена ими и Почаевская икона Божьей Матери.

Значение этого злодейства заключалось в том, что, по замыслу Фереля, лишившись иконы, иноки разойдутся, и ненавистный ему монастырь прекратит своё существование. Но вышло всё совсем иначе. За совершённое святотатство и за последующее глумление над иконой его нечестивая жена была поражена страшным недугом, который оставил её лишь после того как святыня была возвращена в обитель.

Воскрешение сына деревенского старосты

Из монастырской хроники тех лет явствует, что возвращение святого образа ознаменовалось многочисленными чудесами, явленными через него Пресвятой Богородицей. Среди наиболее ярких и запоминающихся можно вспомнить воскрешение в 1664 году отрока — сына деревенского старосты. Этот ребёнок скончался в результате болезни. Родители и близкие мальчика были безутешны.

Почаевская икона Божией Матери, в чём помогает

И вот бабушка умершего отправилась в монастырскую церковь, где хранилась Почаевская икона Божьей Матери. О чём молятся в подобных случаях? Об упокоении души усопшего. Но старая женщина вознесла молитву к Царице Небесной о возвращении жизни своему внуку. По церковным традициям, это неслыханная дерзость, так как верующий человек обязан склониться перед тем, что свершилось по воле Божьей. Но её молитва была чудесным образом услышана — в тот же день отрок воскрес. В монастырской книге описание этого чуда сопровождается многочисленными подписями свидетелей.

Исцеление камердинера помещицы Хойнацкой

Ещё один поразительный случай произошёл в том же году в усадьбе помещицы Хойнацкой. Тяжкий недуг сразил её камердинера. День и ночь несчастный пребывал в жару, кроме того, полностью ослеп, что, разумеется, усугубило его страдания. Сердобольная помещица, желая помочь ему, послала письмо настоятелю монастыря с просьбой помолиться о здравии своего камердинера. Слуга по имени Семён Ливаница отправился в монастырь и передал послание хозяйки по назначению.

Настоятель выполнил её просьбу. Помолившись перед святым образом, он переслал ей также воды из целебной стопы Пресвятой Богородицы. Ко всеобщей радости, недуг отпустил страждущего, а после того как привезённой из обители водой омыли его очи, к нему вернулось зрение. Происшедшее свидетельствует о том, что Почаевская икона Божией Матери помогает не только тому, кто молится, непосредственно стоя перед ней, но и тому, кто далеко от неё, и за кого молятся другие.

Чудесное воскрешение крестьянина Василия Шкарпитка

Следующим, 1665 годом, датируется и ещё одно чудесное воскрешение. На этот раз умер местный крестьянин Василий Шкарпитка из села Пельчи. Как и в предыдущий раз, воскресила его молитва Почаевской иконе Божьей Матери. Однако в этом случае есть удивительная деталь — воскресший помнил то, что произошло с ним после смерти. Впоследствии он рассказывал, как двое юношей, взяв его под руки, повели в гору, на вершине которой сиял неземным светом дворец.

Его сердце исполнилось радости и готовности вступить в этот чертог, но появившиеся из него два старца, повелели ему вернуться в прежний мир, так как час его ещё не пробил. Обернувшись, крестьянин начал спускаться по склону горы, поддерживаемый всё теми же юношами. И вот в самом низу открылся перед ним ров, смердящий нечистотами, на другой стороне которого возвышалась церковь. По словам воскресшего, он должен был, миновав ров, войти и помолиться в церкви. После молитвы сознание вернулось к нему, и он ощутил себя вновь живым.

Чудесное избавление из плена

Много ещё исцелений и воскрешений совершила по молитвам к Царице Небесной Почаевская икона Божией Матери. Чудеса не иссякали и в периоды нашествий татар, которые периодически совершали свои опустошительные набеги. Один из них является воистину уникальным. Однажды, напав на обитель, татары угнали в плен молодого монаха. После долгих мытарств, проданный в рабство, он оказался на тяжёлых земляных работах. И не надеялся уже юноша обрести свободу, как вдруг однажды, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, случилось чудо.

Созерцая мысленным взором Почаевскую икону, оставшуюся в обители, он вознёс молитву Пречистой Деве. В ней, оплакивая свою судьбу, просил монах вернуть его обратно в стены родного монастыря. Долго простоял он, опустившись на колени, и сам не заметил, как уснул. Каковы же были его изумление и радость, когда, проснувшись, он увидел, что находится вновь перед вратами своей обители, а на земле возле ног лежат его цепи.

Молитва Почаевской иконе Божьей Матери

Заступничество Богородицы перед нашествием поляков

Широко известно также заступничество Пресвятой Богородицы, явленное в 1675 году, когда во время войны с поляками турки подошли к стенам монастыря и пытались штурмом взять обитель. Монахи и окрестные жители, укрывавшиеся в стенах обители, оказали врагам яростное сопротивление и сдерживали их натиск в течение нескольких дней. Однако силы были неравны. Тогда настоятель монастыря призвал всех, кто находился в крепости, встать на колени и молиться. Из храма была специально вынесена Почаевская икона Божией Матери.

В чём помогает святыня тем, кто обращается к ней с верой и надеждой? Прежде всего, в избавлении от беды. Вот и на этот раз, лишь только запели акафист, как вдруг в облаках появилась фигура самой Царицы Небесной со множеством ангелов, облачённых в ратные одежды. Вид небесного воинства поверг турок в смятение, и они бежали, бросая на ходу оружие и обозы. В память этого чуда был установлен день празднования иконы — 5 августа (н. с.). Был написан и тропарь Почаевской иконе Божией Матери.

Помощь иконы в период униатства

Невозможно перечислить всех чудес, явленных Богородицей через Её благодатный образ. С какими бы нуждами ни обращались богомольцы, о чём бы ни просили, всегда Заступница Небесная незамедлительно приходила на помощь. Среди свидетельств, занесённых в монастырские книги, есть упоминания о том, что помощь была явлена даже без слов, а по одному лишь молитвенному вздоху. И ещё очень важно, что Почаевская икона Божьей Матери помогает не только православным, но и людям любых вероисповеданий, обратившихся к ней за помощью.

Тяжёлым для лавры был период с 1721 по 1832 год. Более ста лет она находилась в руках униатов. Но, тем не менее, чудеса, совершавшиеся по молитвам перед иконой, не прекращались, и не иссякала целебная вода в Богородичной стопе на камне. Только официально зарегистрированных и записанных в монастырские книги произошло 539 различных чудес, а сколько их осталось ещё в памяти народной!

Исцеление унтер-офицерской жены

Среди таких действ хочется отметить чудесное исцеление жены унтер-офицера 52-го егерского полка Елизаветы Миропольской. Будучи в девичестве лютеранкой, перед вступлением в брак она приняла православие и стала благочестивой прихожанкой одного из храмов своего города. Через некоторое время у неё начались нестерпимые боли в левой ноге. Мучения усилились настолько, что несчастная не могла ходить, и все ночи проводила без сна.

Икона Почаевской Божьей Матери, фото

Врачи оказались бессильны ей помочь. Наконец родные посоветовали обратиться с молитвой к чудотворному Почаевскому образу и через него просить о милосердии Пресвятую Деву. Унтер-офицерша послушалась их совета, но так как находилась в отдалении от монастыря, где хранилась святыня, и не могла приехать туда, вознесла молитву Пречистой Деве, созерцая мысленным взором её чудотворный образ. Вскоре больная получила исцеление, а благодарный муж привёз в монастырь серебряную подвеску, украсившую оклад иконы.

Современные храмы в честь чудотворной иконы

С древних времён сложилась в православии традиция сооружать и освящать храмы в честь наиболее почитаемых икон, таких как Почаевская икона Божьей Матери. С началом Перестройки ушли в прошлое тяжёлые годы богоборчества, и началось возрождение Церкви. По всей стране прошла волна восстановления старых и возведения новых храмов. Среди вновь появившихся есть построенные и в честь святого Почаевского образа.

В 2012 году в Белгороде принял первых богомольцев храм Почаевской иконы Божией Матери. Это его официальное название, так как именно в честь Почаевской святыни был освящён его основной престол. Приставной же престол в нём посвящён святому Спиридону, епископу Тримифунтскому. Это достаточно просторный и вместительный храм, рассчитанный на 450 молящихся. Высота центрального купола достигает 35 метров. Вокруг него, по углам здания, размещены ещё четыре малые башни, увенчанные куполами.

Первый раз акафист Почаевской иконе Божьей Матери прозвучал в нём в январские дни, когда по благословению епархиального Владыки в нём были совершены первое Всенощное бдение и на следующий день Божественная литургия. Жители Белгорода считают этот храм духовным символом своего города. Дело в том, что в 1943 году частями Советской Армии город был полностью освобождён от фашистов 5 августа ― именно в день праздника этой иконы. Как и в древности, помогла одолеть врагов Почаевская икона Божьей Матери. Значение этого события наполнено глубоким смыслом.

Также нельзя не вспомнить храм, построенный в честь этой святыни в Ростове-на-Дону. В июне 2012 года жители Первомайского района города обратились в Донскую митрополию с просьбой о создании храма. Не случайно одной из наиболее почитаемых ими была Почаевская икона Божьей Матери. О чем молятся ей? О самых насущных потребностях. О здоровье, о благополучии родных и близких, о заступничестве от «врагов видимых и невидимых». Слышали жители города историю этого святого образа, знали, что не оставляет он безответными молитвы верующих. Потому и просили Владыку благословить их на постройку храма в честь именно этой чудотворной иконы.

Отрадным явлением наших дней является продолжение и дальнейшее развитие традиций русского деревянного зодчества. Одним из архитекторов, посвятившим ему своё творчество, является А. Оболенский. По его проекту в 2004 году в Москве, на Митинской улице, была построена церковь Почаевской иконы Божией Матери. Необыкновенной красоты здание, похожее на сказочный терем, словно переносит нас в седую старину.

История Успенской Почаевской лавры

Часто приходится слышать вопрос: «Где в наши дни хранится та самая, привезённая из Константинополя Почаевская икона Божией Матери? Где находится эта великая святыня?». Там же, где была и шесть веков назад, - в Успенской Почаевской лавре, на западе Украины. История этой святой обители полна драматических событий. Помнит она и татарские набеги, и нашествие турецких захватчиков. Пережила она греко-католический и лютеранский периоды. Но самые тяжкие испытания послал ей Господь в XX веке.

Почаевская икона Божьей Матери, значение

Когда в 1939 году, после присоединения Восточной Польши, Почаев оказался на территории Советского Союза, власти начали планомерное и безжалостное уничтожение обители. Старые монахи, свидетели тех событий, вспоминали, что в первые же дни у них были отобраны все сельскохозяйственные машины и весь инвентарь. Был угнан скот и реквизирован весь запас продовольствия.

Новые власти закрыли детский приют, больницу и воскресную школу. В монастырском храме не смолкала молитва Почаевской иконе Божьей Матери об избавлении от напасти, но, видно, так было угодно Создателю. Из трёхсот монахов, составлявших братию монастыря, осталось лишь тридцать, самых старых и немощных. Остальных заставили покинуть обитель.

К этому периоду относится воссоединение епархий, находившихся в Западной Украине и Белоруссии, с Русской Православной Церковью. Правящим архиепископом и священно-архимандритом лавры был назначен митрополит Николай (Ярушевич). Даже в годы оккупации, когда эта территория была захвачена немцами, братией монастыря не прекращалось молитвенное общение с православными собратьями из России.

В период хрущёвских гонений на церковь положение монастыря значительно ухудшилось. Из опасения вызвать возмущение местного населения, и не решаясь силовыми методами закрыть обитель, власти создали монахам невыносимые условия существования. Помимо экономического утеснения, повсеместно применялась практика грубого административного вмешательства в жизнь монастыря.

Последствия Перестройки в жизни лавры

Только с наступлением Перестройки, началось активное возрождение обители. Были проведены широкомасштабные реставрационные работы, в результате которых монастырь засиял в своей первозданной красе. Снова по молитвам паломников щедро являет свои чудеса икона Почаевской Божьей Матери. Фото монастыря, прилагаемые к статье, дают представление о его настоящем облике. Всмотритесь в него.

Храм Почаевской иконы Божией Матери

Так же как и в былые годы, являет чудеса Почаевская икона Божией Матери. В чём помогает она? Прежде всего, в борьбе с нашими собственными грехами и пороками. Из-за них кипят вокруг Её святой иконы людские раздоры, побуждаемые мирской суетой и страстями. Неспокойная жизнь окружает лавру, и много зла творится в мире, но с ещё большей верой и упованием склоняются люди перед этим чудотворным образом.