Канонерский остров - район СПб

Канонерский остров – это самое красивое место, которое посещают много влюбленных парочек. Узкий канал, который находится вдоль всей набережной, дает возможность любоваться проплывающими мимо судами, баржами и даже океаническими лайнерами. Если проследить за ними, то можно будет увидеть прекрасную морскую гладь и огромную надпись "Ленинград". Именно в этом месте звучит последний прощальный гудок от судов, которые уходят в плавание.

Канонерский остров

Краткая история

Не каждый даже коренной житель города вспомнит такой район в СПб – Канонерский остров. И это неудивительно, потому что буквально еще 10 лет назад его не было вообще на карте. Канонерский остров очень сильно отличается от остальной территории города, хотя и находится всего лишь в нескольких километрах от восхитительного и величественного Санкт-Петербурга. Иногда даже может показаться, что остров живет жизнью другой эпохи, которая всем известна, но уже давно позабыта. Если наступает ностальгия и хочется вспомнить старое доброе прошлое, то дорога лежит прямиком Канонерский остров, район которого находится всего лишь в 15 минутах езды от города.

Канонерский остров район

Путь к острову

Даже старожилы Санкт-Петербурга не могут точно указать путь, и даже не скажут, в какой же стороне находится Канонерский остров. Балтийское море уже не первый год омывает берега этого петербургского района. Также оно омывает Васильевский и Белый острова, которые располагаются неподалеку. Единственный верный путь к этому уютному островку лежит через тоннель на Канонерский остров, который и соединяет его с Петербургом. Слабоосвещенные дороги и двухполосное движение заставят любого водителя быть начеку.

Въехав на территорию острова, сразу же чувствуешь всю абсурдность существования этого уголка, не тронутого современным миром. Все, что так привычно (широкий проспект, хорошо освещаемые улицы, рекламные постеры), остается за спиной, и вы погружаетесь в иной мир, где нет ничего этого.

Канонерский остров район сбп

Эксплуатация территории

Очень много лет Канонерский остров, район СПб, использовался военной промышленностью России. Из острова сделали склад боеприпасов и учебный полигон для новобранцев. Прошло время, и его начали использовать судоремонтные компании. Первыми жильцами острова как раз и стали работники этих компаний. В наше время здесь проживает более пяти тысяч человек, и нужно отметить, что их стиль жизни отличается от стиля жителей Санкт-Петербурга или других больших городов. А обуславливается это труднодоступностью острова.Бассейн на канонерском острове

Социальная сфера Канонерского района

Администрация Кировского района взяла на себя все социальные, а также жилищные проблемы острова. Но, судя по состоянию дел у жителей, руководители еще не поняли, что остров уже заселен и вообще существует. Бассейн на Канонерском острове, несколько десятков домов, несколько магазинов, школа – это все входит в нынешнюю инфраструктуру района. К огромному удивлению, на острове не встречаются рекламные постеры или вывески, нормальные дороги, даже аптеки и мусорные баки просто-напросто отсутствуют. Хотя на острове много как хорошего, так и плохого.

На что стоит обратить внимание

Канонерский остров, несмотря на отсутствие особых отличительных мест и небольшую отдаленность от цивилизации, стал прекрасным местом для многих туристов. Самое главное, наверное, это уникальные и очаровательные закаты, освещающие берег Финского залива, который еще не загрязнен деятельностью человека. Также стоит отметить высокую траву, погружение в которую принесет чувство первобытности и отдаленности, а время будет течь очень медленно, словно и не собирается догнать цивилизацию.

спб канонерский остров

Совет: посетите западный берег, или так называемую Невскую губу. Еще ее прозвали «Маркизова лужа» из-за внешнего вида. Можно сказать, что это маленькое детское море. На данной территории в вечернее время можно увидеть мерцание огней и наблюдать за выходящими из порта кораблями. Также стоит побывать на морском канале, где гордо проходят корабли, загруженные товарами, или большой буксир, который с деловым видом тянет за собой баржи.

История

Киссасаари – именно так называли остров в то время, когда он принадлежал финнам. Также его прозвали Кошачьим островом, но со временем он перешел к Адмиралтейской коллегии, и его переименовали в Батарейный. А использовали его для хранения боеприпасов и устроили на нем склад для пороха.

И только по истечении 18 века его переименовали в Канонерский остров, а назвали его так из-за канониров, которых долгое время обучали здесь военному делу. Строительство торгового порта обусловило удлинение и укрепление берегов острова, но заселяться и обустраивать его не спешили. Была возведена плотина, которая препятствовала такому явлению, как намыв грунта.

В восьмидесятом году построили судоремонтный завод, который располагался как раз напротив плотины. Занимало это строение приличную часть той стороны острова. Построили его специально для ремонта отдельных частей кораблей, и только через 50 лет на территории завода возвели слесарные мастерские и корпусной цех. Вскоре завод уже использовал собственный док, который состоял из нескольких секций. Известные ледоходы, такие, как «Красин» и «Ермак», как раз ремонтировались именно на этом заводе.

Пришла война, и завод переоборудовали под военные нужды. В то время было перевезено и установлено новейшее оборудование, что и обусловило ремонт гребных винтов. Также на заводе отливались бомбы и тяжелые снаряды для кораблей и самолетов. А в память об убитых во время Второй мировой сотрудниках был возведен памятник на территории комплекса.

Именно недоступность острова стала первой причиной для строительства жилых домов. Работникам очень трудно оказалось добираться, поскольку попасть на остров можно было только морем. Застройка проходила быстро, и теперь можно увидеть большое разнообразие домиков, от старых развалившихся до многоэтажных кирпичных зданий. А адрес отличается только цифрой, ведь название одно – СПб, Канонерский остров.