Препарат "Ингавирин": аналоги и отзывы

Такой препарат, как "Ингавирин", известен многим как одно из наиболее популярных средств при борьбе с простудными заболеваниями. В аптеках нашей страны он появился чуть более пяти лет назад. Действующее вещество – это витаглутам, которое входит в "Ингавирин". Аналоги препарата, в частности "Дикарбамин", тоже произведены на его основе. Сегодня мы подробно остановимся на свойствах этого медикамента и узнаем, какими более бюджетными средствами при возможности его можно заменить.

Особенности "Ингавирина"

"Ингавирин" прошел клинические испытания, в результате которых было определено, что он не токсичен и безопасен для организма человека. Также в отдельных случаях его можно давать несовершеннолетним, но лишь начиная с подросткового возраста. Можно применять аналог "Ингавирина" для детей, например, "Амиксин".

Аналог ингавирина российский

Препарат хорош тем, что не способен вызывать аллергические проявления и не имеет негативного влияния на иммунную систему человека.

Ключевые показания к его применению таковы:

  • терапевтические мероприятия при гриппе для взрослых;
  • профилактика аденовирусов у подростков;
  • лечение респираторных инфекций, которые проявляются обильными слизистыми выделениями из носа и его заложенностью;
  • предупреждение простудных заболеваний в сезоны распространения вирусов.

Свойства компонентов препарата и сфера действия

Стоит отметить, что ни один дешевый аналог "Ингавирина" не обладает всеми его преимуществами, хотя и способен оказывать противовирусное действие. Ниже приводим их перечень:

  • Препарат помогает оперативно удалить гриппозную инфекцию, а также аденовирусы и парагрипп.
  • Работа иммунной системы активизируется благодаря тому, что лекарство имеет свойство ограждать клетки человека от вирусов и токсинов.
  • Сильный противовоспалительный эффект, которым обладает "Ингавирин". Аналоги данного лекарства таким отличиться не могут.
  • При своевременном приеме препарата продолжительность недуга значительно сокращается и заметно снижается интенсивность сопроводительных симптомов, таких как головные боли, лихорадочные состояния, интоксикации.
  • Сведение к минимуму рисков появления осложнения простудных заболеваний вроде пневмонии, менингита либо бронхита.

Ингавирин инструкция по применению аналоги

Является ли "Ингавирин" антибиотиком?

Немало людей при назначении им "Ингавирина" интересуются тем, является данный препарат антибиотиком или нет. Ответ отрицательный: он воздействует только на вирусы и не влияет никак на иммунитет человека. Иногда врачи рекомендуют принимать средство вместе с антибиотиками, но это допускается лишь при резком ухудшении состоянии при простудных заболеваниях.

Если же сопутствующих проблем нет, то назначается только "Ингавирин". Аналоги препарата тоже не относятся к категории антибиотиков. Однако перед их приобретением следует изучать аннотацию, какое действие они имеют.Аналог лекарства ингавирин

"Ингавирин": аналоги

Дешевле данного препарата можно найти похожие лекарственные средства на основе того же действующего вещества, в частности, "Дикарбамин".

Как всем известно, многие пациенты, предпочитающие экономить средства, едва получая рецепт от врача, сразу же ищут аналоги рекомендуемых медикаментов. "Ингавирин" – лекарство не из дешевых, поэтому поиск аналога – вполне объяснимое явление.

Средства, полностью дублирующего свойства данного препарата, на рынке пока не существует. Единственный ближайший аналог "Ингавирина" - российский "Дикарбамин" и "Витаглутам".

Однако назначение первого немного отличается. Так, его применяют в онкологии, да и дозировка "Дикарбамина" для лечения вирусных заболеваний будет больше, в итоге в плане финансов получится практически то же самое. Однако если форма не тяжелая и данное средство вам помогает – можно попробовать использовать аналог лекарства "Ингавирин". А вообще, выбирать похожий препарат по более приемлемой для себя цене лучше не по составу, а по действию, тут перечень будет более существенным.

Поиск похожих препаратов в аптеках

Итак, если у вас недостаточно средств на "Ингавирин", русский аналог назначать себе лучше после предварительной беседы с врачом.

Ингавирин русский аналог

Как мы уже отмечали, тот же "Дикарбамин" имеет несколько другие показания, а второй препарат - "Витаглутам" - найти в аптеках крайне тяжело, да и толкового описания к нему найти нельзя. Зачем тогда искать дешевый аналог "Ингавирина", можно просто приобрести либо само лекарство, либо же другой противовирусный препарат.

Похожее фармакологическое действие имеет "Кагоцел" и "Арбидол", однако их метод приема и дозировка, скорее всего, тоже заставят прийти к выводу, что выгоднее все-таки приобретать "Ингавирин".

Инструкция по применению: аналоги и оригинал

А сейчас для наглядности давайте рассмотрим описание "Ингавирина" и "Дикарбамина".

Давайте сравним разделы по поводу показаний:

  • "Ингавирин": лечение гриппа разных типов и прочих респираторных заболеваний.
  • "Дикарбамин": гематопротекция при химиотерапии для онкологических больных.

Дешевый аналог

Как вы понимаете, одинаковое действующее вещество в двух случаях будет действовать по-разному и может вызывать ряд нежелательных побочных эффектов.

Однако в остальном описания препаратов практически не отличаются друг от друга, побочные действия указаны аналогичные (аллергические проявления), и противопоказания - для детей, беременных и кормящих матерей - тоже одинаковые. Их предусматривает как основное средство, так и аналог препарата "Ингавирин".

Другие противовирусные средства

Итак, мы рассмотрели, что представляет собой аналог "Ингавирина" – российский "Дикарбамин", а сейчас мы расскажем о других препаратах, имеющих подобное назначение – лечение гриппа и вирусных болезней.Аналог ингавирина для детей

Наиболее известные и применяемые среди них - это:

  • "Амиксин".
  • "Кагоцел".
  • "Арбидол".
  • "Циклоферон".
  • "Тамифлю".
  • "Эргоферон" и другие препараты.

Естественно, они по своему действию могут быть как более, так и менее эффективными, нежели "Ингавирин". Аналоги дешевле, конечно же, ожидаемого результата, возможно, и не дадут, но после консультации с лечащим врачом вы можете попробовать тот или иной препарат. Если он способен помочь – можно перейти на него в течение всего периода лечения.

"Амиксин"и "Арбидол"

Данные препараты имеют такое же назначение, как и "Ингавирин". Аналоги могут быть как лучше, так и хуже. Так, многие врачи детям рекомендуют при гриппе и вирусах назначать "Амиксин", а вот от "Ингавирина" воздержаться. Причины просты: последний имеет более широкий спектр действия. В частности "Амиксин" можно применять при бактериальных заболеваниях; он не имеет противопоказаний для детей. В то время как "Ингавирин" вообще не рекомендуют давать до совершеннолетия и с крайней осторожностью могут назначать с 13 лет, если польза превышает вероятные риски для здоровья ребенка. Поэтому здесь лучше выбирать то, что способно меньше навредить при аналогичном фармакологическом действии на организм.

"Арбидол" – это дешевый аналог "Ингавирина", и, судя по отзывам пациентов, разница между ними в плане эффективности практически не ощущается. Однако он более токсичен, но вместе с тем разрешен для детского приема.

"Кагоцел", "Эргоферон" и "Циклоферон"

Аналоги препарата, несмотря на меньшую стоимость, как мы уже увидели выше, могут для отдельных случаев быть куда более безопасными. Особенно это касается возможности давать их детям и беременным. Это касается и "Кагоцела", однако вопрос выписки того или иного препарата в каждом индивидуальном случае всегда остается за врачом.Аналог препарата Ингавирин

А вот "Эргоферон" и "Циклоферон" гораздо менее эффективны, нежели "Ингавирин". Поэтому при назначении взрослому человеку, скорее всего, отдастся предпочтение второму. Но у обоих препаратов есть преимущество – их с уверенностью можно давать младенцам начиная с трех месяцев. Помимо этого, "Циклоферон" практически не вызывает побочных действий. В других же случаях возможны проявления аллергии.

Противопоказания к применению и побочные действия "Ингавирина"

Прием данного препарата имеет ряд таких противопоказаний, как:

  • Непереносимость действующего вещества. Поскольку в состав входит лактоза, не все могут его принимать.
  • Ограничение по возрасту.
  • Беременность (однако здесь речь идет не о том, что он может потенциально навредить, просто соответствующие исследования производители еще не проводили).
  • Лактация (причины, аналогичные предыдущим).

Что же касается побочных действий, то их практически нет, поэтому при необходимости вы всегда сможете в аптеке приобрести без рецепта "Ингавирин". Аналоги препарата, в частности "Дикарбамин", отпускаются только по рецепту.

Единственное декларируемое неблагоприятные эффекты свойство, появление которого можно ожидать после приема лекарства, – это аллергическая реакция и кожный зуд. Однако говорить о чем-то существенном и делать выводы еще очень рано, поскольку препарат не так давно вышел на рынок и изучение его – достаточно скудное. Поэтому утверждать, что более серьезные последствия отсутствуют, нельзя.

Как принимать "Ингавирин"

Лекарство следует принимать раз в день без привязки ко времени приема пищи. Рекомендуемая дозировка – 90 мг внутрь. Ориентировочный курс лечения составляет пять дней. При применении капсул их следует глотать целиком, запивая при этом водой.

Начало приема "Ингавирина" должно совпадать с первыми симптомами вирусного заболевания или гриппа, чтобы был эффект. Если их начинать принимать спустя двое суток и позже, долгожданное улучшение состояния может не наступить, и потребуется прием антибиотиков.

Отзывы об "Ингавирине"

Несмотря на то что этот препарат относительно новый, можно отыскать многочисленные отзывы о нем, и большинство из них – положительные. Так, пациенты отмечают оперативность его действия, и лишь некоторые говорят, что он не только не помог, но и усугубил их состояние. Есть даже упоминания о приеме "Ингавирина" при беременности и положительном эффекте, однако подвергать себя и будущего ребенка риску доктора не рекомендуют.

Преимущественно довольны им и врачи, говоря о том, что в большинстве случаев при правильной дозировке и приеме, очень часто действительно помогает больным именно "Ингавирин". Аналоги же в большинстве случаев не имеют такого действия.

Отзывы пациентов об "Ингавирине" очень разные. Так, некоторые из них рассказывают о том, что благодаря препарату они смогли быстро и эффективно сбить температуру, доходящую до 40 градусов, всего за пару суток.

Другие отмечают значительное улучшение общего состояния на фоне простуды уже через день после приема и довольны тем, что не пришлось принимать назначенные врачом антибиотики.

Есть и негативные отзывы, хоть их и меньше. Например, некоторые пользователи жалуются, что препарат не помогает вообще, и после приема пришлось отправляться в стационар из-за ухудшения состояния.

Естественно, что любой препарат, несмотря на относительную безопасность, не может подходить всем, все зависит от индивидуальных особенностей организма человека, дозировки, условий приема, лечения заболевания и совмещения с другими лекарствами.

Как сам препарат, так и аналог "Ингавирина" - российский "Дикарбамин" и "Витаглутам" - не обойдутся вам дешево. Из-за особенностей дозировки и достижения требуемого эффекта в плане цены получится примерно одинаково. Однако оригинал и аналог зачастую относительно действия могут существенно отличаться друг от друга, и желание не тратить лишнее не поможет справиться с недугом. Поэтому, может быть, не стоит экономить на своем здоровье, а приобрести именно то, что прописал вам доктор?