Вкусный маринад для курицы (для шашлыка)

На пикнике центральным блюдом может стать куриное мясо. Если правильно его замариновать, то приевшийся вкус за долгие холодные месяцы, покажется оригинальным и неожиданным. Конечно, маринад для шашлыка из курицы очень важен. Но еще нужно и знать и то, какие части тушки лучше использовать.маринад для курицы для шашлыка

Секреты правильного маринада

Маринад для курицы для шашлыка должен, прежде всего, насытить мясо приятным вкусом и ароматом. Это основное его отличие от рецептов, которые предназначены для приготовления более жестких сортов мяса, где присутствует кислота, размягчающая волокна. Маринад для шашлыка из курицы состоит из других компонентов. В его можно не добавлять привычную «кислинку». Даже если возникнет желание приготовить медовые ножки, то они получатся нежным и мягкими.

При мариновании курицы временной фактор особой роли не играет. Совершено не обязательно выдерживать в различных специях более 8 часов. Будет достаточно всего минут 30-60, чтобы мясо стало более нежным и ароматным.

Маринад для шашлыка из курицы лучше делать без обычного столового уксуса. Конечно, есть и исключения. В состав можно добавить натуральный винный уксус. Если жесткие сорта мяса под действием данного продукта становятся более мягкими, то курица, напротив, будет очень жесткой. Лучше отказать от кислоты вообще.

Также не следует готовить маринад для шашлыка из курицы с майонезом. Хоть этот рецепт и считается максимально простым, продукт может оказаться опасным, так как при нагревании на углях могут выделяться вредные вещества.маринад для шашлыка из курицы

Мясо в кефире

Этот маринад для курицы для шашлыка пользуется популярностью не только среди гурманов. В результате приготовления получается блюдо, которое обладает не только нежным вкусом, но и богатым ароматом. Это, можно сказать, классический вариант кавказкой кухни. Отличие от настоящего маринада горцев заключается в том, что в него добавляют не кефир, а кисломолочный продукт – тан.

Для приготовления понадобится:

  1. Литр кефира на два килограмма мяса.
  2. Большой пучок кинзы. При желании ее можно заменить петрушкой.
  3. Несколько головок лука репчатого.
  4. Пять зубчиков чеснока.
  5. Перец и, конечно же, соль – по вкусу.

Как приготовить

Этот маринад для курицы для шашлыка готовится достаточно просто. Для начала следует измельчить чеснок и перетереть его с солью. В данном случае лучше воспользоваться прессом. После этого нужно натереть мясо полученной кашицей, а затем добавить перец.

Головки лука следует очистить, порезать кольцами, а затем добавить в курицу. Теперь можно постепенно влить кефир. Он должен лишь слегка покрывать мясо. Вот и все, маринад для курицы для шашлыка готов. Мясо следует поместить в холод всего на несколько часов.вкусный маринад для шашлыка из курицы

С соевым соусом

Такой маринад для шашлыка из курицы позволяет сделать мясо нежным и очень вкусным. Стоит отметить, что такое блюдо придется по душе не только гурманам, но и детям. Итак, чтобы приготовить маринад с восточными нотками, потребуется:

  1. Примерно на килограмм куриного мяса – 80 миллилитров соевого соуса.
  2. Столовая ложка натурального меда.
  3. 2 чайные ложки тертого имбиря.
  4. 20 миллилитров кунжутного масла.
  5. Четыре зубчика чеснока.
  6. Соль.

Как приготовить

Чтобы получился вкусный маринад для шашлыка из курицы, необходимо соблюдать последовательность приготовления. Для начала следует подсолить мясо и оставить его мнут на 15. За это время нужно подогреть в микроволновке или же на водяной бани мед так, чтобы он стал более жидким. После этого нужно соединить его в отдельной емкости с кунжутным маслом и соевым соусом.

Имбирь необходимо очистить, а затем измельчить при помощи мелкой терки. Полученную кашицу следует добавить в маринад. Чеснок стоит очистить и пропустить через пресс. Все компоненты нужно смешать. Вот и все, лучший маринад для шашлыка из курицы готов. Остается заправить им мясо и дать ему немного постоять в прохладном месте. На этот процесс уходит часа два.маринад для шашлыка из курицы с майонезом

Медовый маринад с соевым соусом

Это еще один рецепт маринада, в составе которого присутствует соевый соус и мед. Чтобы приготовить, понадобится:

  1. Соевый соус – 150 миллилитров.
  2. Мед – чайная ложка.
  3. Чеснок – несколько зубчиков.

Как приготовить

Этот маринад прекрасно подойдет не только для курицы, но и для свинины и говядины. Благодаря меду в процессе жарки на мясе образуется аппетитная сладкая корочка. Самое главное, чтобы курица не обгорела. Жарить подобный шашлык следует на хорошо прогоревших углях. Это вкусный маринад для шашлыка из курицы лучше использовать для приготовления бедрышек и крылышек.

Итак, чтобы сделать мясо вкусным, можно взять любой соевый соус и порубить в него чеснок, а затем растворяем мед. Вот и все. Остается залить готовым маринадом мясо и подождать всего час.маринад для шашлыка из курицы с уксусом

Маринад с майонезом

Чтобы приготовить маринад для шашлыка из курицы с майонезом, понадобится:

  1. 100 грамм майонеза.
  2. Перец и соль.
  3. Средняя луковица.

Как приготовить

Не стоит готовить этот маринад для шашлыка из курицы с уксусом, а также с майонезом, содержащим ненатуральные компоненты. При нагреве такой продукт будет выделять вредные вещества. Поэтому стоит приготовить майонез самостоятельно. Для этого нужно смешать яичные желтки, горчицу и оливковое масло. Подобный соус не принесет вреда.

Чтобы приготовить маринад для шашлыка из курицы, нужно мясо порезать кубиками, поперчить и посолить. Лук следует очистить и порезать кольцами, а затем положить его в курицу и добавить майонез. После этого мясо следует поместить в холодное место и оставить на час. Если же курица постоит дольше в таком маринаде, то она станет только вкуснее.

Маринад с кетчупом

Этот маринад для шашлыка из курицы готовится легко и просто. Для этого понадобится:

  1. Кетчуп из томатов – 100 грамм.
  2. Специи.
  3. Соль.
  4. Перец.

Приготовление

Это очень простой и лучший маринад для шашлыка из курицы. Мясо нужно поперчить и посолить, добавить к нему специи, а затем залить кетчупом. Вот и все, маринад готов. Остается поместить курицу в холодное место. Мариновать можно 1-24 часа. После чего мясо следует пожарить на углях.

Стоит отметить, что такой маринад подойдет тем, кто любит кисло-сладкий вкус готового блюда.лучший маринад для шашлыка из курицы

В заключение

Как видите, можно приготовить вкусный маринад для шашлыка из курицы с уксусом винным, с натуральным майонезом, с соевым соусом и с медом. Мясо, сделанное по данным рецептам, получается очень нежным и вкусным. Главное – использовать только натуральные продукты. Весьма необычное блюдо получается, если вместо куриного мяса использовать потрошки, например, сердечки или печень. Их также нужно мариновать около часа. Помимо этого приготовить подобный шашлык можно не только на углях, но и в духовке, и в микроволновке.